Пятница, 29 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?
12.11.2019

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано: “кошерный продукт”. Хотелось бы услышать, насколько опасно или не опасно для души христианина печь просфоры из кошерной муки?»

Разъяснить этот вопрос мы попросили просфорника иеродиакона Максима (Фадеева).
 
2019-11-12_115338.jpg

– Просфора – это квасной хлеб. В православной традиции Евхаристия совершается только на «живом» хлебе. Так было изначально и так должно оставаться всегда. 

Просфоры изготавливаются из чистой пшеничной муки и воды. Воду в тесто принято добавлять Крещенскую.

На качество просфоры влияет несколько факторов.

Во-первых, мука должна иметь высокую клейкость. Тогда просфоры не трескаются и легко пекутся. Лучше брать алтайку (алтайскую муку) или оренбуржку (оренбургскую муку). У этих сортов хорошая клейкость. Обычно ее показатель 26 единиц, а здесь 29. Когда же все приготовишь, дашь настояться, то клейкость у этих сортов даже увеличивается до 31!

Во-вторых, качество литургического хлеба зависит от пекарей. Печь просфоры должны девственники, монахи или целомудренные вдовы. Это самое главное в деле их приготовления. И во время этой ответственнейшей работы просфорники должны хранить мир между собой. На послушании в просфорне нет места праздным разговорам. Ибо как сказано: «В многословии не миновать греха». Тем более не позволительно браниться или осуждать кого бы то ни было.

Только молитва – Царица всех добродетелей – должна звучать на этом послушании.

Известно, что тот, кто трудится в пекарне, ближе всего пребывает с Господом – без Него ни один этап хлебопечения не получится. Только понадеялся на себя, все, весь процесс загубил. А ведь утром уже нужны просфоры для Богослужения!

Что же касается употребления кошерной муки для просфор, то это категорически недопустимо.

На сайте kosher.ru есть описание того, что такое вообще кошерный продукт. 

«Это продукт, ингредиенты которого и производственный процесс соответствуют еврейскому диетарному закону…» Однако мало кто знает, что закон этот определяет некошерным продукт, если в его изготовлении любой, хотя бы самый малый процесс был совершен неевреем. Поэтому к качественности кошерность не имеет никакого отношения.

И если вкушать непозволительно кошерное, то тем более нельзя употреблять кошерную муку для изготовления просфор. Думаю, что это и так всем понятно. Помогай нам всем Господь!

+ + +

ОСТОРОЖНО, ХАЛЯЛЬ!

2019-11-12_120610.jpgСогласно православному благочестию и по всем нашим традициям, так же как кошерные продукты («освященные» в понимании иудеев по законам кашрута), и халяльные православным в употребление не годятся. 

Будьте внимательны, смотрите значки на товарах!

Пометка на продуктах «халяль» (halal, халал) происходит от арабского al-halal — разрешенное, означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»).

Эксперты комитета приготовления мяса по стандарту «халяль» рассказывают об алгоритме производства:

- забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они «веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами». А это, как известно, экуменический (еретический) постулат, противоречащий словам Самого Господа Иисуса Христа: «Един Бог, едина вера, едино крещение». К тому же тогда становится непонятно, как в таком случае осуществляется следующие пункты.

- животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.

- при забивании животного произносится: «бисмиллях, аллаху акбар» («с именем аллаха, аллах велик»).

Поэтому знак халяля или кошерности на продукте – это вовсе не «гарантия качества», как это пытаются представить православным иноверные производители и церковные экуменисты.

+ + +

ЕСЛИ ЕСТЬ СОБЛАЗН 

2019-11-12_113601.jpgТем, кто печет просфоры, необходимо знать, что кошерной, а следовательно не пригодной к употреблению православными является мука с товарными знаками: 
- «Предпортовая», 
- «Оригинальные рецепты», 
- «ХлебБург», 
- «Аладушкин», 
- «Кудесница», 
- «Горница», 
- «Щедрое застолье»,
- «Ясно солнышко», 
- «365 дней», 
- «Лента», 
- «Fine life», 
- «Щедрое застолье», 
- «Деде и бабка», 
- «Добрые», 
- «Маруся», 
- «Подсолнечки», 
- «Лихие», 
- «Дед Семен», 
- «БиоТехРосва»,
- ООО «Крахмальный завод гулькевичский», 
- «Постная», 
- «Народная», 
- «Ярмарка», 
- «Yelli», 
- «Bravolli», 
- «Сатурн-1», 
- «Эгридиент», 
- «Arevik», 
- «Просто вкусные», 
- «Golden Gift», 
- «Станичные байки», 
- «Тамбовский волк», 
- «Livingood», 
- «Смак», 
- «Grand di Pasta», 
- «Мakfa», 
- «Мааг», 
- «Семечки от Атамана», 
- «Ого!», 
- «Carlsberg». 

Обратите внимание, что многие торговые марки имеют вполне простонародные названия. Однако это продукты изготовляемые служителями иудейского культа.

Идол в мире есть ничто, – говорит святой апостол Павел, указывая нам на то, что ничего не может нас отлучить от Господа. 

Не стану здесь приводить доводы, что деньги, которые вы платите за кошерную муку, идут на строительство синагог, а не православных храмов. Не буду утверждать и того, что при определении кошерности иудейские уполномоченные кропят жертвенной кровью помещения заводов и упакованный товар. Но приведу лишь заповедь апостольскую: если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1 Кор. 8, 13).

«Если же Христос не отказался и умереть за него, как же тебе не воздержаться от яств, чтобы он не соблазнился твоею пищею», – говорит свтятитель Иоанн Златоуст. 

А разве нет смущенных? Разве не упрекают нас наши братия и сестры в том, что мука, употребляемая в изготовлении священного хлеба, имеет знак иной веры, представители которой распяли Господа нашего Иисуса Христа?

Священник Андрей Новиков


___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100