Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Ведь они же любят друг друга»: Касается ли нас и наших детей проблема содомитов и извращенцев?
«Ведь они же любят друг друга»: Касается ли нас и наших детей проблема содомитов и извращенцев?
18.10.2019 

В России не так? 

Знакомые все чаще жалуются, что не знают, как объяснить ребенку, что не так с нетрадиционными парами, «ведь они же любят друг друга!». В то же время несколько знакомых этим летом в России спокойно и довольно самоуверенно сказали мне, что эта реальность от них далека и их не касается, – но это они погорячились. Потому что на российских форумах уже не одна и не две мамы горестно вопрошают, что им делать с дочерьми, желающими сменить пол, а популярный сайт АДМЕ спокойно постит статьи, где в примерах фигурируют милые однополые пары, невзначай, как бы между прочим, не акцентируя внимания. 

Например, в безобидных с виду статьях типа «Как порадовать любимого», «13 доказательств, что это любовь» наряду с примерами трогательный заботы молодого человека о девушке будет обязательно пример заботы девушки о девушке, находящихся в недвусмысленных отношениях. В Москве я видела пары женщин, одна из которых в белой фате, другая – в розовой. А комментарии к материалу об учителе-мужчине с макияжем и маникюром изумили: огромный процент читателей был на стороне педагога. 

Мой брат работал несколько лет в московских банках и был поражен либеральными и нетрадиционными взглядами молодых сотрудников. «Откуда они взялись? Их деды воевали!» – недоумевал он. 

Окна Овертона давно открыты, а мы предоставили детей самим себе и не даем им нормального детства. Когда я разговариваю с либерально настроенными подростками и взрослыми в России, мне хочется сказать: «Россия находится, допустим, на уровне три. А Европа и Америка на уровне 25. Пока вы наивно рассуждаете о правах нетрадиционно настроенных людей, они уже ставят вопрос ребром о наших правах. Вы еще не знаете, что там, за поворотом. Проснитесь, пожалуйста». 

Радиация распространяется по своим законам, и с пушкой или пистолетом на нее не пойдешь. Укрыться чисто географически тоже не удастся: она проникает сквозь запертые двери, распространяется на дальние расстояния. 

Как появился Содом 

Во-первых, взрослым и подросткам рекомендую ознакомиться с лекцией протоиерея Олега Стеняева о Содоме из цикла «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов»: «Как не перепутать ад с раем». Она произвела на меня самое сильное впечатление из всего цикла. 

Из нее следует, что половые извращения возникли и осуждаются не сами по себе, а являются логичным продолжением других грехов: немилосердия, жестокости, отказа от оказания милости. И они результат пресыщенности. 

«“Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом” (Быт. 13: 13). Как можно понять эти слова: “весьма грешны”? Если кто-то подумает, что здесь имеется в виду только их гомосексуальная ориентация, он будет не совсем прав. Сказано: “Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала” (Иез. 16: 49)». 

«И есть предание, что жители Содома и Гоморры, являясь закоренелыми эгоистами, имели закон: “Город Содом – это наш город. Гоморра – это наш город! Мы здесь живем, и никто не должен сюда приходить. Никаких нищих не принимать, никаких странников не принимать, никаких пришельцев не принимать!”»

Интересный факт: большой процент посетителей магазинов здоровой еды, а также дорогих фитнес-клубов – ...да-да, вы правильно догадались. Семеро по лавкам не плачут, а как себя не побаловать? И нет предела совершенству. Еда без добавок, органическая еда, органическая косметика, биоорганическая краска для волос… В школу никого не собирать, на памперсы не тратиться. 

Но бывает, что такие «пары» усыновляют детей. Мне рассказывали, что это ничтожный процент особо идейных. Вся шумиха о легализации таких «браков» касается очень малого количества представителей этого лагеря. Почему они в особой зоне риска заражения СПИДом? Почему во многих странах им запрещено становиться донорами крови? Потому что подавляющее большинство этих людей имеет очень обширные и безпорядочные связи и только самые «идейные» регистрируют отношения и усыновляют детей. 

Как сохранить детей 

Что мы можем этому противопоставить? Акции протеста? Уход в лес? Круглосуточный надзор за детьми? 
 
Как-то раз на воскресной службе приходской священник преподал нам наглядный пример, как мы можем защищаться.

Он проиллюстрировал отрывок из послания апостола Павла:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6: 11–17).

Поставив 12-летнего мальчика в храме, он одел его в игрушечные воинские доспехи, поясняя, для чего нужна каждая их деталь.

Без щита веры и шлема спасения, без призывания Бога в помощь, без живого участия в церковной жизни все наши попытки противостоять радиации будут жалки.

И вновь семья

А важное доказательство веры – это дружная семья...

Знакомая из Литвы рассказывала, как дочь ее родственницы стала лесбиянкой. Мать вторично вышла замуж, отчим был неплохой человек, но мать завела шашни за его спиной. Дочь увидела и с тех пор шантажировала мать, что расскажет отчиму про ее похождения, если она будет учить ее жизни. И мать ничего не сказала, когда дочь стала сожительствовать с одноклассницей, хоть сердце ее и обливалось кровью: она сама себя лишила родительского авторитета. Потом дочь все переосмыслила и нашла себе парня. Но мать ни тогда, ни сейчас ей не указ.

Если отец бросает семью, он выпускает своих детей в схватку с тигром без оружия, отправляет бежать марафон на одной ноге...

О России и говорить нечего. Тысячи святых, древних и новомучеников, готовы встать на защиту верных. А верны ли мы? Желаем ли мы сами своим детям спасения или только карьеры и пятерок в дневнике?

На «Многодеток.ру» только и читаю: муж бросил с тремя детьми; жена забрала пятерых детей от безработного мужа и ищет новую любовь; муж пьет; бабушка не желает знать внуков; молодая мать в депрессии; немолодая мать желает романтики…

Многие знакомые «не против Церкви» и в душе очень даже за, но ведь регулярное хождение в храм тяжело. Дети приходят на исповедь редко и всегда к разным батюшкам. Тогда я спрашиваю, почему не ищут духовника, почему пренебрегают драгоценной возможностью особой дружбы ребенка с батюшкой, которому доверяешь, который может поддержать ребенка, особенно подростка, в трудный момент. Отвечают: «Некогда»; «Не задумывались»; «Не ставили задачу»… А я задаю вопрос: «Ты настолько сильна, что одна или с мужем можешь воспитать ребенка? Ты обладаешь сверхспособностями и можешь его уберечь? Ты владеешь его доверием, и он может все-все тебе рассказать?» Ответ, конечно, будет отрицательный, и тогда нужно попробовать найти священника, которому ребенок будет доверять и с которым в трудные минуты жизни может посоветоваться, чистосердечно ему исповедоваться.

Задачи нашего поколения

Жизнь ставит задачи очень жестко. Проблема, которой посвящена эта статья, все актуальней и требует мудрых и жертвенных решений от родителей. Будем ли мы работать над своей душой и душой ребенка, призывая на помощь Бога и святых, пытаться защитить детей? Или так и продолжим зависать в интернете и считать лайки в Фейсбуке? 
 
У каждого поколения своя задача. В годы Великой Отечественной войны голодные люди работали на заводах по 12 часов в день ради победы. А сейчас в борьбе за детские души сытые люди не готовы уступить друг другу, не готовы услышать ни жену, ни ребенка, поступиться амбициями и просто поговорить. Не готовы любить всю жизнь мать своих детей, а ищут новых впечатлений. Чтобы быть услышанным, сегодня порой проще в Фейсбук отправить сообщение и там найти сочувствие, чем в глазах сидящего рядом человека.

От нас не требуется голодать и отдать малышу последний кусок хлеба. От нас требуется внимание и молитва, работа над собой и сохранение семьи. Чтобы ребенку было куда укрыться от противоречий и давления мира, чтобы хотелось домой, чтобы вечером говорить с отцом, а не читать от него смс-ку, извещающую, что в эту субботу встреча отменяется. Чтобы дети видели не глаза вымотанной женщины, которая устала биться за кусок хлеба в одиночку и которой некогда говорить по душам, а глаза мамы, которая их любит, которой интересна их жизнь.


Источник: https://www.ansobor.ru 

___________________
См. также:    


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100