Вторник, 27 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Искусственный интеллект – следствие «умного» греха: Есть ли путь прогресса, противоположного трансгуманизму?
24.10.2019 

f5-768x512.jpg 
 
11 октября 2019 года в Московском Государственном Областном Университете (МГОУ) состоялся научно-общественный форум «Ценности и искусственный интеллект». Мероприятие было проведено в рамках сотрудничества ВУЗа с Университетом НТИ «20.35» по созданию условий, которые обеспечат мировое лидерство России в области технологий искусственного интеллекта. 

Возможности искусственного интеллекта в фокусе проблем этики и аксиологии обсудили в рамках работы одной из трех дискуссионных панелей форума. Декан факультета истории, политологии и права МГОУ В.Э. Багдасарян раскрыл собравшимся угрозы и риски разработки высоких технологий в контексте выбора ценностных ориентаций общества, а профессор РУДН и МГОУ С.И. Реснянский привёл примеры их выбора и его последствий в определённых социальных структурах. 

Представители Русской Православной Церкви: настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских протоиерей Максим Колесник, настоятель Покровского храма пос. Черкизово протоиерей Феодор Верёвкин, старший аналитик Аналитического центра свт. Василия Великого диакон Илья Маслов – говорили о разных подходах к содержательной стороне искусственного интеллекта, игнорирование которой может привести к деградации человека, с одной стороны, и к тотальному контролю государственных и транснациональных структур над ним – с другой.

В частности, диакон Илья Маслов предложил взглянуть на проблему создания и внедрения искусственного интеллекта с точки зрения традиционной православной антропологии:

Про нас, «церковников» и просто людей с традиционным религиозным мировоззрением, часто говорят, что мы, мол, против различных цифровых технологий, компьютеризации, искусственного интеллекта и всего того, что якобы совершенствует человеческое существование на Земле, потому что мы вообще против прогресса. Во многом это так. А принципиально все совершенно иначе: мы за прогресс, но только не за прогресс падшего и греховного человека, создающего под свои страсти и грехи новые технологии, а за духовный прогресс, за духовное совершенствование и развитие. 

Нам говорят, что искусственный интеллект «усовершенствует» человека, этим, собственно, и заняты уже почти столетие трансгуманисты. Но православная традиция знает уже подобный путь «преодоления человека» с помощью технологий. Диавол был первым трансгуманистом. Он первый предложил человеку в раю «волшебную» технологию — «будете как боги». С этого момента любой человеческий, технологический, оторванный от Бога и пытающийся встать на Его место прогресс неизбежно связан с грехопадением. 

Преподобный Макарий Великий, подвижник четвертого столетия, говорил, что первородный грех — это «умная сила сатаны». И хотя, согласно православному учению, грех прародителей, омываемый водами Святого Крещения, передается через биологическое рождение, но последствия его — удобопреклонность ко греху (потенция греха) — гнездятся в уме. Отсюда в православной молитве диавол также именуется «мысленным волком». Поэтому искусственный интеллект, если он будет создан и активно внедрен в социум, не преодолеет человека в его грехе, в его падшем состоянии. Такой интеллект будет следствием «умного» греха, диавольского прогресса. 

Однако православная антропология знает другой путь совершенствования человека, путь иного прогресса, противоположного технологиям трансгуманистов. Это путь преодоления в себе всего «слишком человеческого» через обожение, преображение вехтого Адама в Нового по образу Христа. Не через получение информации (знания, лишенного смысла), а через познание самого смысла человеческого бытия. В конечном итоге, это — причастие высшему Смыслу и Истине — Христу. У апостола Павла есть такое выражение «стяжать ум Христов». Это сложное место Священного Писания, сложное богословское понятие. Я думаю, что получить такой «ум» гораздо сложнее, чем разработать любую «биомашину». Но именно в этой традиционной христианской антропологической модели человек может оставаться человеком, не становясь рабом цифрового прогресса, и идти по пути подлинного совершенствования себя и окружающего мира.


Источник: https://www./stbasil.center

___________________
См. также: 






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100