Понедельник, 1 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы твердо намерены восстановить полное общение»: Папа римский обратился с посланием к патриарху Варфоломею
«Мы твердо намерены восстановить полное общение»: Папа римский обратился с посланием к патриарху Варфоломею


02.12.2019

30 ноября 2019 года глава римско-католической «церкви» папа римский Франциск направил Константинопольскому патриарху Варфоломею поздравительное послание по случаю праздника (по новому, папскому, календарю) святого апостола Андрея Первозванного – небесного покровителя Константинопольского патриархата.

В послании римский понтифик подчеркнул, что через свою делегацию, которая участвует в торжествах Константинопольского Патриархата, он выражает

«уверенность в непоколебимом намерении Католической Церкви, равно как и моей собственной, продолжать нашу приверженность делу восстановления полного общения между христианами Востока и Запада».

Напомнив об отмечаемом в этом году 40-летнем юбилее Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между римо-католиками и Православной Церковью, понтифик отметил, что вопрос восстановления общения «продолжает бросать вызов нашим Церквям».

«Во время своего посещения Фанара папа Иоанн Павел II заявил, что "вопрос, который мы должны задать себе, заключается не в том, сможем ли мы восстановить полное общение, а в том, имеем ли мы право оставаться отделенными", – написал понтифик. – Этот вопрос, который только кажется риторическим, продолжает бросать вызов нашим Церквам и требует, чтобы все верующие ответили на него обновлением своего отношения и поведения».

При этом он подчеркнул, что

«усилия по восстановлению полного единства между католиками и православными, безусловно, не ограничиваются исключительно теологическим диалогом, но реализуются также и через другие каналы церковной жизни».

«Наши отношения подпитываются прежде всего искренними жестами взаимного принятия и уважения. <...> Католическая и Православная Церкви уже отправились в этот многообещающий путь, о чем свидетельствуют наши совместные инициативы. Также я убежден, что и на местах мы будем все больше углублять повседневный диалог любви и общения в совместных духовных, пастырских, культурных и благотворительных проектах», – написал Франциск в своем обращении к Варфоломею.

Напомним, 29 и 30 ноября 2019 года на Фанаре прошли торжества по случаю празднования памяти святого апостола Андрея Первозванного, в которых приняли участие Предстоятель Александрийской Православной Церкви патриарх-иуда Феодор и представители римо-католиков во главе с председателем папского «совета по содействию христианскому единству» кардиналом Куртом Кохом.


По материалам: https://spzh.news/ru/news/66817


___________________
См. также:

Плакали, но не возражали: Глава Фанара на Афоне убеждал братию в необходимости единения с католиками        

Ватикан – первый союзник раскола мирового Православия: Патриарх Варфоломей помолился в Бельгии с католиками 

Чтобы не «погубить Церковь» (земную): Затягивание анафемы Варфоломею смерти подобно        

Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой     



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100