Суббота, 22 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Господь прославляет Своего святого, а мы?: К 23-летию подвига воина Евгения Родионова
Господь прославляет Своего святого, а мы?: К 23-летию подвига воина Евгения Родионова
21.11.2019

МУЧЕНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ
ВОИНА ЕВГЕНИЯ:
ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

Вчера, 20 ноября 2019 года, исполнилось 23 года с того дня, когда тело воина-мученика Евгения Родионова (в день его Ангела) было доставлено в поселок Курилово, а через два дня отпето и предано родной земле на погосте села Сатино Русское Подольского района Московской области. 

В 1999 году Любовь Васильевна Родионова многое рассказала православным журналистам: о том, как искала сына в Чечне, о том, что поведал о его гибели палач Руслан Хайхороев, о том, как выкупала у головорезов его честные мощи и везла их в Ростов. Из рассказа матери мир узнал страшную правду о смерти воина Евгения за Христа и о тех нечеловеческих муках, которые он перенес вместе со своими товарищами. 

23 мая 2019 года, в день рождения и в день мученической кончины воина Евгения, в Свято-Стефановском соборе города Сыктывкара замироточила его икона. Господь наш Иисус Христос явно прославляет Своего угодника, который сохранил верность Ему даже до смерти. Ну, а что же говорит Синодальная комиссия по канонизации святых? 

Впервые вопрос о прославлении мученика Евгения был поднят протоиереем Димитрием Смирновым в начале 2000-х годов, в период его управления Синодальным отделом по взаимодействию Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Однако положительного ответа тогда не последовало. 25 января 2004 года в газете «Церковный вестник» появилось интервью Сергея Чапнина с секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых, священником Максимом Максимовым. Это интервью было безграмотно по содержанию, оскорбительно по форме для матери воина Евгения и недостоверно с точки зрения изложения фактов. 

+ + +

Рассмотрим по порядку тезисы отца Максимова и ответы на них, которые были даны позднее Л.В. Родионовой и православным духовенством.

1. «Нет никаких сведений о том, что Евгений и кто-то из погибших с ним воинов вел сознательную церковную жизнь». 

– Имеются свидетели того, что в Подольске вместе с классной руководительницей Евгений пел в церковном хоре. Он открыто исповедовал свою Православную веру перед сверстниками и взрослыми, никогда не снимая нательный крестик. Перед армией исповедовался и причащался в Вознесенском храме г. Кузнецка – на своей малой родине. 

2. «Любовь Васильевна не заслуживает доверия как источник информации, поскольку не исповедовалась у местного священника». 

– По свидетельству священника Константина Татаринцева, Любовь Васильевна исповедовалась у него, у протоиерея Феодора Соколова, настоятеля Преображенского храма в Тушино, у прот. Александра Шаргунова, а духовник ее – священник в Рязанской области. 

3. «Кроме матери, нет других свидетелей рассказа палача Руслана Хайхороева о смерти воина-мученика». 

– Отец Максимов утверждает, что Любовь Васильевна встречалась с Хайхороевым «один раз на семь минут», а на самом деле она имела с ним 17 встреч, чтобы сторговаться о теле сына. И террорист много раз повторял, что у Евгения была возможность остаться жить, если бы он принял ислам и стал боевиком. Это слышали представитель ОБСЕ Леннарт, который помогал матери найти сына, и мама воина Александра Железнова – Нина Ивановна.

Кроме того, прямыми свидетелями тех событий были боевики из Ачхой-Мартана и Бамута, местные жители, а также Вячеслав Пилипенко, заместитель руководителя рабочей группы по освобождению лиц, незаконно удерживаемых на территории Чечни. Сотрудники отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами приглашали коллег из комиссии по канонизации совершить командировку в Чечню и встретиться со свидетелями гибели мученика Евгения, однако на приглашение никто не откликнулся... 

2019-11-20_210620.jpg

4. «Воина Евгения нельзя назвать новомучеником, потому что эпоха новомучеников закончилась». 

– Само название «новомученики» мы восприняли с XVI-XIX веков – в связи со страданиями греческих и сербских христиан на Балканах. Их убивали только за то, что они отказывались похулить веру во Христа и принять ислам. С тех пор гонения на Православие и его верных исповедников не прекращаются, и время от времени, по одному или группами, сонм новомучеников продолжает пополняться. Самые последние примут смерть от антихриста и его слуг. По отношению к древним мученикам, пострадавшим в первые века Христианства, все они считаются новомучениками. 

5. «Православная Церковь никогда не причисляла к лику святых тех, кто был убит на войне». 

– В числе тех, кто был убит на войне и причислен Православной Церковью к лику святых, – святой благоверный великий князь Георгий Владимирский; преподобный Александр Пересвет; святой благоверный князь Лазарь Сербский и воины сербские, на поле Косовом за веру и Отечество живот свой положившие. Это святые, которые погибли на поле боя. Евгений Родионов погиб не в бою – в плену. В истории Церкви есть и такие примеры. В 298 году при нечестивом императоре Диоклетиане были пленены, преданы пыткам и потом обезглавлены 33 воина-мученика Мелитинские – за отказ поклониться языческим богам. Один из них, Евгений Мелитинский, является святым покровителем Евгения Родионова. Память 33-х мучеников совершается 20 ноября. 

В прославлении святых Церковь не ограничивается никакими внешними обстоятельствами их подвига, в том числе, если они проявили верность Христу на войне. Напротив, Церковь в высшей степени применяет к подвигу православных воинов слова Господа: Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). 

6. «Нет никаких документальных сведений об обстоятельствах смерти Евгения». 

– Наивный аргумент! Неужели террористы будут составлять акт о смерти убитых военнопленных и выдавать справки родным? Неужели в Освенциме и Бухенвальде фашисты составляли акты о замученных? У кого взять справку о смерти? Не палач ли должен под ней подписаться? 

7. «Для канонизации необходимы ответственные свидетели гибели солдата, а они убиты. Его мать не присутствовала при гибели, "поэтому свидетелем может быть названа условно"». 

– Такое ошибочное утверждение протоиерея Максимова – показатель того, что ни сам он, ни его сотрудники по отделу не имеют желания выяснить истину, хотя им были указаны и свидетели, и места, где они могут собрать дополнительный материал. 

+ + +

Таким образом, все возражения против канонизации воина Евгения являются необоснованными. 

…А между тем Господь наш Иисус Христос Сам прославляет Своего угодника. 

В 2000 году у священника УПЦ МП Вадима Шкляренко замироточило фотоизображение на брошюре «Новый мученик за Христа воин Евгений». Он сразу сообщил об этом владыке Ефрему, правящему епископу Криворожско-Никольской епархии. 

20 ноября 2002 года замироточила икона воина Евгения в Горно-Алтайском поселке Акташ, на границе России с Монголией, Китаем и Казахстаном. Там был построен храм в честь святых мучеников Мелитинских, и служит в нем полковой священник, иеромонах Варлаам. 

13 февраля 2010 года в Пензе, в храме святителя Луки Крымского при онкодиспансере, тоже было отмечено мироточение иконы воина-мученика Евгения Родионова. 

И в настоящее время, как мы сказали вначале, мироточит его икона в Сыктывкаре. 

Являя эти чудеса, Господь открывает нам истину, укрепляет нас в вере и мужественном исповедничестве – даже до смерти.

2019-11-20_210715.jpg

Подготовил Александр Малинин


___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100