Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Заявить обращениями и требованиями: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта
Заявить обращениями и требованиями: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта
13.10.2019

На официальном сайте Президента России появилась информация о подписании Владимиром Путиным Указа «О развитии искусственного интеллекта в РФ», в рамках которого утверждена соответствующая национальная стратегия до 2030 года. Цели как всегда заявлены благие – России надо развивать конкурентоспособность и технологический суверенитет, иначе экономика наша, того и гляди, обвалится. А потому панацеей объявляется «экономика» цифровая, занимающаяся, по сути, лишь учетом и контролем информации. Работать эта всеобъемлющая система будет в автоматическом (проактивном) режиме – т.е. процессами будет руководить искусственный интеллект (компьютерные нейросети). 

О деталях очередной «инновации» говорить рано, но уже сейчас понятно главное – Герман Греф и бригада форсайтщиков-трансгуманистов во власти добились своего несмотря на регулярные утечки из баз данных, вранье и явную профнепригодность. Остановить их может только массовое возмущение народа и блокировка деструктивных законодательных инициатив, вроде находящихся на рассмотрении Думы законопроектов о едином реестре населения и о цифровом профиле гражданина. РИА Катюша рассказывает как это сделать.

Еще 30 мая с.г. на совещании в основанной Сбербанком столичной школе программирования №21 Герман Греф попросил президента принять Стратегию развития ИИ. В зале присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, всегда готовый ставить опасные эксперименты на школьниках в рамках проекта МЭШ, выходец из НКО АСИ при Правительстве, «смотрящий» за оцифровкой РФ при Президенте, соавтор форсайт-проекта «Образование-2030» Дмитрий Песков, а также «эффективный менеджер»-финансист из ФАНО, возглавляющий министерство науки и высшего образования – Михаил Котюков. Место встречи было выбрано не случайно – «невероятный технический рывок» при поддержке искусственного интеллекта решено апробировать, первым делом, на наших детях.

«Искусственный интеллект – ключевое направление технологического развития всего мира будущего, и Россия должна обеспечить в этой сфере суверенитет. Если не внедрять срочно, то последствия – экономическое и технологическое отставание», – таков был главный посыл выступления президента на совещании.

«Просим создать в Москве экспериментальные площадки по развитию и внедрению искусственного интеллекта, чтобы можно было в столице экспериментировать в этой области. Это бы очень продвинуло процесс. Затем мы распространим его на пилоты в ряде регионов, а после – на всю страну», – живописал Греф планы своих кураторов, намеренных оставить на планете «креативный миллиард» жителей, специально для Путина.

Затем банкстер-любитель йогов получил карт-бланш от Кремля на внедрение искусственного интеллекта в систему госуправления, и первые плоды этой «трансформации» уже начали всходить в Ульяновской области. И вот теперь развитие ИИ возводится президентом в статус федерального проекта в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». 

Официальный сайт Кремля сообщает, что Указ о стратегии развития ИИ в РФ подписан Путиным 
«в целях обеспечения ускоренного развития искусственного интеллекта, проведения научных исследований в области искусственного интеллекта, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, совершенствования системы подготовки кадров в этой области». 

Как говорится, конкуренция обязывает – иначе мы не попадем в группу стран-мировых лидеров в области внедрения новых технологий, и, как следствие, не сможем обеспечить технологический суверенитет России. 

Общие намерения, как это часто бывает у форсайтщиков, весьма благообразные. Более того, в тексте стратегии заявляется, что при развитии ИИ необходимо обеспечить «защиту прав и свобод человека». Но если мы ознакомимся с документом подробнее, увидим, что он, прежде всего, призван ускорить принятие непопулярных в народе и противоречащих Конституции «цифровых законопроектов», а также узаконить автоматический доступ всех желающих к любым персональным данным населения ради «развития и тренировки» ИИ.

Один из пунктов приоритетного направления развития ИИ в стратегии гласит, что надо использовать его в образовании для 
«повышения качества услуг в сфере образования, включая адаптацию образовательного процесса к потребностям обучающихся и потребностям рынка труда, системный анализ показателей эффективности обучения для оптимизации профессиональной ориентации и раннего выявления детей с выдающимися способностями, автоматизацию оценки качества знаний и анализа информации о результатах обучения». 

Это уже не совсем не про ИИ, а про последовательную ликвидацию традиционной Русской/советской школы, которой занимаются форсайтщики и либералы во власти и околовластных институтах. Здесь прямо прописаны все планы цифролоббистов: про «прикрепление» ребенка с пеленок к крупной корпорации, которая заплатила за свой запрос на конкретную профессию, про элитное (т.е. традиционное, фундаментальное) образование для избранных – детей с «выдающимися способностями». Ну и конечно, про постоянный сбор и анализ цифровых досье учеников, про отмену традиционных оценок и экзаменов и переход на персональные образовательные траектории («анализ информации о результатах обучения и автоматизация оценки качества знаний»). Вот такая основа для кастовой сегрегации новых поколений россиян, которую, кстати, уже внедряют в ряде вузов после установочных, промывающих мозг лекций форсайтщиков.

Далее смотрим п. 26 б): 
«Основными механизмами развития ИИ являются: ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОСТА СПРОСА со стороны российских граждан, организаций и госорганов на продукты (услуги), созданные (оказываемые) с использованием ИИ». 

То есть, как и в случае с навязыванием населению биометрической идентификации в добровольно-принудительном порядке, нам будут всячески втюхивать услуги ИИ, чтобы повысить на них спрос и оправдать миллиардные дотации на цифровизацию страны из бюджета. Практика показывает, что обеспечить рост спроса тут можно только одним способом – отобрав у людей альтернативу на традиционные продукты и услуги. Что сегодня и происходит при загоне граждан в МФЦ, повсеместном открытии безальтернативных записей в ведомства через портал госуслуг и т.д.

Особое безпокойство вызывает раздел стратегии, посвященный повышению доступности данных, необходимых для развития технологий ИИ. В частности, предлагается:

«…создание и развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры для обеспечения доступа к наборам данных посредством:
- создания (модернизации) общедоступных платформ для хранения наборов данных, соответствующих методологиям описания, сбора и разметки данных,
- хранения наборов данных (в т.ч. звуковых, речевых, медицинских, метеорологических, промышленных данных и данных систем видеонаблюдения) на общедоступных платформах для обеспечения потребностей организаций – разработчиков в области ИИ,
- установления приоритетного доступа российских госорганов и организаций к общедоступным платформам».
 
Что же получается? Под предлогом развития ИИ и поддержки его разработчиков предлагается сделать абсолютно все данные (в т.ч. – биометрические и медицинские!) общедоступными. Да еще и дать органам власти и частным структурам в юрисдикции РФ приоритетный доступ к тысячам терабайт этой информации. Такими темпами прошедший первое чтение в Госдуме законопроект о едином реестре населения для налоговиков покажется нам цветочками.

«П.40: к 2024 году российским организациям должны быть доступны наборы данных, которые соответствуют методологиям их сбора и разметки и хранятся на общедоступных платформах. При этом персональные и иные данные, доступ к которым ограничен федеральными законами, должны быть надежно защищены, их обработка должна соответствовать международным обязательствам РФ в этой области». 

Доступ к персональным данным граждан России должен соответствовать международным обязательствам? Звучит не очень обнадеживающе, особенно с учетом подписанной Россией летом с.г. декларацией лидеров стран G20, в которой наша страна вместе с другими крупнейшими державами клятвенно обещала «способствовать свободному обмену данными в различных информационных системах», для чего будут «приводить в порядок» национальное и международное правовое поле.

Собственно, и не скрывается одна из программных задач данной стратегии – толчок к скорейшему принятию новым правовых норм, законов для «регулирования комплексной системы общественных отношений». «Избыточное регулирование в этой сфере может существенно замедлить темп развития и внедрения технологических решений», – заявляют разработчики стратегии в ответ на необходимость выработки этического подхода, как бы намекая, что им нужен карт-бланш на любые эксперименты по взаимодействию человека и ИИ.
 
А регулировать общественные отношения они хотят путем легализации доступа ко всем данным о населении, хранящихся у государства, включая наши медицинские диагнозы, являющиеся, как известно, врачебной тайной, сведениям о доходах на банковских счетах (коммерческая и финансовая тайна). И не просто доступа, а УПРАВЛЕНИЯ (!) людьми посредством решений искусственного интеллекта, в том числе с делегированием этому машинному алгоритму функций государственных органов (!!!): 

«а) обезпечение благоприятных правовых условий (в том числе посредством создания экспериментального правого режима) для доступа к данным, преимущественно обезличенным, включая данные, собираемые государственными органами и медицинскими организациями,

б) обезпечение особых условий (режимов) для доступа к данным, включая персональные, в целях проведения научных исследований, создания технологий искусственного интеллекта и разработки технологических решений на их основе,

в) создание правовых условий и установление процедур упрощенного тестирования и внедрения технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта, а также делегирования информационным системам, функционирующим на основе искусственного интеллекта, возможности принятия отдельных решений (за исключением решений, которые могут ущемлять права и законные интересы граждан), в том числе при исполнении государственными органами государственных функций (за исключением функций, направленных на обезпечение безопасности населения и государства)». 

Трудно поверить, но все это – прямые цитаты из стратегии. Интересно, как наши неуважаемые технократы будут решать, где ущемляются права граждан, а где нет – или тоже отдадут это на откуп нейросетям? А может, если уж развитии ИИ всячески будет способствовать укреплению суверенитета России, как нам заявляли ранее, и «красную кнопку» ему доверить? Чего мелочиться – он же будет надежно мониторить границы, обеспечивать безопасность, в случае тревоги – «нажмет» на нее не задумываясь. 

Но вообще-то цифровизаторам неплохо бы знать, что в госорганах пока сидят живые люди – чиновники, олицетворяющие власть в любом государстве. Именно с ними и идет взаимодействие граждан – это человеческое взаимодействие в человеческом обществе. А то, что приготовили нам лоббисты ИИ, на человеческие отношения совсем не похоже – тут явно просматривается их отношение к людям, как к винтикам, файлам в операционной системе, которыми будет управлять прописанный «третьими лицами» алгоритм, именуемый ими «самообучающимся искусственным интеллектом». Не является ли такой эксперимент в масштабах целого государства преступно опасным?

В целом же эта подписанная Президентом стратегия дополняет общее удручающее впечатление от новостей насаждение цифрофашизма в РФ. Вы, граждане, хотели полного «учета и контроля», мечтали попасть в глобальный электронно-биометрический концлагерь? Даже если не мечтали – вас никто и не спрашивает, сейчас либерал-глобалисты последовательно реализуют именно этот сценарий. Учитывая размах наших «цифровых евангелистов» и степень промытия их мозгов «уважаемыми партнерами», можно предположить, что цифрофашизм российского разлива будет похлеще индийского и китайского. Если конечно, власть не очнется от цифрового наваждения строителей нового мирового порядка. А мы можем помочь ей проснуться, блокируя деструктивные законодательные инициативы цифролоббистов. 

Наиболее актуальным сейчас является законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации», который в сентябре был принят Думой в первом чтении. Этот законопроект нарушает многочисленные нормы Конституции РФ и права граждан, в частности, предусматривает принудительный сбор массы персональных данных о каждом гражданине в одном информационном ресурсе без согласия субъекта персональных данных (нарушение ч. 1 ст. 24 Конституции). При этом всем записям о каждом гражданине присваивается один несменяемый номер – речь идет о номерной идентификации каждого гражданина, используя которую госорганы будут обрабатывать все сведения о данном конкретном человеке и оказывать ему госуслуги. 

16 октября заканчивается срок обсуждения поправок в этот документ, и его могут принять сразу во втором и третьем чтениях. 

Давайте завалим президента и Думу обращениями с требованием не принимать этот закон! 

Образцы на сайте ОУЗС. 


Источник: https://www.katyusha.org/ 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100