Вторник, 4 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гордость и слава России: Подводный флот Государя
Гордость и слава России: Подводный флот Государя
22.10.2019

Сегодня мало кто знает, что подводный флот, гордость и слава России, был создан Государем Николаем II лично, при его деятельном участии, вопреки мнению большинства военачальников, правительственных и думских чиновников. Все важнейшие дела и приказы касательно флота он утверждал сам, и за кратчайший срок ему удалось создать совершенно новый род войск и вывести их на первое место в мире. Об этом сегодня наш рассказ – мы должны восполнить пробелы в нашей исторической памяти.

С 1903 по 1917 год Государь Император организовал постройку 67 и покупку 11 подводных лодок. Технически они были настолько надежны, что несколько из них прошли две мировых войны. К проектированию их Морское министерство России приступило еще в 1900 году. Все работы надлежало вести в строжайшей тайне. 

Была создана «Строительная комиссия подводных лодок», возглавил которую талантливый инженер-кораблестроитель И.Г. Бубнов. В соавторстве с капитаном 1-го ранга М.Н. Беклемишевым и инженером-механиком И.С.Горюновым он разработал проект первой отечественной боеспособной подводной лодки «Дельфин». Испытания проходили в отдельных помещениях и бассейнах при Балтийском судостроительном заводе в Петербурге. 29 августа 1903 года первую, почти готовую лодку «Дельфин» посетил Государь Николай II. Он заслушал доклад Бубнова и пожелал «успеха при дальнейших постройках». После этого проект получил более широкое финансирование, и работы пошли по всем направлениям.

2019-10-22.5.jpg

С благой инициативой помочь Государю выступил граф Л.М. Кочубей. Он получил полную поддержку, и 6 февраля 1904 года был создан «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Средства, привлеченные комитетом, тоже шли на строительство и переоборудование подводных лодок.

В марте 1906 года Высочайшим указом Государя в Либаве был создан первый в мире учебный отряд подводного плавания. Его задачей было готовить кадры подводников, принимать новые субмарины от промышленности, укомплектовывать их и вводить в строй. Для начала в отряд были отобраны 7 офицеров и 20 матросов.

По каким же критериям шел отбор? По самым высоким: 
«Каждый человек, выбранный на службу на лодках, должен быть высоконравственный, не пьющий, бравый, смелый, отважный, не подверженный действию морской болезни, находчивый, спокойный, хладнокровный и отлично знающий свое дело». И такие люди нашлись, и всею душой откликнулись на призыв Государя послужить России.

В состав первого отряда были переданы все наличные лодки Балтийского флота: «Пескарь», «Белуга», «Сиг», «Минога» и др. Обучение офицеров-подводников длилось 10 месяцев, причем учились они не в классах, а прямо в море, на лодках. Тонули, горели, садились на мели, старались все продумать и предусмотреть, уточняли инструкции и правила для тех, кто потом поведет свои «Барсы» в боевые походы. Благодаря интенсивной деятельности отряда уже в 1907 году был произведен первый выпуск 68 офицеров. И в дальнейшем здесь готовили отличных специалистов, сумевших достойно представить Русский подводный флот в годы Первой мировой войны.

По железной дороге лодки перевозили во Владивосток и сдавали в строй Сибирской военной флотилии. К концу лета 1905 года там было уже 13 боевых единиц. Так этот город на дальних рубежах страны вошел в историю как колыбель Императорского подводного флота.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, где участвовали подводные лодки. Ни в одной стране еще не было выработано осмысленного взгляда на их роль в составе флотов. Морскому ведомству России приходилось разрабатывать планы их использования, не имея никакого опыта. Командир «Сома» князь, лейтенант Владимир Трубецкой так писал об этом: «Все приходилось делать впервые, даже придумывать командные слова для управления лодкой: «По местам стоять. К всплытию», «К погружению», «Продуть балласт», «Осмотреться в отсеках». Многие из этих «придуманных команд» сохранились до наших дней: в Царской России умели создавать прочные основания и для слов, и для дел, и для вооружений...

Вот еще один малоизвестный факт: даже в осажденном Порт-Артуре шло строительство подводных лодок. Японцы знали об этом, слухи появились в газетах. И уже самим фактом своего существования первые подводные лодки удержали японцев от штурма Владивостока и защитили русскую землю от военного вторжения иноземцев. Война с японцами была проиграна, флот понес большие потери, но именно там, на Дальнем Востоке, вырастал, обретая первый боевой опыт, новый высокотехничный подводный флот.

С 1 апреля 1908 года подводные лодки, зачисленные в порту Владивостока, получили новое наименование – «Отряд подводного плавания Тихого океана». Высочайшим приказом от 22 декабря 1908 года заведующим отрядом был назначен капитан второго ранга К.П. Иванов-Тринадцатый.

Инженерная мысль и технологии эпохи Императора Николая II намного опередили время. Наиболее совершенной была тогда подлодка «Барс». На ней был установлен радиотелеграф, приборы ультразвуковой сигнализации, перископы с гидравлическими приводами и др. Спустя несколько лет была создана лодка с 12-ю торпедными аппаратами, крупнокалиберными пулеметами и двумя артиллерийскими установками. Одна из лодок этого типа «Пантера» участвовала в двух мировых войнах и была выведена из состава флота только в 1955 году – уже в ядерную эпоху!

А огромное спасательное судно-катамаран «Волхов» с 1913 года и по сей день находится в составе ВМФ России и продолжает поднимать затонувшие объекты со дна морского. Это уникальный свидетель блистательной эпохи правления Николая II, старейшее в мире и одно из самых совершенных судов в своем классе. 18-метровые грузоподъемные фермы позволяли «Волхову» поднимать затонувшие подводные лодки, проводить их обслуживание, ремонт и водолазные работы. За время его пребывания в составе ВМФ было поднято более 150 затонувших объектов, включая 10 субмарин.

2019-10-22.1.jpg

«Волхов» был заложен 12 ноября 1912 года в Петербурге на Путиловской верфи под руководством полковника А.П. Шершова. В тот же день проходили торжественные церемонии закладки шесть эскадренных миноносцев и два легких крейсеров. Более того, за два года до Первой мировой войны в старинном русском городе Ревеле (ныне эстонский Таллин) были построены три крупные верфи для расширения производства подводных лодок. Так стремительны были темпы строительства судов в дореволюционной России.

Не стоит село без праведника и город без святого, гласит народная пословица. Государем Николаем II были основаны города и порты, тесно связанные с судьбой подводного флота: Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск), порты Дальний, Поти, Туапсе, Александровск (ныне г. Полярный), был реконструирован порт Новороссийск...

…Кто измерит труды и силы Государя, отданные горячо любимой России? Кто сочтет его подвиги и заслуги? Будем благодарны Господу за то, что даровал нам такого Царя…

По материалам фотоальбома  И.А.Трушиной 
«Русский Царь Николай II Александрович –
основатель подводного флота России».
Санкт-Петербург, 2018 г.


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.

См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Алапаевские мученики: убиты и забыты

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. "Из русских же людей, - с горечью писал митрополит Пекинский Иннокентий, - никто не посетил места упокоения Царственных мучеников и не вспомнил о них. Только однажды Шандунская группа войск прислал депутацию, которая возложила от имени группы на гробы мучеников серебряный венок и устроила торжественное поминальное богослужение..."


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100