Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гордость и слава России: Подводный флот Государя
Гордость и слава России: Подводный флот Государя
22.10.2019

Сегодня мало кто знает, что подводный флот, гордость и слава России, был создан Государем Николаем II лично, при его деятельном участии, вопреки мнению большинства военачальников, правительственных и думских чиновников. Все важнейшие дела и приказы касательно флота он утверждал сам, и за кратчайший срок ему удалось создать совершенно новый род войск и вывести их на первое место в мире. Об этом сегодня наш рассказ – мы должны восполнить пробелы в нашей исторической памяти.

С 1903 по 1917 год Государь Император организовал постройку 67 и покупку 11 подводных лодок. Технически они были настолько надежны, что несколько из них прошли две мировых войны. К проектированию их Морское министерство России приступило еще в 1900 году. Все работы надлежало вести в строжайшей тайне. 

Была создана «Строительная комиссия подводных лодок», возглавил которую талантливый инженер-кораблестроитель И.Г. Бубнов. В соавторстве с капитаном 1-го ранга М.Н. Беклемишевым и инженером-механиком И.С.Горюновым он разработал проект первой отечественной боеспособной подводной лодки «Дельфин». Испытания проходили в отдельных помещениях и бассейнах при Балтийском судостроительном заводе в Петербурге. 29 августа 1903 года первую, почти готовую лодку «Дельфин» посетил Государь Николай II. Он заслушал доклад Бубнова и пожелал «успеха при дальнейших постройках». После этого проект получил более широкое финансирование, и работы пошли по всем направлениям.

2019-10-22.5.jpg

С благой инициативой помочь Государю выступил граф Л.М. Кочубей. Он получил полную поддержку, и 6 февраля 1904 года был создан «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Средства, привлеченные комитетом, тоже шли на строительство и переоборудование подводных лодок.

В марте 1906 года Высочайшим указом Государя в Либаве был создан первый в мире учебный отряд подводного плавания. Его задачей было готовить кадры подводников, принимать новые субмарины от промышленности, укомплектовывать их и вводить в строй. Для начала в отряд были отобраны 7 офицеров и 20 матросов.

По каким же критериям шел отбор? По самым высоким: 
«Каждый человек, выбранный на службу на лодках, должен быть высоконравственный, не пьющий, бравый, смелый, отважный, не подверженный действию морской болезни, находчивый, спокойный, хладнокровный и отлично знающий свое дело». И такие люди нашлись, и всею душой откликнулись на призыв Государя послужить России.

В состав первого отряда были переданы все наличные лодки Балтийского флота: «Пескарь», «Белуга», «Сиг», «Минога» и др. Обучение офицеров-подводников длилось 10 месяцев, причем учились они не в классах, а прямо в море, на лодках. Тонули, горели, садились на мели, старались все продумать и предусмотреть, уточняли инструкции и правила для тех, кто потом поведет свои «Барсы» в боевые походы. Благодаря интенсивной деятельности отряда уже в 1907 году был произведен первый выпуск 68 офицеров. И в дальнейшем здесь готовили отличных специалистов, сумевших достойно представить Русский подводный флот в годы Первой мировой войны.

По железной дороге лодки перевозили во Владивосток и сдавали в строй Сибирской военной флотилии. К концу лета 1905 года там было уже 13 боевых единиц. Так этот город на дальних рубежах страны вошел в историю как колыбель Императорского подводного флота.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, где участвовали подводные лодки. Ни в одной стране еще не было выработано осмысленного взгляда на их роль в составе флотов. Морскому ведомству России приходилось разрабатывать планы их использования, не имея никакого опыта. Командир «Сома» князь, лейтенант Владимир Трубецкой так писал об этом: «Все приходилось делать впервые, даже придумывать командные слова для управления лодкой: «По местам стоять. К всплытию», «К погружению», «Продуть балласт», «Осмотреться в отсеках». Многие из этих «придуманных команд» сохранились до наших дней: в Царской России умели создавать прочные основания и для слов, и для дел, и для вооружений...

Вот еще один малоизвестный факт: даже в осажденном Порт-Артуре шло строительство подводных лодок. Японцы знали об этом, слухи появились в газетах. И уже самим фактом своего существования первые подводные лодки удержали японцев от штурма Владивостока и защитили русскую землю от военного вторжения иноземцев. Война с японцами была проиграна, флот понес большие потери, но именно там, на Дальнем Востоке, вырастал, обретая первый боевой опыт, новый высокотехничный подводный флот.

С 1 апреля 1908 года подводные лодки, зачисленные в порту Владивостока, получили новое наименование – «Отряд подводного плавания Тихого океана». Высочайшим приказом от 22 декабря 1908 года заведующим отрядом был назначен капитан второго ранга К.П. Иванов-Тринадцатый.

Инженерная мысль и технологии эпохи Императора Николая II намного опередили время. Наиболее совершенной была тогда подлодка «Барс». На ней был установлен радиотелеграф, приборы ультразвуковой сигнализации, перископы с гидравлическими приводами и др. Спустя несколько лет была создана лодка с 12-ю торпедными аппаратами, крупнокалиберными пулеметами и двумя артиллерийскими установками. Одна из лодок этого типа «Пантера» участвовала в двух мировых войнах и была выведена из состава флота только в 1955 году – уже в ядерную эпоху!

А огромное спасательное судно-катамаран «Волхов» с 1913 года и по сей день находится в составе ВМФ России и продолжает поднимать затонувшие объекты со дна морского. Это уникальный свидетель блистательной эпохи правления Николая II, старейшее в мире и одно из самых совершенных судов в своем классе. 18-метровые грузоподъемные фермы позволяли «Волхову» поднимать затонувшие подводные лодки, проводить их обслуживание, ремонт и водолазные работы. За время его пребывания в составе ВМФ было поднято более 150 затонувших объектов, включая 10 субмарин.

2019-10-22.1.jpg

«Волхов» был заложен 12 ноября 1912 года в Петербурге на Путиловской верфи под руководством полковника А.П. Шершова. В тот же день проходили торжественные церемонии закладки шесть эскадренных миноносцев и два легких крейсеров. Более того, за два года до Первой мировой войны в старинном русском городе Ревеле (ныне эстонский Таллин) были построены три крупные верфи для расширения производства подводных лодок. Так стремительны были темпы строительства судов в дореволюционной России.

Не стоит село без праведника и город без святого, гласит народная пословица. Государем Николаем II были основаны города и порты, тесно связанные с судьбой подводного флота: Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск), порты Дальний, Поти, Туапсе, Александровск (ныне г. Полярный), был реконструирован порт Новороссийск...

…Кто измерит труды и силы Государя, отданные горячо любимой России? Кто сочтет его подвиги и заслуги? Будем благодарны Господу за то, что даровал нам такого Царя…

По материалам фотоальбома  И.А.Трушиной 
«Русский Царь Николай II Александрович –
основатель подводного флота России».
Санкт-Петербург, 2018 г.


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.

См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100