Пятница, 19 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
У них одна на всех судьба..: Герои подземного гарнизона защитников Керчи
06.11.2019

В пяти километрах от Керчи находится поселок Аджимушкай (с тюрк. – «серый камень») и древние каменоломни. Люди веками добывали тут известняк-ракушечник для строительства города: сначала открытым способом в карьерах, потом научились пилить каменные глыбы под землей. Так образовались просторные подземные залы и переходы. Общая их протяженность около 100 км, но во многих местах они обрушились. До войны входы в каменоломни были большие, туда свободно заходили конные повозки, вагонетки. И вот здесь, в этих мрачных катакомбах, с мая по октябрь 1942 года отчаянно сражался и умирал многотысячный красноармейский гарнизон. О нем сегодня наш рассказ…

2019-11-06.2.jpg

Ныне на окраине поселка Аджимушкай открыт музей подземной обороны. У главного входа установлена многофигурная скульптурная композиция. В одном решительном марш-броске замерли на века моряк, и раненый боец, и мальчишка-подросток, и суровый командир. Сегодня ничто не нарушает покой тех, кто нашел здесь  последний приют. Вокруг очень тихо, только ветер колышет ковыль.

В катакомбах темно и холодно. Известняк зимой и летом держит температуру +7. Когда спускаешься в кромешную тьму, ощущение жути само заползает за воротник. Как могли люди жить здесь, не видя друг друга, но слыша стоны раненых и плач детей, невыносимо страдавших от голода и жажды? Сколько духовных и физических сил надо, чтобы в этих условиях продолжать сопротивление!

…Немцы начали наступать на Керчь 8 мая 1942 года и уже в середине месяца взяли город. Войска Крымского фронта вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. А часть их, прикрывавшая отход и переправу, оказалась отрезанной: за спиной – море, впереди – враг. Это были остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиаучилища, Воронежского училища радиоспециалистов и др. Примерно 10 тыс. бойцов и 3 тыс. мирного населения спустились в Большие Аджимушкайские каменоломни. Командование подземным гарнизоном принял полковник Павел Ягунов (1900–1942).

Малая надежда продержаться до прихода своих все же была. В Крыму еще сражался Севастополь, а недалеко от Керчи, через пролив, находилась большая земля – Краснодарский край. Оттуда тоже могла прийти подмога. Кроме того, под землей оставались склады продовольствия и оружия Крымского фронта. Больше всего было чая, сахара и телефонного кабеля (впоследствии он очень пригодился для освещения), а вот всего остального катастрофически не хватало. Особенно воды!

На поверхности у главного входа сохранялся колодец, но немцы день и ночь держали его под прицелом пулеметов, расстреливая каждого, кто пытался подойти. За водой с боем прорывались специальные команды водоносов. Пока одни вели перестрелку, другие под огнем набирали воду в ведра и бегом несли в подземелье. За воду платили жизнью. Однажды команда водоносов не вернулась, немцы расстреляли всех. Та же участь постигла и другую команду. Тогда молодая девушка-санинструктор в белом халате взяла два ведра и открыто, под прицелом врага пошла к колодцу. В нее не стали стрелять. Она сходила второй раз, а в третий идти не пришлось. Враги взорвали колодец.

Тем временем защитников каменоломен ждала новая беда. В ночь на 25 мая к нескольким входам были подогнаны газонагнетательные машины, и в подземные коридоры под высоким напором пущен отравляющий газ. Атака была внезапной и привела к гибели нескольких тысяч бойцов и мирных жителей. На Большую Землю полетела радиограмма: «Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся».

Это была первая и последняя успешная газовая атака немцев, больше таких ужасных потерь не было. Бойцы создали себе надежные газоубежища: сшили плотные завесы из одеял, брезента, шинелей и перегораживали ими обширные тупиковые штольни, отсиживаясь в них, пока шел газ. Лишь боевое охранение с противогазами дежурило у входа в штольни. Не решаясь соваться под землю, немцы кидали и дымовые шашки с отравляющими веществами, но наши бойцы наловчились выкидывать их обратно.

О подземном гарнизоне, действующем в пригородах Керчи, докладывали Гитлеру. В своей обычной истеричной манере он вопил, требуя «покончить с этими фанатичными комиссарами, засевшими в подземельях». Выполняя приказ, немцы продолжали методично закачивать в каменоломни газы. Начинали в 8 утра, потом был перерыв, а вечером качали снова, уже до темноты.

Однажды наши услышали в подземелье странные звуки, будто сверху что-то бурили. И вскоре последовал страшный взрыв – враги взорвали мощную авиабомбу. Под обломками каменных сводов погибли все, кто в тот момент там находился. Тогда была создана специальная команда «слухачей». День и ночь они прослушивали, где немцы бурят новую скважину, и тут же принимали меры по эвакуации.

После первых газовых атак, проведенных немцами, несколько тысяч человек, задыхаясь, покинули каменоломни. Ушли почти все мирные жители. Штаб обороны не возражал: пусть у них будет хоть какой-то шанс выжить, а под землей кормить их все равно нечем. В штольнях осталось примерно 3 тыс. военных – голодных, истощенных, едва способных держать оружие, но не сломленных духом.

Почти каждая вылазка на землю (в разведку, за водой, попытка отбить немецкую кухню) оканчивалась чьей-то гибелью и ранениями. Но даже истекая кровью, теряя сознание, раненые ползли назад, в катакомбы. Зачем?! Ведь знали: хозяйка там – смерть. Уже нет ни воды, ни еды, ни лекарств, ни надежды на помощь своих. Смысл их возвращения был только один: держаться вместе до последнего вздоха. Все-таки там, во мраке, оставалась наша земля, а наверху, где солнце, – она была захвачена врагом.

С кромешной тьмой еще как-то можно было свыкнуться, но жажда была нестерпимой – куда тяжелее, чем муки голода. В некоторых местах на стенах сочилась вода. Бойцы припадали к ней губами и высасывали холодные капельки. Обнаружилось, что так ее можно собирать. Были созданы специальные команды «сосунов», которые набирали ее в котелки для раненых. Это была напряженная и мучительная работа – часами стоять, задрав голову кверху и припав ртом к каменному потолку. Губы страшно разъедало, они все время болели, и невыносимо хотелось пить. Хуже того, в дыхательные пути попадали крошки известняка, что вызывало надрывный кашель и воспаление легких.

…В конце октября 1942 года немцы поняли, что под землей уже никого нет, и предприняли штурм. В штольнях нашли 5-6 умиравших бойцов. Они уже не могли сопротивляться. Гарнизон погиб, не дождавшись Победы. Последним покинул каменоломни 15-летний Михаил Радченко. Чудом ускользнув от смерти, он прожил долгую жизнь и стал главным хранителем памяти героев Аджимушкая:
Если бы тогда на 15 минут запечатлеть кино и показать сейчас трагическую картину жизни подземного гарнизона, никто бы не досмотрел до конца. Вот в каких условиях мы сражались! Гарнизон погиб, выполнив свой долг, и его участники заслужили то, чтобы им воздали почести. Всякая война требует жертв. Если бы мы сдались в Брестской крепости, в Ленинграде, под Москвой, что было бы сегодня? Люди, помните: никому из нас не хотелось умирать, но на войне кто-то должен погибнуть во имя того, кто продолжит жить. Могилы, оставшиеся с войны, нам шепчут: у людей, которые там лежат, нет персональных судеб. У них одна на всех судьба...

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100