Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
У них одна на всех судьба..: Герои подземного гарнизона защитников Керчи
06.11.2019

В пяти километрах от Керчи находится поселок Аджимушкай (с тюрк. – «серый камень») и древние каменоломни. Люди веками добывали тут известняк-ракушечник для строительства города: сначала открытым способом в карьерах, потом научились пилить каменные глыбы под землей. Так образовались просторные подземные залы и переходы. Общая их протяженность около 100 км, но во многих местах они обрушились. До войны входы в каменоломни были большие, туда свободно заходили конные повозки, вагонетки. И вот здесь, в этих мрачных катакомбах, с мая по октябрь 1942 года отчаянно сражался и умирал многотысячный красноармейский гарнизон. О нем сегодня наш рассказ…

2019-11-06.2.jpg

Ныне на окраине поселка Аджимушкай открыт музей подземной обороны. У главного входа установлена многофигурная скульптурная композиция. В одном решительном марш-броске замерли на века моряк, и раненый боец, и мальчишка-подросток, и суровый командир. Сегодня ничто не нарушает покой тех, кто нашел здесь  последний приют. Вокруг очень тихо, только ветер колышет ковыль.

В катакомбах темно и холодно. Известняк зимой и летом держит температуру +7. Когда спускаешься в кромешную тьму, ощущение жути само заползает за воротник. Как могли люди жить здесь, не видя друг друга, но слыша стоны раненых и плач детей, невыносимо страдавших от голода и жажды? Сколько духовных и физических сил надо, чтобы в этих условиях продолжать сопротивление!

…Немцы начали наступать на Керчь 8 мая 1942 года и уже в середине месяца взяли город. Войска Крымского фронта вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. А часть их, прикрывавшая отход и переправу, оказалась отрезанной: за спиной – море, впереди – враг. Это были остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиаучилища, Воронежского училища радиоспециалистов и др. Примерно 10 тыс. бойцов и 3 тыс. мирного населения спустились в Большие Аджимушкайские каменоломни. Командование подземным гарнизоном принял полковник Павел Ягунов (1900–1942).

Малая надежда продержаться до прихода своих все же была. В Крыму еще сражался Севастополь, а недалеко от Керчи, через пролив, находилась большая земля – Краснодарский край. Оттуда тоже могла прийти подмога. Кроме того, под землей оставались склады продовольствия и оружия Крымского фронта. Больше всего было чая, сахара и телефонного кабеля (впоследствии он очень пригодился для освещения), а вот всего остального катастрофически не хватало. Особенно воды!

На поверхности у главного входа сохранялся колодец, но немцы день и ночь держали его под прицелом пулеметов, расстреливая каждого, кто пытался подойти. За водой с боем прорывались специальные команды водоносов. Пока одни вели перестрелку, другие под огнем набирали воду в ведра и бегом несли в подземелье. За воду платили жизнью. Однажды команда водоносов не вернулась, немцы расстреляли всех. Та же участь постигла и другую команду. Тогда молодая девушка-санинструктор в белом халате взяла два ведра и открыто, под прицелом врага пошла к колодцу. В нее не стали стрелять. Она сходила второй раз, а в третий идти не пришлось. Враги взорвали колодец.

Тем временем защитников каменоломен ждала новая беда. В ночь на 25 мая к нескольким входам были подогнаны газонагнетательные машины, и в подземные коридоры под высоким напором пущен отравляющий газ. Атака была внезапной и привела к гибели нескольких тысяч бойцов и мирных жителей. На Большую Землю полетела радиограмма: «Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся».

Это была первая и последняя успешная газовая атака немцев, больше таких ужасных потерь не было. Бойцы создали себе надежные газоубежища: сшили плотные завесы из одеял, брезента, шинелей и перегораживали ими обширные тупиковые штольни, отсиживаясь в них, пока шел газ. Лишь боевое охранение с противогазами дежурило у входа в штольни. Не решаясь соваться под землю, немцы кидали и дымовые шашки с отравляющими веществами, но наши бойцы наловчились выкидывать их обратно.

О подземном гарнизоне, действующем в пригородах Керчи, докладывали Гитлеру. В своей обычной истеричной манере он вопил, требуя «покончить с этими фанатичными комиссарами, засевшими в подземельях». Выполняя приказ, немцы продолжали методично закачивать в каменоломни газы. Начинали в 8 утра, потом был перерыв, а вечером качали снова, уже до темноты.

Однажды наши услышали в подземелье странные звуки, будто сверху что-то бурили. И вскоре последовал страшный взрыв – враги взорвали мощную авиабомбу. Под обломками каменных сводов погибли все, кто в тот момент там находился. Тогда была создана специальная команда «слухачей». День и ночь они прослушивали, где немцы бурят новую скважину, и тут же принимали меры по эвакуации.

После первых газовых атак, проведенных немцами, несколько тысяч человек, задыхаясь, покинули каменоломни. Ушли почти все мирные жители. Штаб обороны не возражал: пусть у них будет хоть какой-то шанс выжить, а под землей кормить их все равно нечем. В штольнях осталось примерно 3 тыс. военных – голодных, истощенных, едва способных держать оружие, но не сломленных духом.

Почти каждая вылазка на землю (в разведку, за водой, попытка отбить немецкую кухню) оканчивалась чьей-то гибелью и ранениями. Но даже истекая кровью, теряя сознание, раненые ползли назад, в катакомбы. Зачем?! Ведь знали: хозяйка там – смерть. Уже нет ни воды, ни еды, ни лекарств, ни надежды на помощь своих. Смысл их возвращения был только один: держаться вместе до последнего вздоха. Все-таки там, во мраке, оставалась наша земля, а наверху, где солнце, – она была захвачена врагом.

С кромешной тьмой еще как-то можно было свыкнуться, но жажда была нестерпимой – куда тяжелее, чем муки голода. В некоторых местах на стенах сочилась вода. Бойцы припадали к ней губами и высасывали холодные капельки. Обнаружилось, что так ее можно собирать. Были созданы специальные команды «сосунов», которые набирали ее в котелки для раненых. Это была напряженная и мучительная работа – часами стоять, задрав голову кверху и припав ртом к каменному потолку. Губы страшно разъедало, они все время болели, и невыносимо хотелось пить. Хуже того, в дыхательные пути попадали крошки известняка, что вызывало надрывный кашель и воспаление легких.

…В конце октября 1942 года немцы поняли, что под землей уже никого нет, и предприняли штурм. В штольнях нашли 5-6 умиравших бойцов. Они уже не могли сопротивляться. Гарнизон погиб, не дождавшись Победы. Последним покинул каменоломни 15-летний Михаил Радченко. Чудом ускользнув от смерти, он прожил долгую жизнь и стал главным хранителем памяти героев Аджимушкая:
Если бы тогда на 15 минут запечатлеть кино и показать сейчас трагическую картину жизни подземного гарнизона, никто бы не досмотрел до конца. Вот в каких условиях мы сражались! Гарнизон погиб, выполнив свой долг, и его участники заслужили то, чтобы им воздали почести. Всякая война требует жертв. Если бы мы сдались в Брестской крепости, в Ленинграде, под Москвой, что было бы сегодня? Люди, помните: никому из нас не хотелось умирать, но на войне кто-то должен погибнуть во имя того, кто продолжит жить. Могилы, оставшиеся с войны, нам шепчут: у людей, которые там лежат, нет персональных судеб. У них одна на всех судьба...

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100