Вторник, 10 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Господь дал нам разум для освещения пути жизни: Поучение в день памяти свт. Григория Неокесарийского
Господь дал нам разум для освещения пути жизни: Поучение в день памяти свт. Григория Неокесарийского
30.11.2019

I. Святой ныне прославляемый Григорий, до крещения именовавшийся Феодором, происходил из знатного рода в Неокесарии; воспитан был в язычестве, но получил хорошее образование, а познакомившись с Оригеном, наставником александрийского училища, просвещен был христианским учением и всею душою предался «чтению и изучению св. писания». Тогда перестала привлекать его светская деятельность, полюбил он пустыню и уединился, отложив попечение о всем мирском и стремясь к общению с единым Богом. Подвижническая жизнь св. Григория не осталась безызвестною и он, хотя и скрывался, переходя из одной пустыни в другую, но и против воли своей был заочно рукоположен во епископа неокесарийской церкви. Тогда не стал он больше противиться общему избранию, уразумев в душе своей, что не без воли Божией призывается он на трудное служение, которому и предался он всеми силами, и Господь помогал ему и прославил его даром чудотворений, за которые и получил он наименование «чудотворца» и «второго Моисея». И так успешно действовал он на своем пастырском поприще, что когда он вступил в звание епископа Неокесарии, то в этом обширном городе было не более 17-ти христиан, а по кончине его весь город состоял из христиан, за исключением 17-ти язычников.

Святость жизни епископа Григория нередко явно свидетельствовалась необыкновенными, чудодейственными знамениями; но и тогда, как теперь, не мало встречалось людей, которые с недоверием и даже глумлением относились ко всему сверхъестественному. Так, захотев посмеяться над даром прозорливости, приписываемой св. Григорию, трое таких людей – на пути, где следовало проходить святителю, положили однажды одного из своих товарищей, притворившагося мертвым, а сами сидели около него и жалобно просили на погребение беднаго... Святитель, дав деньги, бывшия при нем, снял сверх того с себя и верхнюю одежду и отдал ее для прикрытия покойника... Обманщики же стали смеяться над его доверчивостью:
«Если бы он в самом деле имел в себе Божественного Духа, – говорили они, – то прозрел бы, что перед ним лежит живой человек, а не мертвый»... Однако же, вероятно, уразумели они иное, когда, став звать и расталкивать притворившагося товарища, с ужасом увидели, что он в самом деле был мертв...

Во время гонения от Декие (250) святитель Григорий «удалился из города, спасая жизнь свою, нужную для паствы и других церквей», и Бог чудно сохранил его, укрывшагося на уединенном холму с бывшим некогда идольским жрецом, которого он обратил в христианство и посвятил в сан диакона. Однажды, когда его разыскивали, св. Григорий, заметив приближение воинов, стал на молитву с воздетыми руками вместе с бывшим при нем диаконом и просил Бога защитить их. И в самом деле воины, проходившие несколько раз мимо молящихся, не заметили их и, сойдя с горы, рассказывали, что никого не нашли там, а видели только два сросшияся дерева...

Возвратясь по прекращении гонения в Неокесарию, св. Григорий продолжал свое ревностное служение церкви, присутствовал на соборах против лжеучителей и скончался в 270-м году.

II. Два урока представляет нам жизнь святителя Григория.

а) Поревнуем, братия, во-первых, любви св. Григория к чтению слова Божия, которому он предался со всею ревностию после принятия Христианства.

Из всех книг, существующих в мире, самая истинная, самая назидательная, есть Библия, или книга Св. Писания.

аа) Первая причина, по которой мы должны читать слово Божие, та, что в нем сообщаются одне небесныя и спасительныя истины. Все другия книги наполнены погрешностями, а Библия заключает в себе точное, правильное изложение вещей небесных. Много книг с мнениями соблазнительными, вредными, или, по крайней мере, недостаточными к освящению сердца человеческаго, а в Библии изложены правила святыя, приводящия человека в страх Божий и могущия облагородить и освятить нашу нравственную природу. Вот первая причина, почему мы должны читать Священное Писание!

бб) Вторая причина, побуждающая нас читать Священное Писание, состоит в происхождении Священного Писания. Все книги, кроме Библии суть плод ума человеческаго, естественного или облагодатствованнаго, а Библия есть слово – есть глас Самого Бога. «Все писание», т.е.. священное, «богодухновенно» (2Тим. 3, 16), говорит ап. Павел. Вся Библия написана по вдохновению Духа Святаго. Бог влагал мысли в пророков и апостолов и заставлял их передать эти мысли в письменах. Царственный пророк Давид, писавший в свое время псалмы, составляющие часть священного писания, чувствуя, что в этом случае не его ум действовал, а Дух Святый внушал ему что писать, сказал о себе: «язык мой трость книжника скорописца» (Псал. 44, 2), т.е. я только писец, а Бог – Автор слов, мною написанных. Как же нам не читать того Писания, которое ниспослано нам от Создателя нашего, от Отца нашего Небеснаго? Если грубо, невежественно и почти неестественно оставить без прочтения, без внимания то, что пишут нам наши родители земные, то тем более неблагоразумно, грубо не прочитать, или не выслушать того, что пишет нам Отец Небесный.

вв) Наконец святое писание надобно читать еще потому, что Сам Бог велит читать и изследовать его. «Испытайте писаний» (Иоан. 5, 39), сказал I. Христос. Одного же смысла с приведенными словами и следующия слова Божии: «внемлите людие Мои закону Моему, приклоните ухо ваше во глаголы уст Моих» (Псал. 77,1). А что Бог повелевает, то надобно исполнять, надобно читать или слушать Священное Писание охотно, часто, со вниманием. (См. поуч. Иакова, архиеп. нижегородск. и арзам.).

б) Будем, во-вторых, подражать благоразумной осторожности святителя Григория в жизни.

Сознавая, что его преждевременная смерть, как опытного пастыря церкви, во время гонения может причинить великое замешательство в церковных делах, а главное, опасаясь малодушия неокрепших в вере христиан, он, как мы сказали, отправился с ними в пустынныя горы и тут скрывался от гонителей, искавших его, как ловцы – добычу. Из своего убежища он не переставал управлять делами своей церкви и мудрыми распоряжениями достиг того, что в неокесарийской области гонение Диоклитиана не причинило существенного вреда церкви и в среде пасомых св. Григория не оказалось падших. Так мудрый пастырь благоразумною осторожностию сберег себя и свою паству от грозившей им неминуемой опасности.

Великое дело – благоразумная осторожность и разсудительность в делах. И Спаситель наш учит такой благоразумной осмотрительности в жизни. «Кто бо от вас», «хотяй столп создати», говорит Он, «не прежде ли сед разчтет имение, аще имать, еже есть на совершение? да не когда положит основание, и не возможет совершити, вси видящии начнут ругатися ему, глаголюще, яко сей человек начат здати, и не може совершити. Или кий царь идый ко иному царю снитися с ним на брань, не сед ли прежде совещавает, аще силен есть срести с десятью тысящ грядущаго со двемадесять тысящами нань? Аще ли же ни, еще далече ему сущу, моление послав молится о смирении» (Лук. 14, 28–33). 

III. Итак, задумывая что-нибудь сделать, особенно что-нибудь важное в вашей жизни – устроить ли например свою судьбу женитьбою, или судьбу вашего сына, дочери, – не будьте опрометчивы, а хорошенько обсудите задуманное вами, чтобы, как говорится, не завязать жизни себе и своему родному дитяти и не плакаться потом на свою долю. Да и в маловажных вещах также будьте осмотрительны и осторожны: при первом появившемся в вас желании сделать то или другое, пойти куда-нибудь и пр., при первом приглашении вашего друга-приятеля на то или другое, не спешите сразу, а подумайте и обсудите: хорошо ли будет, если вы так сделаете, не придется ли вам из-за этого потерпеть и пожалеть. Особенно в виду какой-нибудь опасности нам нужно быть благоразумными и осторожными. Господь дал нам разум, чтоб им освещали мы пути нашей жизни; будем же пользоваться этим дорогим светильником ума, чтобы нам не спотыкаться и не падать на соблазн другим и на наше горе. Аминь. (Свящ. Гр. Дьяченко).

Протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений,
 составленных на каждый день года


____________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100