Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
150 лучших картин и скульптур о войне: До 8 декабря в Манеже проходит уникальная выставка
20.11.2019

«НА ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ НЕТ НИ ОДНОЙ ПУСТОЙ, КОНЪЮНКТУРНОЙ РАБОТЫ»

2019-11-20_130805.jpg
Худ. Гелий Коржев, серия «Опаленные огнем войны»:
картины «Проводы», «Мать», «Старые раны»

С 4 ноября по 8 декабря 2019 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит XVIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства». В этом году её тема – «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». В Москву привезли 150 лучших произведений живописи и скульптуры о войне из 34 городов России.

Они впервые предстали в едином собрании, рассказывая о пути к Победе, о том, как отражалась тема войны в советском и российском изобразительном искусстве 1940–2010-х годов. На выставке представлены работы о войне таких известнейших отечественных художников и скульпторов, как А. Дейнека, П. Корин, А. Пластов, П. Кончаловский, Кукрыниксы, Ю. Пименов, В. Мухина, Е. Вучетич, Р. Фальк, А. Лактионов, И. Глазунов, В. Поков, Г. Коржев и многие другие.

Особо стоит отметить выдающиеся картины «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, «Письмо с Фронта» Александра Лактионова, «Фронтовая дорога» Юрия Пименова, Триптих Павла Корина «Александр Невский», «Сгоревшую деревню» и «В оккупации» Александра Дейнеки.

«...Мы можем ощутить, почувствовать то же, – поделился один из организаторов выставки, митр. Тихон (Шевкунов), – что и те люди, которые 22 июня 1941 года вступили в совершенно другую жизнь из прежней спокойной и мирной жизни, – при всех сложностях советского периода, о котором мы знаем. Я сейчас был в зале Манежа, где пока на полу у стены стоит знаменитая картина Аркадия Пластова "Фашист пролетел". Для меня стало настоящим открытием, когда я вдруг испытал то, наверное, главное чувство, которое испытывали все люди нашей страны: потрясение от памяти о том, что было совсем недавно, и того ужаса, что происходит сейчас.

2019-11-20_131554.jpg

Вы помните, наверное, эту картину. Осенний пейзаж, осень 1941 года, самое начало войны, чудесные березы. Тихий и скромный, родной русский пейзаж. Пастушок – но этот пастушок убит, он лежит в траве, рядом убитая корова, а вдалеке улетает немецкий самолет. Это потрясает и нас сейчас, но как это потрясало людей в то время, и насколько это было сродственно их чувствам! И недаром Верховный главнокомандующий Сталин именно эту картину взял с собой в 1943 году на Тегеранскую конференцию и повесил ее в зале переговоров, когда речь шла об открытии Второго фронта. Он знал, что делал. И как свидетельствуют воспоминания людей, которые были на переговорах, и на Черчилля, и на Рузвельта эта картина произвела громадное впечатление.

2019-11-20_130805-.jpg

Или работа Александра Лактионова "Письмо с фронта", написанная после войны, в 1947 году. Это уже воспоминание о войне и о том, что и во время войны были тихие драгоценнейшие минуты. Эта картина об одном из таких мгновений. Собрались соседи, пионер, рядом раненый боец, который приехал на побывку, и все читают письмо с фронта. А дело на картине, надо сказать, происходит в Сергиевом Посаде, и не просто в Сергиевом Посаде, а в Троице-Сергиевой Лавре. Тогда она была закрыта, монахи выселены, но поселились новые люди, насельники, и вот они, счастливые и радостные, в этот солнечный день слушают письмо. А Лактионов, кстати, когда писал эту картину, получил келью в лавре».

Картины на выставку в Москву привезены со всех концов нашей страны – от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Астрахани и т.д. Была проделана громадная работа по отбору и реставрации картин, выстроена и осуществлена сложнейшая логистика. 

Специально подсчитали: если бы какой-то человек самостоятельно решил посмотреть все эти картины в тех городах, откуда их привезут, ему пришлось бы проделать маршрут в 85 тысяч километров, то есть дважды обогнуть земной экватор и дополнительно проехать еще 5 тысяч километров. За одни билеты он заплатил бы более 160 тысяч рублей. А сейчас можно просто прийти в Манеж и безплатно посмотреть эту уникальную выставку.

Как сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова,
«Мы поставили перед собой задачу показать на примере художественных произведений то, как война была пропущена художниками через себя, свое сердце и свою душу. Мы решили показать, как война изображалась на протяжении десятилетий, начиная с 1941–1942 годов, показать, что эта тема значила для огромного количества художников разных поколений нашей страны. На этой выставке нет ни одной пустой, конъюнктурной работы, которая создавалась бы как равнодушно исполненный заказ».

2019-11-20_132124.jpg

«Память поколений» станет продолжением выставки «Сокровища музеев России», которая с большим успехом год назад прошла в Манеже и в восьми региональных центрах страны. Прошлую выставку за три недели посетило в Москве свыше 250 тысяч человек, а в регионах её увидели более миллиона посетителей. Директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов оправданно заметил на пресс-конференции:

«Совместные проекты Патриаршего совета по культуре и Министерства культуры РФ – это всегда знаковые и яркие проекты, вызывающие огромный интерес и приводящие к огромным очередям. Не побоюсь громких слов: они меняют культурный ландшафт нашей страны».

Экспозиция развернется на основном этаже Центрального Манежа, где уже организована специальная застройка с климатическим куполом для сохранности уникальных экспонатов. Всего будет 15 залов, посвященных разным периодам войны и послевоенной истории изобразительного искусства нашей страны.

2019-11-20_132336.jpg

Отдельно стоит упомянуть старинную икону, которая традиционно прибудет на московскую выставку, На этот раз это будет образ святителя Николая из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга. В годы войны перед ней совершались ежедневные молебны о победе русского воинства и снятии Ленинградской блокады. Часто эти богослужения лично совершал владыка Алексий (Симанский), во времена блокады – митрополит Ленинградский, а впоследствии – Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

Работа экспозиции будет сопровождаться насыщенной экскурсионной программой, подготовленной Министерством культуры России, Государственной Третьяковской галереей, историческим парком «Россия – Моя история», РОСИЗО. Экскурсоводами на выставке выступят студенты Сретенской духовной семинарии и представители Российского военно-исторического общества.

2019-11-20_132416.jpg

Сейчас строятся планы и маршруты, в какие города и на какой срок поедет эта выставка после Москвы. Очевидно, что она вызовет не меньший интерес, чем прошлогодняя выставка «Сокровища музеев России».

Время работы 5 ноября – 8 декабря: 10:00-21:00.
Вход свободный.


По материалам: http://www.pravoslavie.ru/125142.html

___________________
* Напоминаем, что в эти дни в Москве также проходит выставка к 630-летию памяти Дмитрия Донского (Исторический музей, до 9 декабря), см.: К 630-летию памяти Дмитрия Донского: Уникальная выставка в историческом музее.


См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100