Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Финишная прямая к мировому кризису:  Иллюзия оживления экономики из-за включения печатного станка центробанка
Финишная прямая к мировому кризису: Иллюзия оживления экономики из-за включения печатного станка центробанка
04.11.2019

Может возникнуть иллюзия оживления мировой и российской экономики, однако это затишье перед грозой, которую приближает решение ФРС и ЕЦБ о синхронном включении печатных станков

«Продолжим разговор о политике количественных смягчений (КС). Этот эвфемизм, родившийся на Западе в разгар мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., не означает ничего, кроме включения на полную мощность печатного станка центробанка для накачки экономики деньгами», пишет в опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры статье «Синхронное включение печатных станков ФРС и ЕЦБ – финишная прямая к мировому кризису» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов.

Эксперт отметил, что пример подал Федеральный резерв США, который с 25 ноября 2008 года стал закупать большие партии казначейских и ипотечных бумаг, вбрасывая на рынок ежемесячно десятки миллиардов «зелёных». Эту программу КС завершили 31 марта 2010 года, и после семимесячной передышки была запущена вторая программа (с 3 ноября 2010 по 30 июня 2011 г.). Затем была осуществлена третья программа (с 13 сентября 2012 по 31 октября 2014 г.). Федеральный резерв за шесть лет раздулся, как пузырь: его активы выросли с 0,8 трлн долл. до 4,5 трлн долл., продолжил экономист

«Эстафету подхватил Европейский центральный банк. Весной 2015 года ЕЦБ начал свою программу КС, которая заключалась в покупке казначейских бумаг стран-членов еврозоны. Европейская программа продолжалась до 31 декабря 2018 года. За это время ЕЦБ засосал с рынка казначейских бумаг на сумму около 2,5 трлн евро и тоже раздулся, как пузырь. Политика количественных смягчений сродни приучению к наркотику. Если в острой фазе кризиса использование печатного станка центробанка оправданно, то длительное злоупотребление этим инструментом приводит к тому, что экономика перестаёт развиваться: деньги с печатного станка направляются не на инвестиции или государственные программы, повышающие платёжеспособный спрос населения, а на финансовый рынок. Вместо роста продукции предприятий реального сектора и роста потребления товаров и услуг мы видим рост капитализации компаний, котирующихся на фондовом рынке и неудержимый рост покупок корпоративных бумаг юридическими и физическими лицами», сказано в статье.

«Любая денежная накачка, не подкреплённая программами развития реальной экономики, рано или поздно приводит к тому, что рыночные пузыри лопаются. Начинается кризис, как 90 лет назад, когда 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошёл обвал, после чего американская экономика погрузилась в десятилетнюю депрессию. Трудно представить, что произойдёт, когда лопнут пузыри, созданные сегодня с помощью печатных станов ФРС и ЕЦБ. Некоторые попытки остановить разогретый печатный станок предпринимались. ФРС в октябре 2017 год начала кампанию по количественному ужесточению (КУ), т. е. по разгрузке своего баланса от избыточных масс ценных бумаг, но последовательности здесь не было. В 2019 году курс ФРС на КУ стал сворачиваться, и в августе продажи бумаг прекратились», говорится в публикации.
«Европейский центральный банк с начала сего года прекратил КС, правда, и КУ (продажи бумаг из своего портфеля) не начал. В первой половине года и американский, и европейский Центробанки топтались на месте.

 Кстати, основная группа сторонников ужесточения в Европе – немцы и французы, поскольку косвенно основное бремя спасения европейской экономики с помощью политики КС ложится на локомотивы еврозоны – Германию и Францию. Однако не менее сильны в Европе и сторонники продолжения линии КС вроде Марио Драги. В Америке главным противником денежного ужесточения был и остаётся президент Дональд Трамп. У него три основных аргумента в пользу энергичной политики КС», пишет Катасонов.

«Во-первых, отметил он, мол, обильные и дешёвые (фактически безплатные) деньги позволят оживить вялую американскую экономику. Во-вторых, это будет способствовать понижению курса доллара США по отношению к евро, юаню и другим валютам основных торговых конкурентов Америки. В-третьих, это позволит американскому государству наращивать долг без особого обременения для бюджета. Дескать, Федеральный резерв будет закупать казначейские бумаги, а расходы на обслуживание растущего долга будут падать за счёт снижения ключевой ставки (что в свою очередь приведёт к снижению процентных ставок по казначейским бумагам)».

«Трамп ревниво следит за политикой ЕЦБ и считает, что Федеральный резерв отстает от Старого Света в деле либерализации денежно-кредитной политики. Если против Китая Вашингтон официально объявил валютную войну, то в отношении Европы он такого термина не использует. Однако по существу, считают эксперты, состязание с ЕЦБ в деле денежного смягчения и есть валютная война против Европы. Создаётся впечатление, что ФРС и ЕЦБ вышли на беговую дорожку и состязаются в деле количественных смягчений. Если раньше программы КС ФРС и ЕЦБ не совпадали по времени, то теперь мы видим почти полную синхронизацию. Федеральный резерв рванул в октябре, ЕЦБ стартовал 1 ноября», говорится в статье.

«С середины октября Федрезерв запустил четвёртую программу КС. С 15 октября ФРС начала выкупать на рынке краткосрочные казначейские облигации (сроком до 1 года) на сумму 60 млрд долларов в месяц. Операции продлятся как минимум до конца II квартала 2020 года, их общий объем составит 510 млрд долларов. 

Одновременно ФРС продолжит реинвестировать в казначейские облигации поступления от продажи ипотечных бумаг, которые ещё остаются на её балансе. Это добавит к покупкам казначейских бумаг ещё 20 млрд долларов в месяц. При этом почему-то руководители Федерального резерва избегают называть запланированные на три квартала операции количественным смягчением», пишет экономист.

«Итого на поддержку бюджета США Федеральная резервная система будет тратить 80 млрд долларов ежемесячно, из которых 60 млрд – денежная эмиссия. Пока график операций по выкупу бумаг определён до середины 2020 года, но, как считают аналитики банка Goldman Sachs, остановить КС после II квартала следующего года ФРС не сможет. Рынку постоянно нужна долларовая подпитка в связи с гигантскими размещениями американского госдолга на сумму около триллиона долларов ежегодно, оттягивающих ликвидность со всех рынков. Goldman Sachs прогнозируют, что выкуп казначейских бумаг будет продолжаться как минимум до конца 2022 года», - говорится в статье далее.

«Буквально через несколько дней после старта нового раунда КС пузыри на фондовом рынке США стали надуваться сильнее. 20 октября был зафиксирован рекорд индекса S&P 500: он обновил исторический максимум и достиг 3044,44 пункта. А индекс Dow Jones, включающий акции 30 крупнейших американских корпораций (с общей капитализацией в 7 трлн долларов), прибавил с августа 5,8%; до рекорда ему не хватает менее одного процента», пишет экономист.

«А в Старом Свете председатель ЕЦБ Марио Драги объявил 12 сентября о возобновлении программы количественных смягчений в виде покупок активов на сумму 20 млрд евро в месяц с 1 ноября 2019 года. В пресс-релизе ЕЦБ используются очень витиеватые формулировки: мол, действие программы продлится столько, сколько необходимо для усиления адаптивного влияния его процентных ставок, и завершится незадолго до начала цикла повышения ставок ЕЦБ. В переводе на русский язык это означает, что никаких шансов на остановку печатного станка нет. Вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока не грянет кризис», сказано в публикации.

«Итак, благодаря начавшейся синхронной работе печатных станков ЕЦБ и ФРС денежное предложение в Европе и США в ближайшие месяцы заметно увеличится. Может возникнуть обманчивая иллюзия оживления мировой экономики, включая т. н. emerging markets ведь значительная часть продукции двух упомянутых печатных станков уходит за пределы их юрисдикций. Не исключаю, что появится ощущение некоторого оживления российской экономики. Однако это – оптический обман, затишье перед грозой, которую приближают последние решения ФРС и ЕЦБ», заключил Валентин Катасонов.

Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также: 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100