Вторник, 20 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Ведь они же любят друг друга»: Касается ли нас и наших детей проблема содомитов и извращенцев?
«Ведь они же любят друг друга»: Касается ли нас и наших детей проблема содомитов и извращенцев?
18.10.2019 

В России не так? 

Знакомые все чаще жалуются, что не знают, как объяснить ребенку, что не так с нетрадиционными парами, «ведь они же любят друг друга!». В то же время несколько знакомых этим летом в России спокойно и довольно самоуверенно сказали мне, что эта реальность от них далека и их не касается, – но это они погорячились. Потому что на российских форумах уже не одна и не две мамы горестно вопрошают, что им делать с дочерьми, желающими сменить пол, а популярный сайт АДМЕ спокойно постит статьи, где в примерах фигурируют милые однополые пары, невзначай, как бы между прочим, не акцентируя внимания. 

Например, в безобидных с виду статьях типа «Как порадовать любимого», «13 доказательств, что это любовь» наряду с примерами трогательный заботы молодого человека о девушке будет обязательно пример заботы девушки о девушке, находящихся в недвусмысленных отношениях. В Москве я видела пары женщин, одна из которых в белой фате, другая – в розовой. А комментарии к материалу об учителе-мужчине с макияжем и маникюром изумили: огромный процент читателей был на стороне педагога. 

Мой брат работал несколько лет в московских банках и был поражен либеральными и нетрадиционными взглядами молодых сотрудников. «Откуда они взялись? Их деды воевали!» – недоумевал он. 

Окна Овертона давно открыты, а мы предоставили детей самим себе и не даем им нормального детства. Когда я разговариваю с либерально настроенными подростками и взрослыми в России, мне хочется сказать: «Россия находится, допустим, на уровне три. А Европа и Америка на уровне 25. Пока вы наивно рассуждаете о правах нетрадиционно настроенных людей, они уже ставят вопрос ребром о наших правах. Вы еще не знаете, что там, за поворотом. Проснитесь, пожалуйста». 

Радиация распространяется по своим законам, и с пушкой или пистолетом на нее не пойдешь. Укрыться чисто географически тоже не удастся: она проникает сквозь запертые двери, распространяется на дальние расстояния. 

Как появился Содом 

Во-первых, взрослым и подросткам рекомендую ознакомиться с лекцией протоиерея Олега Стеняева о Содоме из цикла «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов»: «Как не перепутать ад с раем». Она произвела на меня самое сильное впечатление из всего цикла. 

Из нее следует, что половые извращения возникли и осуждаются не сами по себе, а являются логичным продолжением других грехов: немилосердия, жестокости, отказа от оказания милости. И они результат пресыщенности. 

«“Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом” (Быт. 13: 13). Как можно понять эти слова: “весьма грешны”? Если кто-то подумает, что здесь имеется в виду только их гомосексуальная ориентация, он будет не совсем прав. Сказано: “Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала” (Иез. 16: 49)». 

«И есть предание, что жители Содома и Гоморры, являясь закоренелыми эгоистами, имели закон: “Город Содом – это наш город. Гоморра – это наш город! Мы здесь живем, и никто не должен сюда приходить. Никаких нищих не принимать, никаких странников не принимать, никаких пришельцев не принимать!”»

Интересный факт: большой процент посетителей магазинов здоровой еды, а также дорогих фитнес-клубов – ...да-да, вы правильно догадались. Семеро по лавкам не плачут, а как себя не побаловать? И нет предела совершенству. Еда без добавок, органическая еда, органическая косметика, биоорганическая краска для волос… В школу никого не собирать, на памперсы не тратиться. 

Но бывает, что такие «пары» усыновляют детей. Мне рассказывали, что это ничтожный процент особо идейных. Вся шумиха о легализации таких «браков» касается очень малого количества представителей этого лагеря. Почему они в особой зоне риска заражения СПИДом? Почему во многих странах им запрещено становиться донорами крови? Потому что подавляющее большинство этих людей имеет очень обширные и безпорядочные связи и только самые «идейные» регистрируют отношения и усыновляют детей. 

Как сохранить детей 

Что мы можем этому противопоставить? Акции протеста? Уход в лес? Круглосуточный надзор за детьми? 
 
Как-то раз на воскресной службе приходской священник преподал нам наглядный пример, как мы можем защищаться.

Он проиллюстрировал отрывок из послания апостола Павла:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6: 11–17).

Поставив 12-летнего мальчика в храме, он одел его в игрушечные воинские доспехи, поясняя, для чего нужна каждая их деталь.

Без щита веры и шлема спасения, без призывания Бога в помощь, без живого участия в церковной жизни все наши попытки противостоять радиации будут жалки.

И вновь семья

А важное доказательство веры – это дружная семья...

Знакомая из Литвы рассказывала, как дочь ее родственницы стала лесбиянкой. Мать вторично вышла замуж, отчим был неплохой человек, но мать завела шашни за его спиной. Дочь увидела и с тех пор шантажировала мать, что расскажет отчиму про ее похождения, если она будет учить ее жизни. И мать ничего не сказала, когда дочь стала сожительствовать с одноклассницей, хоть сердце ее и обливалось кровью: она сама себя лишила родительского авторитета. Потом дочь все переосмыслила и нашла себе парня. Но мать ни тогда, ни сейчас ей не указ.

Если отец бросает семью, он выпускает своих детей в схватку с тигром без оружия, отправляет бежать марафон на одной ноге...

О России и говорить нечего. Тысячи святых, древних и новомучеников, готовы встать на защиту верных. А верны ли мы? Желаем ли мы сами своим детям спасения или только карьеры и пятерок в дневнике?

На «Многодеток.ру» только и читаю: муж бросил с тремя детьми; жена забрала пятерых детей от безработного мужа и ищет новую любовь; муж пьет; бабушка не желает знать внуков; молодая мать в депрессии; немолодая мать желает романтики…

Многие знакомые «не против Церкви» и в душе очень даже за, но ведь регулярное хождение в храм тяжело. Дети приходят на исповедь редко и всегда к разным батюшкам. Тогда я спрашиваю, почему не ищут духовника, почему пренебрегают драгоценной возможностью особой дружбы ребенка с батюшкой, которому доверяешь, который может поддержать ребенка, особенно подростка, в трудный момент. Отвечают: «Некогда»; «Не задумывались»; «Не ставили задачу»… А я задаю вопрос: «Ты настолько сильна, что одна или с мужем можешь воспитать ребенка? Ты обладаешь сверхспособностями и можешь его уберечь? Ты владеешь его доверием, и он может все-все тебе рассказать?» Ответ, конечно, будет отрицательный, и тогда нужно попробовать найти священника, которому ребенок будет доверять и с которым в трудные минуты жизни может посоветоваться, чистосердечно ему исповедоваться.

Задачи нашего поколения

Жизнь ставит задачи очень жестко. Проблема, которой посвящена эта статья, все актуальней и требует мудрых и жертвенных решений от родителей. Будем ли мы работать над своей душой и душой ребенка, призывая на помощь Бога и святых, пытаться защитить детей? Или так и продолжим зависать в интернете и считать лайки в Фейсбуке? 
 
У каждого поколения своя задача. В годы Великой Отечественной войны голодные люди работали на заводах по 12 часов в день ради победы. А сейчас в борьбе за детские души сытые люди не готовы уступить друг другу, не готовы услышать ни жену, ни ребенка, поступиться амбициями и просто поговорить. Не готовы любить всю жизнь мать своих детей, а ищут новых впечатлений. Чтобы быть услышанным, сегодня порой проще в Фейсбук отправить сообщение и там найти сочувствие, чем в глазах сидящего рядом человека.

От нас не требуется голодать и отдать малышу последний кусок хлеба. От нас требуется внимание и молитва, работа над собой и сохранение семьи. Чтобы ребенку было куда укрыться от противоречий и давления мира, чтобы хотелось домой, чтобы вечером говорить с отцом, а не читать от него смс-ку, извещающую, что в эту субботу встреча отменяется. Чтобы дети видели не глаза вымотанной женщины, которая устала биться за кусок хлеба в одиночку и которой некогда говорить по душам, а глаза мамы, которая их любит, которой интересна их жизнь.


Источник: https://www.ansobor.ru 

___________________
См. также:    


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100