Суббота, 8 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поездка в Иваново: Паломничество по старинным Русским городам
Поездка в Иваново: Паломничество по старинным Русским городам
11.11.2019

Недавно наши корреспонденты побывали в старинном Русском городе Иваново и привезли новый рассказ о полученных впечатлениях.

Город Иваново был основан во второй половине XIX века, а село Иваново существовало на этом месте уже в XV веке. В период Смуты оно подверглось нападению польско-литовских отрядов. В 1608-1609 годы они стояли здесь военным лагерем и причинили Русским людям много бед.

Еще в XVII веке здесь достигло особого развития текстильное ремесло, и в 1871 году, путем слияния села Иваново и Вознесенской слободы, образовался новый город – Иваново-Вознесенск. Позднее он стал ведущим текстильным центром Российской Империи и в какой-то мере до сих пор таковым остается, что было видно по дорожным баннерам, рекламирующим местную продукцию.

В 1905 году большевикам удалось организовать здесь всеобщую забастовку текстильщиков. Она продолжалась более двух месяцев. Власть в городе захватили большевики, впервые назвавшие свои организации Советами. Однако через 72 дня армия и полиция при помощи верных Богу, Царю и Отечеству граждан разгромили их и навели в городе порядок.

Конечно, Иваново интересовало нас не как родина первых Советов, а как один из духовных центров России. Наш путь лежал в Свято-Введенский женский монастырь. Подъезжая к обители, залюбовались красотой огромного храма, выстроенного из красного кирпича, в стиле Русско-византийской архитектуры. Сейчас храмы не выкладывают с таким искусством, но часто принимают прямолинейные решения без излишнего декора.
Обычно причина тому - недостаток средств.

2019-11-11.2.jpg

Этот красивый храм был возведен в 1907 году по проекту губернского архитектора П. Бегена. Землю под храм подарил граф Шереметьев, а средства собрали местные купцы, фабриканты, рабочие и служащие. Через 10 лет грянула революция.

В 1918 году Иваново посетил Святейший Патриарх Тихон. Поскольку безбожные власти взяли курс на полное уничтожение Церкви, он решил для укрепления веры учредить дополнительные викарные кафедры при крупных епархиях. Так была образована Иваново-Вознесенская епархия. Ее епископы были викари-
ями Владимирских архиереев.

Первоначально кафедру возглавил епископ Иерофей (Померанцев), который вскоре уклонился в обновленческий раскол, а затем этой епархией управляли друг за другом – святители Василий Кинешемский и Августин (Беляев). Оба служили во Введенском храме. Когда местные власти выслали владыку Августина из города, он поставил настоятелем храма священника Зосиму (Трубачева).

Отец Зосима был замечательным пастырем. Он окончил Вологодскую семинарию и Московскую академию, духовно окормлялся у старцев Зосимовой пустыни. В своем служении пытался подражать святому праведному Иоанну Кронштадтскому. В Иваново возглавил борьбу против обновленчества, его поддержали местные верующие рабочие. Временем отдохновения и духовного укрепления для пастыря и его прихожан бывали паломнические поездки. В 1926 году они посетили Саров и Дивеево, где  батюшка был принят блаженной Марией Ивановной. Но вскоре, 7 сентября 1928 года, последовал первый арест священника, заключение и высылка.

…В 1989 году в результате голодовки прихожанок Ларисы Холиной, Валерии Савченко, Маргариты Пелепковой и Галины Яцухновской Введенский храм был возвращен Русской Православной Церкви, а в 1993 году преобразован в женский монастырь.

Мы прошли на его территорию и оказались внутри церкви. Здесь хранится мощевик, в котором имеются частицы мощей 168 святых. Здесь почивают своими нетленными останками священномученик Владимир Лежневский и блаженный Алексий Елнатский. Отец Владимир 40 лет прослужил в местечке Лежнево. Оттуда был взят чекистами по ложному обвинению и заключен в Соловецкий концлагерь. Там и окончил он свой земной путь 3 апреля 1931 года в бывшем Голгофо-Распятском скиту. Похоронили его за алтарем храма. В 2000 году были обретены его мощи, а в 2002-м его имя было включено в Собор Новомучеников Российских. Логично было бы, чтобы его мощи покоились в Лежнево, однако Промыслом Божиим они украсили Введенский храм Введенского монастыря.

Блаженный Алексий (Алексей Иванович Ворошин) тоже почти всю жизнь провел в родной деревне Коурцово Костромской губернии. Лишь около года он нес послушание в Кривоезерском монастыре. По возвращении оттуда при помощи отца построил себе келью на огороде и предался посту и молитве. В 1917 году крестьяне избрали его председателем местного сельсовета, но через год большевики прислали своего кандидата, и Алексей Иванович возвратился к своей уединенной жизни. 

В 1928 году с благословения духовника он принял на себя подвиг юродства. Вскоре у него открылся дар прозорливости, который он искусно скрывал под личиной безумия. Свои пророчества он облекал в форму притч. Например, чтобы показать, что крестьян обдерут до нитки, он пришел в одну семью без одежды. И вскоре ее действительно ограбили, людей раздели почти до нижнего белья. Или же ходил блаженный Алексий по храму с папироской. Через какое-то время храм закрыли, а безбожники с сигаретами во рту ходили по церкви, оскверняя ее бесовским курением.

Одно из последних пророчеств святой изрек в тюрьме НКВД, где его босым ставили на раскаленную плиту, вынуждая оговорить самого себя. Когда во время пытки начальник тюрьмы высокомерно разговаривал с ним, блаженный сказал, что дома у него случилось несчастье. Когда тот вернулся домой, нашел свою жену повесившейся.

Так в 1937 году в тюрьме святой окончил свой земной путь. В 1985 году были обретены его нетленные мощи, а в 2000-м он был прославлен в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских. Сначала его мощи находились в храме села Жарки, а затем были перенесены во Введенский монастырь.

…В центре города наше внимание привлек деревянный храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Расположен он на территории пожарной части. И правда, какой еще храм может быть у пожарников?

Зашли мы и в мужской монастырь, в Успенский храм. Росписи там новые, но по-своему благодатные. Здесь чувствуется школа. Сделано технично, однако видно, что иконописцев поджимали сроки. Из-за этого по выписанности они уступают фрескам Введенского монастыря. И все же, когда храм полностью расписан, это создает определенную духовную атмосферу.

2019-11-11.2.1.jpg

При входе на двух колоннах мы увидели изображение наших праотцев Адама и Евы. В это время в храме шла уборка. Подсвечники от огарков очищала молодая женщина, а рядом ходил ее маленький сын. В какой-то момент он встал между изображениями Адама и Евы. Так это оказалось символично! Все мы, независимо от возраста, являемся детьми этой первой человеческой четы...

Александр Малинин



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100