Понедельник, 25 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Искусственный интеллект – следствие «умного» греха: Есть ли путь прогресса, противоположного трансгуманизму?
24.10.2019 

f5-768x512.jpg 
 
11 октября 2019 года в Московском Государственном Областном Университете (МГОУ) состоялся научно-общественный форум «Ценности и искусственный интеллект». Мероприятие было проведено в рамках сотрудничества ВУЗа с Университетом НТИ «20.35» по созданию условий, которые обеспечат мировое лидерство России в области технологий искусственного интеллекта. 

Возможности искусственного интеллекта в фокусе проблем этики и аксиологии обсудили в рамках работы одной из трех дискуссионных панелей форума. Декан факультета истории, политологии и права МГОУ В.Э. Багдасарян раскрыл собравшимся угрозы и риски разработки высоких технологий в контексте выбора ценностных ориентаций общества, а профессор РУДН и МГОУ С.И. Реснянский привёл примеры их выбора и его последствий в определённых социальных структурах. 

Представители Русской Православной Церкви: настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских протоиерей Максим Колесник, настоятель Покровского храма пос. Черкизово протоиерей Феодор Верёвкин, старший аналитик Аналитического центра свт. Василия Великого диакон Илья Маслов – говорили о разных подходах к содержательной стороне искусственного интеллекта, игнорирование которой может привести к деградации человека, с одной стороны, и к тотальному контролю государственных и транснациональных структур над ним – с другой.

В частности, диакон Илья Маслов предложил взглянуть на проблему создания и внедрения искусственного интеллекта с точки зрения традиционной православной антропологии:

Про нас, «церковников» и просто людей с традиционным религиозным мировоззрением, часто говорят, что мы, мол, против различных цифровых технологий, компьютеризации, искусственного интеллекта и всего того, что якобы совершенствует человеческое существование на Земле, потому что мы вообще против прогресса. Во многом это так. А принципиально все совершенно иначе: мы за прогресс, но только не за прогресс падшего и греховного человека, создающего под свои страсти и грехи новые технологии, а за духовный прогресс, за духовное совершенствование и развитие. 

Нам говорят, что искусственный интеллект «усовершенствует» человека, этим, собственно, и заняты уже почти столетие трансгуманисты. Но православная традиция знает уже подобный путь «преодоления человека» с помощью технологий. Диавол был первым трансгуманистом. Он первый предложил человеку в раю «волшебную» технологию — «будете как боги». С этого момента любой человеческий, технологический, оторванный от Бога и пытающийся встать на Его место прогресс неизбежно связан с грехопадением. 

Преподобный Макарий Великий, подвижник четвертого столетия, говорил, что первородный грех — это «умная сила сатаны». И хотя, согласно православному учению, грех прародителей, омываемый водами Святого Крещения, передается через биологическое рождение, но последствия его — удобопреклонность ко греху (потенция греха) — гнездятся в уме. Отсюда в православной молитве диавол также именуется «мысленным волком». Поэтому искусственный интеллект, если он будет создан и активно внедрен в социум, не преодолеет человека в его грехе, в его падшем состоянии. Такой интеллект будет следствием «умного» греха, диавольского прогресса. 

Однако православная антропология знает другой путь совершенствования человека, путь иного прогресса, противоположного технологиям трансгуманистов. Это путь преодоления в себе всего «слишком человеческого» через обожение, преображение вехтого Адама в Нового по образу Христа. Не через получение информации (знания, лишенного смысла), а через познание самого смысла человеческого бытия. В конечном итоге, это — причастие высшему Смыслу и Истине — Христу. У апостола Павла есть такое выражение «стяжать ум Христов». Это сложное место Священного Писания, сложное богословское понятие. Я думаю, что получить такой «ум» гораздо сложнее, чем разработать любую «биомашину». Но именно в этой традиционной христианской антропологической модели человек может оставаться человеком, не становясь рабом цифрового прогресса, и идти по пути подлинного совершенствования себя и окружающего мира.


Источник: https://www./stbasil.center

___________________
См. также: 






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100