Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гордость и слава России: Подводный флот Государя
Гордость и слава России: Подводный флот Государя
22.10.2019

Сегодня мало кто знает, что подводный флот, гордость и слава России, был создан Государем Николаем II лично, при его деятельном участии, вопреки мнению большинства военачальников, правительственных и думских чиновников. Все важнейшие дела и приказы касательно флота он утверждал сам, и за кратчайший срок ему удалось создать совершенно новый род войск и вывести их на первое место в мире. Об этом сегодня наш рассказ – мы должны восполнить пробелы в нашей исторической памяти.

С 1903 по 1917 год Государь Император организовал постройку 67 и покупку 11 подводных лодок. Технически они были настолько надежны, что несколько из них прошли две мировых войны. К проектированию их Морское министерство России приступило еще в 1900 году. Все работы надлежало вести в строжайшей тайне. 

Была создана «Строительная комиссия подводных лодок», возглавил которую талантливый инженер-кораблестроитель И.Г. Бубнов. В соавторстве с капитаном 1-го ранга М.Н. Беклемишевым и инженером-механиком И.С.Горюновым он разработал проект первой отечественной боеспособной подводной лодки «Дельфин». Испытания проходили в отдельных помещениях и бассейнах при Балтийском судостроительном заводе в Петербурге. 29 августа 1903 года первую, почти готовую лодку «Дельфин» посетил Государь Николай II. Он заслушал доклад Бубнова и пожелал «успеха при дальнейших постройках». После этого проект получил более широкое финансирование, и работы пошли по всем направлениям.

2019-10-22.5.jpg

С благой инициативой помочь Государю выступил граф Л.М. Кочубей. Он получил полную поддержку, и 6 февраля 1904 года был создан «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Средства, привлеченные комитетом, тоже шли на строительство и переоборудование подводных лодок.

В марте 1906 года Высочайшим указом Государя в Либаве был создан первый в мире учебный отряд подводного плавания. Его задачей было готовить кадры подводников, принимать новые субмарины от промышленности, укомплектовывать их и вводить в строй. Для начала в отряд были отобраны 7 офицеров и 20 матросов.

По каким же критериям шел отбор? По самым высоким: 
«Каждый человек, выбранный на службу на лодках, должен быть высоконравственный, не пьющий, бравый, смелый, отважный, не подверженный действию морской болезни, находчивый, спокойный, хладнокровный и отлично знающий свое дело». И такие люди нашлись, и всею душой откликнулись на призыв Государя послужить России.

В состав первого отряда были переданы все наличные лодки Балтийского флота: «Пескарь», «Белуга», «Сиг», «Минога» и др. Обучение офицеров-подводников длилось 10 месяцев, причем учились они не в классах, а прямо в море, на лодках. Тонули, горели, садились на мели, старались все продумать и предусмотреть, уточняли инструкции и правила для тех, кто потом поведет свои «Барсы» в боевые походы. Благодаря интенсивной деятельности отряда уже в 1907 году был произведен первый выпуск 68 офицеров. И в дальнейшем здесь готовили отличных специалистов, сумевших достойно представить Русский подводный флот в годы Первой мировой войны.

По железной дороге лодки перевозили во Владивосток и сдавали в строй Сибирской военной флотилии. К концу лета 1905 года там было уже 13 боевых единиц. Так этот город на дальних рубежах страны вошел в историю как колыбель Императорского подводного флота.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, где участвовали подводные лодки. Ни в одной стране еще не было выработано осмысленного взгляда на их роль в составе флотов. Морскому ведомству России приходилось разрабатывать планы их использования, не имея никакого опыта. Командир «Сома» князь, лейтенант Владимир Трубецкой так писал об этом: «Все приходилось делать впервые, даже придумывать командные слова для управления лодкой: «По местам стоять. К всплытию», «К погружению», «Продуть балласт», «Осмотреться в отсеках». Многие из этих «придуманных команд» сохранились до наших дней: в Царской России умели создавать прочные основания и для слов, и для дел, и для вооружений...

Вот еще один малоизвестный факт: даже в осажденном Порт-Артуре шло строительство подводных лодок. Японцы знали об этом, слухи появились в газетах. И уже самим фактом своего существования первые подводные лодки удержали японцев от штурма Владивостока и защитили русскую землю от военного вторжения иноземцев. Война с японцами была проиграна, флот понес большие потери, но именно там, на Дальнем Востоке, вырастал, обретая первый боевой опыт, новый высокотехничный подводный флот.

С 1 апреля 1908 года подводные лодки, зачисленные в порту Владивостока, получили новое наименование – «Отряд подводного плавания Тихого океана». Высочайшим приказом от 22 декабря 1908 года заведующим отрядом был назначен капитан второго ранга К.П. Иванов-Тринадцатый.

Инженерная мысль и технологии эпохи Императора Николая II намного опередили время. Наиболее совершенной была тогда подлодка «Барс». На ней был установлен радиотелеграф, приборы ультразвуковой сигнализации, перископы с гидравлическими приводами и др. Спустя несколько лет была создана лодка с 12-ю торпедными аппаратами, крупнокалиберными пулеметами и двумя артиллерийскими установками. Одна из лодок этого типа «Пантера» участвовала в двух мировых войнах и была выведена из состава флота только в 1955 году – уже в ядерную эпоху!

А огромное спасательное судно-катамаран «Волхов» с 1913 года и по сей день находится в составе ВМФ России и продолжает поднимать затонувшие объекты со дна морского. Это уникальный свидетель блистательной эпохи правления Николая II, старейшее в мире и одно из самых совершенных судов в своем классе. 18-метровые грузоподъемные фермы позволяли «Волхову» поднимать затонувшие подводные лодки, проводить их обслуживание, ремонт и водолазные работы. За время его пребывания в составе ВМФ было поднято более 150 затонувших объектов, включая 10 субмарин.

2019-10-22.1.jpg

«Волхов» был заложен 12 ноября 1912 года в Петербурге на Путиловской верфи под руководством полковника А.П. Шершова. В тот же день проходили торжественные церемонии закладки шесть эскадренных миноносцев и два легких крейсеров. Более того, за два года до Первой мировой войны в старинном русском городе Ревеле (ныне эстонский Таллин) были построены три крупные верфи для расширения производства подводных лодок. Так стремительны были темпы строительства судов в дореволюционной России.

Не стоит село без праведника и город без святого, гласит народная пословица. Государем Николаем II были основаны города и порты, тесно связанные с судьбой подводного флота: Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск), порты Дальний, Поти, Туапсе, Александровск (ныне г. Полярный), был реконструирован порт Новороссийск...

…Кто измерит труды и силы Государя, отданные горячо любимой России? Кто сочтет его подвиги и заслуги? Будем благодарны Господу за то, что даровал нам такого Царя…

По материалам фотоальбома  И.А.Трушиной 
«Русский Царь Николай II Александрович –
основатель подводного флота России».
Санкт-Петербург, 2018 г.


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.

См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100