Воскресенье, 8 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Цена судебных ошибок: Размышления об осуждении Николая Каклюгина
Цена судебных ошибок: Размышления об осуждении Николая Каклюгина
25.11.2019

Я неслучайно начал своё повествование словами из песни М. Круга «Владимирский централ», но об этом позже. 
 
Прочтя статью «Неправосудие восторжествовало», мне в голову нахлынули мрачные мысли. Наверняка, судья, вынесший приговор «лишить свободы Н. Каклюгина на 4 года», счёл своё решение благородным, ведь прокурор запрашивал 10 лет. Конечно же, не был доказан факт сбыта наркотиков, но ведь нет и 100% уверенности, что они вообще принадлежали доктору. Честно говоря, я ожидал, что Н. Каклюгину дадут минимальный срок, учитывая уже отсиженный, и освободят из зала суда, дабы не брать «грех на душу» в столь запутанном деле. Но, увы…

Хочу сделать отступление от темы. Знаю судью, который в буквальном смысле переживал за судьбу каждого своего подсудимого, для него на первом месте всегда была любовь к людям. Однажды пред ним предстала молодая женщина, мать троих малолетних детей. Её обвиняли в употреблении наркотиков. Судья её пожурил и, пожалев деток, дал условный срок. Но на этом история не закончилась – через время мамаша вновь оказалась на скамье подсудимых. И вот тут перед судьей встала дилемма: что делать, чтобы не разлучить мать с детьми? И он с полной ответственностью подошёл к вопросу – сотрудники уговорили её сожителя взять на себя вину и пообещали дать ему условный срок. Служители Фемиды сдержали своё слово. Правда, мужчина впоследствии совершил кражу и всё же попал за решетку, но это уже другая история…

Вот ещё один случай из судебной практики с участием малолетних детей. Дело было на Украине в лихие девяностые. Инфляция настолько прогрессировала, что законы не успевали под неё корректировать. В старом Кодексе кража считалась в особо крупных размерах, если сумма похищенного имущества превышала 100 тысяч рублей. Но вот парадокс – эта сумма определялась в то время, когда новый автомобиль стоил 7 тысяч рублей. На дворе стоял декабрь, все готовились к празднованию Нового года. Парочка молодых людей, пребывая в пьяном угаре, срубили в городском парке голубую ель для своих малых деток, но были задержаны работниками правоохранительных органов. Стоимость зеленой красавицы с учётом инфляции составила 300 тысяч рублей, то есть согласно Кодексу, хищение считалось в особо крупных размерах. В итоге приговор – мужчине дали 10 лет лишения свободы, а женщине – семь. А как же детки? Наверняка, судья оправдал себя – закон для всех един! Возмущенные несправедливым приговором соседи подсудимых стали писать прошения во все инстанции – срок всё же скостили. Вот два наглядных примера, которые дают пищу для размышления – кто есть кто.

Я понимаю, что ежедневно осуждая преступников, судьи и прокуроры привыкают к сухим цифрам, за которыми кроется не только наказание, но и человеческие страдания. А если вдуматься – один год лишения свободы… 
 
И вот теперь вернёмся к песне М. Круга: «Владимирский централ – ветер северный! Этапом из Твери – зла немеряно…». Как точно подмечено – «зла немеряно». Весь негатив (люди, творящие зло в обществе) собран под одной крышей, за одним забором, где существуют совсем другие законы, нежели на свободе. Даже злодеи, попавшие за решетку в первый раз, испытывают шок от быта и окружения, в которое они попали. А уж, тем более интеллигентный человек (я имею в виду Н. Каклюгина). Даже если доктор и употреблял наркотики (никаких убедительных доказательств следствие не представило. - Ред.), то год, проведённый им в заключении, наверняка, перевоспитал бы его, что и является конечной целью исправительных учреждений. Преступник – человек, преступивший закон. Маньяк, расчленивший любовницу, которая годится ему во внучки, и врач-нарколог, виновность которого под сомнением, имеют одно и то же клеймо – «преступник», стало быть, и отношение к ним правоохранительных органов аналогичное…

Это была попытка взглянуть на ситуацию с позиции человеческой гуманности. На самом деле всё гораздо проще – Николай встал на «тропу войны» с сектами, а это одному не под силу, но он не сломлен. Не секрет, что основная его «вина» – фильм «НАС – сектантская империя». В наше время секты особенно активизировались и всячески пытаются умалить значимость РПЦ как доминирующей религии в России.

Мерзкое зло, стимулируемое грязными купюрами лжи, пытается закатать доктора в болото клеветы, но не стоит забывать о Страшном суде, от которого никому не удастся ни уйти, ни откупиться. Господь долготерпелив, но рано или поздно всем придётся пред Ним предстать и дать отчёт…

Владимир Анатольевич Малёванный, 
продюсер, режиссёр, писатель, Краснодарский край

Источник: https://www.ruskline.ru 

___________________
См. также:  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100