Среда, 3 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не верить провокациям: Синод Латвийской Церкви опроверг сообщения о переходе в Константинополь
08.11.2019

Riga.jpg

В регистре предприятий 24 октября сего года зарегистрирована новая религиозная организация «Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского Патриархата». 

«В средствах массовой информации появились материалы, искажающие реальное положение дел относительно ситуации, сложившейся в связи с регистраций этой религиозной организации. Ложная информация, находящаяся в этих материалах, смущает прихожан Латвийской Православной Церкви. Ради сохранения спокойствия и мира Синод ЛПЦ даёт следующее разъяснение», - говорится в опубликованном на сайте Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) разъяснении Синода ЛПЦ. 

«Руководителем новозарегистрированной религиозной организации является Виктор Контузоров, которого в 1997 году Собор Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата отлучил от Православной Церкви. Это отлучение признано во всем Православном мире. С тех пор и по сегодняшний день Виктор Контузоров не является православным и не имеет никакого отношения к Святому Православию», - сказано в документе.

«В настоящее время положение дел таково: в Латвии зарегистрирована наша Латвийская Православная Церковь, а по инициативе Виктора Контузорова зарегистрирована ещё одна новая религиозная организация – "Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского Патриархата". Это два юридических лица, которые никак не имеют ничего общего. Новая регистрация не имеет НИКАКОГО отношения к Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата и НИКАК не влияет на положение нашей Церкви и на её название», - сказано в разъяснении Синода ЛПЦ. 

«Все сведения о якобы переходе или переводе нашей Церкви в Константинополь являются откровенной неприкрытой ложью, придуманы недругами Православия и растиражированы средствами массовой информации», - подчеркивается в документе. 

«Призываем всех верных чад Латвийской Православной Церкви не верить этим провокационным измышлениям. Весь этот вымысел направлен не только против Латвийской Православной Церкви, но и против каждого православного человека в Латвии», - сказано в разъяснении Синода ЛПЦ. 

На сайте ЛПЦ также опубликован Акт об отлучении Виктора Контузорова от Православной (Ортодоксальной) Церкви, датированный 10 ноября 1997 года. 

«1. Собор духовенства и мирян Латвийской Православной Церкви имел суждение об антицерковной и богоборческой деятельности монаха Виктора (Контузорова), лишенного священства Собором ЛПЦ в июне 1996 года. 

2. Призванный к покаянию в своем богохульстве и антиправославной деятельности, он не внял голосу Матери-Церкви, на Собор не явился. 

3. Собор Латвийской Православной Церкви, расследовав антицерковную деятельность и безчинства Виктора (Контузорова), на основании 28 правила Святых Апостолов, гласящего: “Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явные вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученного, таковый совсем да отсечется от Церкви”, - а так же 10-го правила Карфагенского Собора, 14 правила Сардикийского Собора, 4 правила Антиохийского Собора, 13 правила Двукратного Собора и 88 правила святого Василия Великого единогласно определяет: 

Отлучить монаха Виктора Контузорова от Святой Православной Церкви Христовой.
Да будет он отлучен пред всем народом (Мф. 18, 15-17). 

Собор Латвийской Православной Церкви, радея о вовлеченных в соблазн бывшим клириком Православной Церкви, напоминает всем, дерзающим иметь с ним общение слова святителя Василия Великого: "Аще же, не исправив себя, дерзнешь коснутися священнодействия: то будешь анафема пред всем народом, и приемлющие тебя будут отлучены от всея Церкви". 

Собор Латвийской Православной Церкви извещает все Поместные Православные Церкви о состоявшемся отлучении от Святой Православной Церкви бывшего монаха Виктора Контузорова». 

Напомним, что ранее в интервью директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко заявил: 
 
«Регистрацию Латвийской православной автономной церкви готовили давным-давно. И сейчас иерархи Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата боятся это комментировать. Для меня удивительно, почему не комментируют в Московской Патриархии, ведь это событие равнозначно украинской "автокефалии". 

Тогда также длительное время не реагировали и надеялись, что ситуация рассосется. Но нет – вышел большой конфликт. Скорее всего, Московская Патриархия не знает, как реагировать, у нее нет рычагов воздействия на ситуацию. Была упущена возможность организационного руководства. Духовное руководство осталось. Духовный авторитет Московской Патриархии непререкаемый среди верующих латышей, но местные иерархи могут уйти под Константинополь. Больше никакого пути я не вижу».


Источник: https://www.ruskline.ru

__________________
См. также:  

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100