Понедельник, 20 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Безбожный смысл, противоположный изначальному: О «вечном огне» на мемориальных захоронениях
Безбожный смысл, противоположный изначальному: О «вечном огне» на мемориальных захоронениях
08.11.2019

Из года в год, практически на всех памятных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, неизбежна церемония почитания т.н. «вечного огня» – шествия к нему, возложения цветов. Что обознает это название, что подразумевается под этим символом и имеется ли связь «вечного огня» с огнем вечным в христианском его понимании?
 
Понятие «вечный огонь» в православном мировоззрении означает ад, преисподнюю, геенну огненную. В Библии описаны картины раскаленного ада, исполненного неугасимым, нестерпимо палящим вечным огнем, и в страшных мучениях горят там души нераскаявшихся грешников.

На старинных фресках богобоязненные церковные живописцы зримо раскрывали картины Страшного Суда. И в домашних молитвах православный христианин ежедневно просит Господа: «Избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара». «Радуйся, огня поклонение угасившая», – читаем мы в акафисте Пресвятой Богородице (икос 5). И в Святом Евангелии сказано: Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня проклятые во огнь вечный, уготованный диаволю и аггелом его (Мф. 25, 41).

Конечно, есть еще и огонь свечи, лампады, горящий перед святыней. О нем Церковь учит, что это чистая жертва Богу, этот огонь благодатный, небесный, живой. Подобный тому, который Господь наш Иисус Христос ниспослал с небес на Апостолов в день Пятидесятницы. Знаем и чтим мы Благодатный огонь, сходящий на Гроб Господень накануне Православной Пасхи.

В православной дореволюционной России не могло быть памятников с вечным огнем. Первое такое устройство появилось в 1920 году в Париже, на Могиле неизвестного солдата – воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Через 30 с лишним лет вечный огонь запылал в Петербурге, на Марсовом поле, где построен мемориал павшим «героям революции».

Так, через годы безбожия понятие вечного огня получило иной смысл, противоположный изначальному. Вместо обозначения ада и безконечных мучений вечный огонь стал теперь лишь символом памяти, составной частью мемориальных захоронений.

Под властью невежд и богоборческих правителей выросли новые поколения, не просвещенные в Православной вере, не понимающие духовного смысла происходящих событий и новоустановленных праздников…

Так поползли по нашей земле зловещие огни. Вспыхнули их адские фитили в Волгограде, Севастополе, Керчи, Минске, Калининграде, Киеве, Белгороде, Одессе... В Волгограде, например, на Мамаевом кургане, в мемориальном комплексе, посвященном Сталинградской битве, сооружение «вечного огня» занимает одно из центральных мест: откуда-то из подземелья вылезает по локоть огромная, в несколько раз превышающая человеческий рост рука, сжимающая горящий факел. Откуда она тянется и где остальное тело этого гиганта, нетрудно догадаться. И разве можно признать это отталкивающее сооружение увековечением великого подвига нашего народа?!

2019-11-08.2.jpg

Кажется, нет уже ни одного города, где бы не горела мрачная пентаграмма «вечного огня». И вот в 1967 году заполыхало это пламя в самом центре страны – у стен Московского Кремля. Но и этого оказалось мало: кому-то понадобилось зажечь его рядом с величайшей национальной православной святыней – в Сергиевом Посаде, прямо у стен Троице-Сергиевой Лавры, где почивают мощи истинного заступника и игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского.

Очевидно, что за вероотступничество попустил Господь дьяволу затмить народу разум, предать глумлению величайший подвиг – служение Отечеству до смерти. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 12–13).

На Руси долгое время увековечивать память героев было принято не скульптурными памятниками и мемориальными комплексами, а строительством соборов, храмов, часовен, основанием монастырей – без пылающего пламени, но воспламеняющих любовь к Отечеству и Богу в душах и умах потомков.

Так, например, храм Христа Спасителя был возведен в честь победы над Наполеоном, Казанский собор на Красной площади стал памятником победы над поляками. В храмах совершалась молитва за погибших героев, приносилась Безкровная Жертва, и это было лучшим воздаянием их мужеству, самопожертвованию и любви.

И сегодня поминовение в храме на Божественной литургии остается лучшей наградой павшим на полях сражений давно бывших и современных войн. А в дни памяти славных Русских побед, вместо возложения цветов к вечному огню, лучше возжечь свечу в храме и помянуть положивших жизнь свою за наше Отечество.

2019-11-08_154127.jpg

Михаил Лавров



___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100