Вторник, 25 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Их сонмы, их не счесть: Слово об Архистратиге Михаиле и всех Небесных Силах безплотных
Их сонмы, их не счесть: Слово об Архистратиге Михаиле и всех Небесных Силах безплотных
21.11.2019

Ежегодно 8/21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. В этот день мы воздаем дань хвалы и благодарности дивному миру легкокрылых, блистательных Ангелов – наших первых защитников и покровителей. 

Глазу они невидимы, но в минуту опасности, или творческого озарения, или духовного подъема многие явственно ощущают их присутствие. В истории Церкви описано много случаев, когда святые воочию видели Ангелов и беседовали с ними. О существовании мира невидимого мы достоверно знаем из Священного Писания и творений Святых Отцов. 

Этот мир был создан Богом прежде, чем видимый.  По слову святителя Иоанна Златоуста, «Бог сотворил Ангелов и Архангелов сразу всех одновременно, а их так много, что они превосходят всякое число». Их сонмы, их не счесть. И в этом Небесном воинстве царит удивительный порядок. Там есть и строгое подчинение, и гармония всего устройства, и постоянное движение ввысь, к совершенству. И все подчиняется единому, вечному закону любви. 

Как у людей бывают разные способности, так и Ангелы разнятся меж собой и просвещенностью, и видами служения, и разной степенью благодати. 

По учению Церкви, в Ангельской иерархии – 9 чинов, и низшие подчинены высшим. 

В первой иерархии – Серафимы, Херувимы и Престолы. Они особо близко предстоят к Богу. Серафим – значит «пламенный». Это стремительные огненные духи, по имени своему они имеют и сердца, пламенеющие любовью к Богу. Херувимы озарены обильными лучами света Божия, им дана полнота ведения и обилие премудрости. Престолы столь возвышены, что через них Бог совершает Свое правосудие. 

Во второй иерархии – Господства, Силы и Власти. Первые учат людей господствовать над своей волей, быть выше всяких соблазнов, а также повелевают теми злыми духами, которые поклялись погубить человека. Силы – это Ангелы, исполненные Божественной крепости, через них Господь творит чудеса. Власти так названы потому, что на самом деле имеют власть укрощать бесов и укреплять добрых подвижников в их трудах на земле. 

В третьей иерархии тоже три чина: Начала, Архангелы и Ангелы. Начала – это невидимые народоправители. Им поручено управлять всей вселенной, управлять странами и народами и охранять их от бед. Архангелы – великие благовестники тайн Божиих, всего славного и великого. Они укрепляют в людях веру, просвещают их ум к познанию воли Божией. Низший, девятый чин – Ангелы, светлые, сияющие духовные существа, ближе всех стоящие к людям и хранящие их. 

Ангелы, как и душа человеческая, безплотны – нет у них тела, нет плоти. Их нельзя потрогать руками, услышать их поступь. Это существа из иного мира – светлые, духовно тонкие, совершенно отличающиеся от того зримого мира вещей, домов, улиц, который знаком нам с рождения. 

Святитель Иоанн Златоуст называет их «обособленными формами, вынутыми из потока времени». 

Григорий Богослов высказывает такие мысли: 
«Ангелы усердно служат высоким велениям Бога. У них нет ни супружества, ни скорбей. Нет между ними ни отрока, ни юноши, ни старца. В каком состоянии они сотворены в начале, в таком и остаются. И численность их всегда сохраняется неизменной. Они все единомысленны: одно естество, одна мысль, одна любовь. Они не стремятся к богатству, у них нет помышлений о злом. Они не плавают по морям, не сеют в угоду чреву. У них одна пища – насыщать ум величием Божиим и в Светлой Троице черпать безмерный свет. Одинокую жизнь проводят эти чистые служители чистого Бога. Они просты, духовны, проникнуты светом. И каждому от Бога дано особое начальство иметь под надзором людей, города и целые народы». 

Чудесное действие Ангела над человеком обнаруживается в тех случаях, где обычные, естественные средства недостаточны, а помощь необходима величайшая. В Священном Писании тому есть много подтверждений. 

Один из примеров – когда в Вавилоне три святых отрока были ввержены на мучение в раскаленную огненную печь. Но они не сгорели, а свободно ходили в пламени, и оно не причиняло им вреда. Сами мучители с ужасом наблюдали, как это происходит. На помощь верным отрокам с неба был послан Ангел, мгновенно охладивший жар печи тихой росой. 

Сила Ангелов непостижимо велика. Один из них равняется многочисленному ополчению. Их возможности далеко превышают всю мудрость и могущество людей. 

Ангел чудесно может сделать для хранимого им человека много такого, чего сам человек никогда не сделает. Например, может невидимо отклонять опасности или заранее предостерегать от них. 

Здесь уместно вспомнить рассказы фронтовиков о своих друзьях-однополчанах, которые во время войны, пройдя жестокие бои, плен, окружение, штрафбат, лютый мороз, переправу под огнем, оставались живы – «всем смертям назло». Даже из самых страшных испытаний они выходили невредимыми, даже без единой царапины. Чем это объяснить? Если принять во внимание действие только законов физического мира, то объяснения нет. Как в бушующем огне человек может остаться живым?! Никак не может – сгорит. А если применить законы духовного мира, то границы возможного резко расширяются. За кого-то дома горячо молилась мать, жена, сестра, бабушка – и по их молитвам Ангелы-хранители отводили от воинов неминуемую гибель

Святитель Григорий Нисский именует Ангелов-хранителей всегдашними зрителями нашей жизни. Они просвещают нас так, что мы делаемся способны воспринимать духовную жизнь. 

Евагрий Понтийский говорит о помощи, оказываемой ими во время духовной борьбы, с которой сталкивается большинство людей во время молитвы: 
«Ангел Божий, представ, одним только словом прекращает в нас все действие противника и приводит в движение свет ума, чтобы он действовал без заблуждения. Ангелы побуждают нас к молитве и предстоят на ней вместе с нами, радуясь и молясь за нас. И если мы станем небрежными и примем мысли противные, то мы их очень раздражаем. Ведь они так много борются за нас, а мы даже о самих себе не хотим попросить Бога, но презирая служение ангельское, встречаемся с нечистыми бесами». 

Святитель Иоанн Златоуст в разъяснении Послания к Колоссянам говорит: 
«Прежде Ангелы были по числу народов, а ныне –  по числу верующих. Не всякому человеку даруется Ангел-Хранитель, но удостаиваются его особого попечения только те, кто имеет в себе залог веры». 

Во время Крещения на человека таинственным образом нисходит Божия благодать, тогда и начинается служение при нем Ангела-Хранителя. 

«Посему, когда злое пожелание возникает в твоем сердце и влечет тебя к греху, знай, что не близ тебя Ангел добрый и что диавол говорит в сердце твоем, искушая тебя. Когда же ощутишь в душе тихий глас радостного благодарения Богу, знай, что удалился от тебя диавол, и после одержанной над ним победы Ангел приступил и служит тебе, беседует с тобою и производит радостные ощущения».
 
2019-11-20_213623.jpg

Архимандрит Алексий (Ржаницын)
Об Ангелах-Хранителях. М., 1849


___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100