Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе
07.11.2019

2019-11-07_012419.jpg

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз…

– Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации? 

– В последнее время я слышал о нескольких чудесных случаях вразумления относительно ситуации в Церкви. Недавно поехала группа паломников в Санаксары на могилу старца Иеронима. К ним присоединились две женщины, из-за своей позиции непоминания Патриарха прекратившие ходить в храм. С ними не ругались, не спорили, ни в чем не убеждали. Спокойно приехали, приложились все к могилке старца, каждый помолился о своем, и поехали обратно. Когда группа вернулась, те две женщины сказали: «Простите нас, братья и сестры, мы поняли, что надо возвращаться в Церковь». Так их вразумил сам святой! 

У меня тоже был небольшой период смущений: как быть, что происходит, как теперь спасаться? Тогда только почил отец Кирилл (Павлов), и я с тяжким грузом на душе поехал на погребение. Приложившись к руке святого старца, я сразу ощутил спокойствие в душе, мир и уверенность, что из Церкви уходить нельзя. Это необъяснимо и непреложно. 

Встречаются, конечно, еще те, которые не хотят и слышать о наших иерархах, о Московском Патриархате, бегают от общения, не хотят разговаривать, кто-то даже просто уши затыкает. Но ведь тот, кто уверен в правде, наоборот, пытается ее донести до всех, он мирен и любовен к ближним. А у непоминающих устроение стало как у старообрядцев: свои против своих. Это чистый раскол. Как тогда еретики внедрили в нашу Церковь проект «русский протестантизм» – и по сей день ведут, о чем многозначительно свидетельствуют создатели «Всемирного союза староверов», – так и с непомином, и с родноверами, и с неоязычеством. Это все современные проекты по разрушению нашей Церкви изнутри и извне.

– Почему люди, считающие себя православными, поддаются на такие серьезные провокации?

– Как всегда – по невежеству и гордыне. Любой раскол – это в первую очередь гордость и незнание духа Православия. Хоть люди себя считают ревнителями чистоты веры, но забывают, что блюсти эту чистоту нужно в первую очередь в себе. В Церкви мы практически все новоначальные, и приходим в нее, чтобы каяться, меняться. А есть люди, которые приходят, чтобы следить за другими: где правильно, где неправильно кто-то делает. Потому что в массе своей мы воспитаны советскими мерками – внешними, радикальными. Нам бы благодарить Господа, что вообще сподобил нас войти хоть в притвор Его Дома.

– Но ведь не без оснований нам приходится внимательно следить за происходящими в Церкви процессами – сейчас часто встречаются отступления от Православного вероучения. 

– Конечно, сегодня есть и экуменизм, и обновленчество. Что мы можем сделать в связи с этим? Если видим, что происходят какие-то неправильные изменения, то в нашей власти их не принять. Мы можем ходить в храмы, где этих изменений еще нет (слава Богу, пока есть такая возможность), – и молиться Самому Главе Церкви, чтобы Он все управил. Но не наше дело запрещать в служении священников или архиереев, поливать их грязью. В этих порывах тоже проявляется гордыня и неверие в Божий Промысл. 

Вот посмотрите, как промыслительно все получается! В последнее время даже экуменически настроенные пастыри и архиереи вынуждены выступать против экуменизма – в связи с действиями Патриарха Варфоломея. Как ни смотри, а нельзя спорить с тем, что в последние два года риторика наших иерархов изменилась в консервативную сторону, каноническую. Так Сам Господь управляет Церковью. И все это началось сразу после 100-летия подвига Царской Семьи.

– Но большинство еще не осознало трагедию Русской Голгофы… 

– Что бы ни говорили, а впервые в новейшей истории России 20-километровый 150-тысячный крестный ход прошел во главе с Патриархом. И шли на Ганину Яму, а не на Поросенков Лог! С признанием т.н. «екатеринбургских останков» так ничего и не получилось, а теперь уже и не пытаются возвращаться к этой теме. Все это имеет очень большое сакральное значение. Может, и мало еще народа осознало, но, видимо, набрался тот «предельно допустимый минимум» верных Богу, Царю и Отечеству людей, и теперь Господь по молитвам святых Царственных Мучеников спасает нашу страну и Церковь через новые неожиданные мировые обстоятельства.

– Да, действительно, неожиданные. Как их понимать, чем все это может обернуться? 

– Наша сегодняшняя ситуация не описана ни в каких пророчествах. Было сказано о «восьмом вселенском» – он не состоялся. Много было предупреждений против «восточного папизма» Константинопольских патриархов, да. Но чтобы происходил новый раскол во Вселенском Православии и был связан с нашей исповеднической позицией – об этом никто не говорил! Надо крепко молиться и держаться за нашу многострадальную Церковь и Государственность.

– Но ведь по сей день некоторые представители властей духовных и светских продолжают вести нас погибельным курсом… 

– Это не значит, что мы должны закрывать глаза на ошибки и недостатки, но бороться надо именно с делами, а не с людьми, не с Церковью, не с Россией. Мы же прекрасно знаем, что наши враги уже не первый век ждут, чтобы Русский народ сам друг друга уничтожил, как с помощью «левых», так и «правых» сил… 

Ситуация с Варфоломеем – явно попущение Божие, чтобы наша Церковь, наконец, заняла правильную позицию в мире. Фактически вносится серьезный раскол и в экуменическое движение. Угроза созыва нового «Всеправославного собора» может отодвинуться на неопределенный срок. Потому что перед Варфоломеем наши архиереи уже не смогут и не будут капитулировать. Они выбрали свой путь, прекратив евхаристическое общение с раскольниками, и теперь стали в хорошем смысле слова заложниками обстоятельств, которые устроил Сам Господь. Варфоломей остался с раскольниками, еретиками и сильными мiра сего, а мы – со Христом и со всеми верными Ему. Сейчас определится Греция, Афон и все Поместные Церкви – кто-то станет одесную, а кто-то ошуюю Господа.

– Отец Паисий, Вы общаетесь со многими отцами. Что они говорят о современной обстановке? 

– Почему-то накануне всех этих перемен Господь забрал от нас многих старцев, а оставшиеся уверены, что мы стоим на пороге больших событий. Дальше все может развиваться неожиданно и очень стремительно. 

Священнослужители говорят, что надо быть осторожней с осуждением. Ситуация очень непростая, и люди могут встретиться разные, но в тех вопросах, в которых не очень хорошо разбираешься, надо быть аккуратным. Надо хранить надежду, что Сам Господь выведет нашу Россию из бед и препятствий. 

Уже не в человеческих силах справиться с тем, что творится в стране. И отчаяние наступает у самих православных: доколе, Господи?!.. Но как пророк Илия услышал от Бога то, чего не ожидал, так и у нас сейчас все может неожиданно измениться Его спасительным Промыслом. Верю, что заблудшие будут возвращаться в Церковь. Когда они увидят нашу сплоченность в исповедничестве и еще горшее отступление от Церкви еретиков и раскольников, тогда и вернутся.

Беседовала Анастасия Державина


___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100