Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поездка в Иваново: Паломничество по старинным Русским городам
Поездка в Иваново: Паломничество по старинным Русским городам
11.11.2019

Недавно наши корреспонденты побывали в старинном Русском городе Иваново и привезли новый рассказ о полученных впечатлениях.

Город Иваново был основан во второй половине XIX века, а село Иваново существовало на этом месте уже в XV веке. В период Смуты оно подверглось нападению польско-литовских отрядов. В 1608-1609 годы они стояли здесь военным лагерем и причинили Русским людям много бед.

Еще в XVII веке здесь достигло особого развития текстильное ремесло, и в 1871 году, путем слияния села Иваново и Вознесенской слободы, образовался новый город – Иваново-Вознесенск. Позднее он стал ведущим текстильным центром Российской Империи и в какой-то мере до сих пор таковым остается, что было видно по дорожным баннерам, рекламирующим местную продукцию.

В 1905 году большевикам удалось организовать здесь всеобщую забастовку текстильщиков. Она продолжалась более двух месяцев. Власть в городе захватили большевики, впервые назвавшие свои организации Советами. Однако через 72 дня армия и полиция при помощи верных Богу, Царю и Отечеству граждан разгромили их и навели в городе порядок.

Конечно, Иваново интересовало нас не как родина первых Советов, а как один из духовных центров России. Наш путь лежал в Свято-Введенский женский монастырь. Подъезжая к обители, залюбовались красотой огромного храма, выстроенного из красного кирпича, в стиле Русско-византийской архитектуры. Сейчас храмы не выкладывают с таким искусством, но часто принимают прямолинейные решения без излишнего декора.
Обычно причина тому - недостаток средств.

2019-11-11.2.jpg

Этот красивый храм был возведен в 1907 году по проекту губернского архитектора П. Бегена. Землю под храм подарил граф Шереметьев, а средства собрали местные купцы, фабриканты, рабочие и служащие. Через 10 лет грянула революция.

В 1918 году Иваново посетил Святейший Патриарх Тихон. Поскольку безбожные власти взяли курс на полное уничтожение Церкви, он решил для укрепления веры учредить дополнительные викарные кафедры при крупных епархиях. Так была образована Иваново-Вознесенская епархия. Ее епископы были викари-
ями Владимирских архиереев.

Первоначально кафедру возглавил епископ Иерофей (Померанцев), который вскоре уклонился в обновленческий раскол, а затем этой епархией управляли друг за другом – святители Василий Кинешемский и Августин (Беляев). Оба служили во Введенском храме. Когда местные власти выслали владыку Августина из города, он поставил настоятелем храма священника Зосиму (Трубачева).

Отец Зосима был замечательным пастырем. Он окончил Вологодскую семинарию и Московскую академию, духовно окормлялся у старцев Зосимовой пустыни. В своем служении пытался подражать святому праведному Иоанну Кронштадтскому. В Иваново возглавил борьбу против обновленчества, его поддержали местные верующие рабочие. Временем отдохновения и духовного укрепления для пастыря и его прихожан бывали паломнические поездки. В 1926 году они посетили Саров и Дивеево, где  батюшка был принят блаженной Марией Ивановной. Но вскоре, 7 сентября 1928 года, последовал первый арест священника, заключение и высылка.

…В 1989 году в результате голодовки прихожанок Ларисы Холиной, Валерии Савченко, Маргариты Пелепковой и Галины Яцухновской Введенский храм был возвращен Русской Православной Церкви, а в 1993 году преобразован в женский монастырь.

Мы прошли на его территорию и оказались внутри церкви. Здесь хранится мощевик, в котором имеются частицы мощей 168 святых. Здесь почивают своими нетленными останками священномученик Владимир Лежневский и блаженный Алексий Елнатский. Отец Владимир 40 лет прослужил в местечке Лежнево. Оттуда был взят чекистами по ложному обвинению и заключен в Соловецкий концлагерь. Там и окончил он свой земной путь 3 апреля 1931 года в бывшем Голгофо-Распятском скиту. Похоронили его за алтарем храма. В 2000 году были обретены его мощи, а в 2002-м его имя было включено в Собор Новомучеников Российских. Логично было бы, чтобы его мощи покоились в Лежнево, однако Промыслом Божиим они украсили Введенский храм Введенского монастыря.

Блаженный Алексий (Алексей Иванович Ворошин) тоже почти всю жизнь провел в родной деревне Коурцово Костромской губернии. Лишь около года он нес послушание в Кривоезерском монастыре. По возвращении оттуда при помощи отца построил себе келью на огороде и предался посту и молитве. В 1917 году крестьяне избрали его председателем местного сельсовета, но через год большевики прислали своего кандидата, и Алексей Иванович возвратился к своей уединенной жизни. 

В 1928 году с благословения духовника он принял на себя подвиг юродства. Вскоре у него открылся дар прозорливости, который он искусно скрывал под личиной безумия. Свои пророчества он облекал в форму притч. Например, чтобы показать, что крестьян обдерут до нитки, он пришел в одну семью без одежды. И вскоре ее действительно ограбили, людей раздели почти до нижнего белья. Или же ходил блаженный Алексий по храму с папироской. Через какое-то время храм закрыли, а безбожники с сигаретами во рту ходили по церкви, оскверняя ее бесовским курением.

Одно из последних пророчеств святой изрек в тюрьме НКВД, где его босым ставили на раскаленную плиту, вынуждая оговорить самого себя. Когда во время пытки начальник тюрьмы высокомерно разговаривал с ним, блаженный сказал, что дома у него случилось несчастье. Когда тот вернулся домой, нашел свою жену повесившейся.

Так в 1937 году в тюрьме святой окончил свой земной путь. В 1985 году были обретены его нетленные мощи, а в 2000-м он был прославлен в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских. Сначала его мощи находились в храме села Жарки, а затем были перенесены во Введенский монастырь.

…В центре города наше внимание привлек деревянный храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Расположен он на территории пожарной части. И правда, какой еще храм может быть у пожарников?

Зашли мы и в мужской монастырь, в Успенский храм. Росписи там новые, но по-своему благодатные. Здесь чувствуется школа. Сделано технично, однако видно, что иконописцев поджимали сроки. Из-за этого по выписанности они уступают фрескам Введенского монастыря. И все же, когда храм полностью расписан, это создает определенную духовную атмосферу.

2019-11-11.2.1.jpg

При входе на двух колоннах мы увидели изображение наших праотцев Адама и Евы. В это время в храме шла уборка. Подсвечники от огарков очищала молодая женщина, а рядом ходил ее маленький сын. В какой-то момент он встал между изображениями Адама и Евы. Так это оказалось символично! Все мы, независимо от возраста, являемся детьми этой первой человеческой четы...

Александр Малинин



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100