Пятница, 19 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Годы революции – время выбора: День памяти сщмч. Илии Громогласова, крупнейшего сектоведа
05.12.2019

2019-12-05.1.jpg
Священномученик Илия Громогласов

По преданию, некогда фамилию Громогласовых три брата-семинариста получили от своего начальства за громкий голос.

Священномученик Илия Михайлович Громогласов родился 19 июля 1869 года в селе Ермиши Темниковского уезда Тамбовской губернии в семье диакона Михаила Громогласова. 

«Я родился в семье бедного дьячка бедного села, – говорил Илия Михайлович Громогласов в последнем слове, произнесенном им перед вынесением приговора на втором процессе по делу церковников в конце 1922 года, – и эта бедность граничила с нищетою. Мне пришлось свое детство провести с детьми гвоздяников близлежащего гвоздильного завода. Когда я подрос, отец повез меня в школу, оставил и дал на весь учебный сезон шесть гривен медью, а у него осталось два медных пятака на дорогу. С 14 лет я стоял на своих ногах, а с 20 лет содержал вдову-мать, сестер и детишек, сидя на студенческой скамье…»

По окончании Шацкого духовного училища и Тамбовской семинарии в 1889 году Илия Громогласов был направлен на учебу в Московскую духовную академию, с которой будут связаны долгие годы его жизни. Сначала – преподаватель на кафедре истории раскола, доцент, а затем – экстраординарный профессор.

2019-12-05.jpg
Священномученик Илия Громогласов

В 1902 году происходит важное событие в личной жизни Илии Михайловича: 7 января в домашней церкви князя Голицына на Волхонке (против храма Христа Спасителя) он обвенчался с Лидией Николаевной Дуловой, дочерью князя Николая Федоровича Дулова и его супруги Александры Юрьевны, урожденной Зограф. Так Илия Михайлович вошел в круг московской интеллигенции.

ХХ век И.М. Громогласов встречает уже как опытный преподаватель, не замыкающийся лишь в кругу академических лекций. Он становится совладельцем торговой школы Кузьминых, преподает в ряде гимназий. По воспоминаниям бывшего студента академии Д.А. Маркова, это был не только даровитый человек и ученый, но и прекрасный лектор, напоминавший своей манерой чтения тогдашнего кумира В.О. Ключевского, с которым был близок по своим церковнополитическим взглядам.

В 1911 году Громогласов был вынужден покинуть стены академии, а в мае 1916 года выдерживает устные испытания по церковному и государственному праву на степень магистра церковного права и начинает вести обширную практическую деятельность в качестве юриста.

Человек деятельный и энергичный, он в разное время входил в целый ряд научных обществ: Педагогическое, Историческое, Русское библиографическое (все при Московском университете), Археологическое (при Историческом музее), Императорское археологическое и др.

Тяжелейшие годы революции. Годы нравственного выбора. Годы страха, искушений, боли за будущее Православия. Уже во всю ширится в Церкви обновленческий раскол. Уже кто-то отрекается от веры. А И.М. Громогласов рукоположен патриархом Тихоном в сан диакона, затем в сан иерея.

1922 год. Власть объявляет об изъятии церковных ценностей якобы для оказания помощи голодающим Поволжья. В опубликованной записке зампреда ГПУ И.С. Уншлихта от 20 марта 1922 года прямо сказано: 
«Патриарх Тихон и окружающая его свора высших иерархов, членов Синода, в лице И.М. Громогласова, протоиерея А.А. Хотовицкого (неофициальный член Синода), митрополита Никандра, епископа Серафима (Л.М. Чичагова), профессора П.Д. Лапина и других в противовес декрету ВЦИК от 26 февраля 1922 года “Об изъятии церковных ценностей” ведут определенную контрреволюционную борьбу и ничем не прикрытую работу против изъятия церковных ценностей…» 

Далее в записке Уншлихт предлагает арестовать патриарха и Синод, а всех «попов и церковников, резко выступающих против изъятия», выслать в самые голодные губернии, где их «афишировать… как врагов народа». Первый, второй судебный процесс. Тут пригодились Илии Михайловичу юридические знания. Громогласов получает год лишения свободы.

2019-12-05.2.jpg
Протоиерей Илия Громогласов и приход храма Воскресения Христова в Кадашах, 1924 г.

В 1925 году скончался Первосвятитель Русской Церкви Святейший Патриарх Тихон. 

«Личная печаль о великом господине и отце нашем Святейшем Тихоне умеряется нашей верой, что упокоит Господь верного служителя Церкви в селениях праведных, – сказал, прощаясь с патриархом, И.М. Громогласов. – И мы верим, что Господь смилуется над Русской Православной Церковью по молитвам Святейшего Отца Патриарха Тихона…» 

Примерно через месяц после произнесенной речи отца Илию Громогласова вновь арестовывают. На этот раз его путь лежал в Сибирь – в Сургут.

Отец Илия, деятельный по натуре, в ссылке много работает. По словам его духовной дочери Анастасии Владимировны Паевской, в Сургуте он переводит на русский язык работу известного сербского канониста Никодима Милаша «Карательное слово Церкви», изданную в 1911 году. Сохранились здесь и его стихи, сочиненные им во время ссылки, а также портрет, написанный кем-то из товарищей по ссыльной доле.

Три года ссылки (1925–1928) сказались на здоровье протоиерея Илии Громогласова. В феврале 1927 года он пишет заявление прокурору Верховного суда П.А. Красикову, что обратился в Президиум ВЦИК с прошением о досрочном освобождении. 

«Моя ссылка на Урал на три года является результатом какого-то недоразумения; и вообще я не знаю за собой вины перед советской властью, так как всегда был вполне лояльным в отношении к ней. Я уже старый (теперь мне 58 лет) и больной человек, страдающий, как видно из прилагаемых при сем врачебных удостоверений, туберкулезным поражением правого легкого, хроническим суставным ревматизмом, аппендицитом и паховой грыжей… Я желал бы посвятить остаток дней своих научным исследованиям, которым отдал 35 лет своей жизни».

2019-12-05.3.jpg

Лишь в апреле 1928 года коллегия ОГПУ постановила по ходатайству: 
«Лишить права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону и означенных губерниях с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года».

Шесть «мирных» лет после ссылки Илия Михайлович был под постоянным надзором. И поэтому после выхода в свет постановления Политбюро ЦК ВКП (б) «О проведении массовых репрессий» был арестован и протоиерей Илия Громогласов. В ночь со 2 на 3 ноября у него дома изъяли всё сколько-нибудь ценное: 
два наперсных креста с украшениями, наперсный серебряный крест, крест напрестольный, магистерский знак, священнические облачения, литературу, личные письма и тетради с записями, незаконченные заметки по истории церковного права, семь медалей и значков.

Во время допросов отец Илия вел себя достойно. Не признал за собой никакой вины.

4 декабря 1937 года окончил земной путь экстраординарный профессор МГУ, магистр богословия МДА, знаток истории церковного права, крупнейший специалист в области сектоведения и русского раскола «тишайший отец Илия» – как назвал его кто-то из современников.

Светлана Поливанова


Источник: https://pravoslavie.ru/

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100