Вторник, 10 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Полуправда хуже лжи: Отзыв на фильм Е. Чавчавадзе «Цареубийство. Следствие длиною в век»

28.11.2019
 

В ночь на 25.11. телеканал «Россия» показал фильм Е.Чавчавадзе «Цареубийство. Следствие длиною в век». В интервью, которые автор фильма дала в преддверии показа она заявила, что приступая к работе над фильмом, ставила перед собой задачу «…показать все этапы расследования вплоть до сегодняшнего дня» и уверяла, что изначально не придерживается никакой версии о судьбе останков. И далее:

«Наша задача была постараться показать максимально проверенные с разных сторон события».

Как же Е.Чавчавадзе выполнила задачу, которую сама перед собой поставила? Удалось ли ей сохранить объективность, непредвзято рассказать о ходе следствия? Получилось ли увидеть события с разных сторон? Увы, нет.

С программным заявлением совершенно не согласуется тот факт, что автор умолчала о наличии около Ганиной ямы кострища размерами три (!) метра. Упомянуты только маленькие кострища. Те, размеры которых стали основанием для приведенного в фильме вывода подполковника Бафталовского о том, что отсутствие у Ганиной ямы большого кострища исключает уничтожение тел узников Ипатьевского дома путём сожжения. Где здесь правда?

Здесь звучит не правда, а во всей красе предъявлен приём киношного лукавства, имеющий целью умолчанием и хитроумно расставленными акцентами подвигнуть зрителя к нужному автору выводу. Именно так и случится с теми, кто до сегодняшнего дня не знал о существовании большого кострища, и не узнал о нём и после просмотра. Такой зритель решит: фактов, указывающих на то, что у Ганиной ямы тела сжигали, нет! Это и есть правда автора фильма?

В фильме рассказано, что убийцы привезли к Ганиной яме четыре бочки бензина. Причём сделали это в два приёма: сначала привезли две, потом ещё две. Рассказано и про серную кислоту. Возможность сосчитать количество привезённых бензина и кислоты автор оставила зрителю. И не сказала ни слова о том, зачем, по мнению следствия, им понадобилось столько бензина и кислоты.

Какие гонки на грузовиках в лесу устраивали убийцы, что им потребовалось столько бензина? А кислота зачем была нужна? Казалось бы, автор просто обязана задаться вопросом: почему следствие не насторожило странное сочетание необъяснимой потребности в бензине и кислоте в сочетании с огромными размерами кострища, которое они к тому же замаскировали?

Рассказав про обнаружение в колодце у Ганиной ямы человеческого пальца и кусочков человеческой кожи, автор ни словом не обмолвилась о том, что палец отсечен чем-то острым. При этом всякому очевидно, что наличие кусочков кожи и отделённого пальца явно свидетельствует о расчленении тел.

Автор сообщает, что у Ганиной ямы среди прочего были обнаружены винтовочные и револьверные патроны. Это не совсем так. До сегодняшнего дня известно об обнаружении у Ганиной ямы пуль, оболочек от них, гильз и только одного использованного (очевидно, давшего осечку) револьверного патрона.

Автора не удивляет равнодушие следствия к тому факту, что свинец из пуль, находившихся в телах жертв, мог вытечь из них только при температуре, превышавшей температуру плавления свинца. А это возможно только при сожжении тел. И ни при каких других обстоятельствах!

В приведенном выше интервью Е. Чавчавадзе заявляет:

 «…в своем следственном деле Соколов никаких окончательных выводов не делает!».

Но в главе 22 книги «Убийство Царской Семьи», подводя итог своей работе у Ганиной ямы, Н. Соколов пишет:

«Главная цель была уничтожить трупы…Части трупов сжигались в кострах при помощи бензина и уничтожались серной кислотой…».

Почему бы не привести столь важный, пусть и не окончательный вывод? Ведь Н.Соколова вели к нему все без исключения находки. Но для Е. Чавчавадзе, которая сама определила своей задачей «показать максимально проверенные с разных сторон события», столь важный, пусть и промежуточный вывод Н. Соколова вовсе не заслуживает упоминания в фильме.

К сожалению, автор не пожелала объяснить причину, по которой завершенное В. Соловьевым уголовное дело было открыто заново. Сохраняя верность принципу полуправды, автор создаёт у зрителя впечатление, что повторное возбуждение дела произошло по инициативе самого Следственного комитета.

В действительности же дело ПРИШЛОСЬ возбудить по причине отсутствия научного обоснования вывода о принадлежности екатеринбургских останков Семье, за который проголосовала большинством Правительственная комиссия, и который стал достаточным основанием для захоронения останков в Петропавловской крепости, но оказался неприемлемым для руководства РПЦ. Вдобавок к этому оказалось, что часть экспертиз были назначены до возбуждения уголовного дела, что противоречит процессуальному кодексу и не позволяет признать их законно полученными доказательствами. Обо всём этом Е. Чавчавадзе промолчала.

Но не зря говорится, что шила в мешке не утаишь. В фильме Г. Васильев, участник «открытия века», член команды А. Авдонина, один из тех, кто варварски вскрывал захоронение в Логу, заявил с экрана, что почва в Поросёнковом Логу болотистая. Это сказал тот самый Васильев, который на конференции в Сретенском монастыре упрямо твердил, что никакого болота в Логу нет.

Признание почвы в Логу болотистой всегда было неприемлемым для следствия, которое вёл В. Соловьёв. Судебно-медицинские эксперты, привлечённые им к выполнению экспертиз, тоже всегда отказывались признать почву в Логу болотистой. Вопреки научно обоснованным доводам, вопреки собственноручно зафиксированному ими же торфяному дублению на сохранившихся мягких тканях, вопреки здравому смыслу. Причина их готовности до последнего отрицать болотистый характер почвы в Логу проста. Дело в том, что биологические объекты, извлечённые из болотистой почвы, непригодны для молекулярно-генетического исследования (МГИ). А это означает, что результаты всех МГИ, выполненных в ходе и первого, и второго уголовного дела, заслуживают не доверия, а проверки на недобросовестность или даже фальсификацию.

Подводя итог, нельзя не заметить, что фильм совершенно не заслуживает к нему внимания, и редакция телеканала «Россия» поступила совершенно правильно, поставив его в сетку вещания на самое неудобное время, тем самым максимально ограничив аудиторию. Несомненно, зрителями фильма были почти исключительно причастные к «открытию века» и следствию сторонники официальной версии о принадлежности екатеринбургских останков Семье. Думается, они были удовлетворены тем, что автор представила всех их исключительно в положительном свете. Смотрели фильм и те, кто обоснованно не приемлет версию о принадлежности останков Романовым.

Выбранная концепция фильма позволила автору идти в ногу со следствием и не замечать научно обоснованные доводы оппонентов, которыми полностью опровергается малейшая возможность принадлежности екатеринбургских останков Августейшей Семье.

Попытки не замечать оппонентов, игнорировать их аргументы выглядит смешно. Несмотря на чинимые препятствия, оппоненты издают книги, публикуют статьи, проводят конференции. Может быть, их аргументы и остаются недоступными для массового зрителя, но они известны специалистам и тем, кто не принимает безоговорочно навязываемые утверждения, даже если они звучат из уст отягощённых чинами, званиями, степенями и титулами лиц, кто в отличие от автора фильма рассматривает и анализирует все «за» и «против» как одной, так и другой стороны. А это означает, что аргументы несогласных с принадлежностью екатеринбургских останков Романовым невозможно уничтожить. Рукописи не горят, а уж научно обоснованные факты тем более. Именно этим категориям граждан однобокое освещение серьёзной темы в фильме Е. Чавчавадзе не даёт ничего, кроме разочарования убогостью очередной попытки навязать обществу желаемое мнение. Утвердить желаемую версию, не опровергнув доводы оппонентов, невозможно. И до тех пор, пока следствие игнорирует оппозицию, ему не удастся убедить общество в своей объективности.

Юрий Александрович Григорьев, судмедэксперт

Источник: Сегодня.ру
http://www.segodnia.ru/

___________________
См. также:

«Русское Зарубежье не сомневается»: В храме Германии выставили для поклонения «Царские мощи»





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100