Понедельник, 27 Января 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поддержать Патриарха Иринея: Борьба со сторонниками «восточного папизма» в Сербской Церкви
09.12.2019

Гойкович.jpg

Сербский публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович о том, что православным верующим сербам нужно поддержать Патриарха Иринея...

Мне уже доводилось писать о «восторженных сторонниках Варфоломея в Сербской Православной Церкви». Там, в числе прочего, сказано:
 «Епископ Максим, которого так рьяно защищает епископ на покое Афанасий, сразу после полемики его духовного отца сделал шаг в сторону нового раскола в СПЦ. Епископы в США - Максим (Западно-Американский) и Ириней (Восточно-Американский), - похоже, создают церковь внутри церкви! В сербских СМИ появилась информация, что на днях эти епископы сформировали специальный Епископальный Совет СПЦ для Соединенных Штатов. Этот Совет также принял свою собственную конституцию и все необходимые акты, но такой орган не получил одобрения своих действий со стороны Собора СПЦ, как высшего церковного органа, а также Патриарха и Синода. 

Имея в виду горячую поддержку Патриарху Варфоломею со стороны епископа Максима во всех действиях, даже в расколе на Украине, который инициировал Варфоломей, понятно, что это на деле поддержка геополитических интересов США в их войне против православной России, которая с церковными делами не имеет ничего общего. К сожалению, видно, что и некоторые епископы СПЦ, поддерживая Варфоломея, вносят свою лепту в этот глубоко антиправославный проект. Посмотрим: чем всё закончится, но предыдущая деятельность епископа Максима ничем хорошим не пахнет».

О том, что наши опасения были не напрасны, указывает новое решение Священного Синода Сербской Православной Церкви. Синодальное решение предписывает епископам в Северной и Южной Америке провести не позднее 1 марта 2020 года внеочередную сессию Церковного Собрания в Северной и Южной Америке, которая будет выполнять решения Архиерейского Собора СПЦ от 25 сентября 2019 года.

Сегодня любому человеку, у которого есть уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть, становится ясно, что после решения Александрийского патриарха Феодора признать раскольников из так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ) стало очевидно, что у Запада чрезвычайно сильные рычаги влияния, что США способны шантажировать не только отдельных православных епископов, но и Патриархов, и что Варфоломей был не единственным наёмником ЦРУ в геополитической войне США против России и против Православия.

Но не только с этим пришлось бороться Св. Синоду и Его Святейшеству Патриарху Иринею последние несколько лет. Как выяснилось, теория Дарвина - или, как сербы говорят, «обезьянология» - имеет своих последователей и среди профессоров Богословского факультета в Белграде. Там владыка Максим успел найти ещё 9 единомышленников, и они в прошлом году подписали петицию в защиту теории Дарвина. Синод повелел декану Богословского факультета епископу Игнатию (Мидичу) отстранить епископа Максима от должности профессора Богословского факультета в Белграде, но епископ Игнатий попытался защитить своего модернистского друга. Слава Богу, что Синод и Патриарх, очевидно, хотят решительно исправить ситуацию на Богословском факультете, которая стала критической из-за количества неправославных учений, которые там проповедуются...

Понимаю, что многие верующие сербы отрицательно относятся к прозападному сербскому правительству и с неодобрением принимают тот факт, что наше Священноначалие «смотрит сквозь пальцы» на многочисленные кощунственные действия сербских властей. Я лично неоднократно высказывал недоумение в связи с тем, что ни один архиерей (или хотя бы иерей) СПЦ публично не высказывался против явно сатанинского выступления в сербской столице американской художницы сербского происхождения Марины Амбрамович (приехала по приглашению сербского правительства, за его счёт!), которая не скрывает свою приверженность оккультизму.

Однако, невзирая на это, думаю, сегодня верующие сербы должны поддержать нашего Патриарха как по вопросу раскольнических тенденций на другой стороне океана, так и по вопросу «очищения» Богословского факультета в Белграде от иезуитской чумы. Единственным шансом остановить тенденцию дальнейшего раскола в Православии является решительная борьба с модернистским и экуменическим монстром и ересью «восточного папизма», которые всеми способами поддерживают и финансируют США

Да, мы живём во время обмана, в лукавое время, живём «во время, когда здравого учения принимать не будут» (2 Тим. 4, 3-4), но православные не должны быть духовными слепцами и верить лживым речам наемников с Фанара. И особенные требования к тем, кто поставлен руководить в церковных делах, – они не должны обладать духовной слепотой. Господь наш Иисус Христос в Евангелии от Матфея так сказал о таких руководителях: «Они – слепые вожди слепых, а если слепой ведет слепого, то оба упадают в яму» (Мф. 15: 14).

Борьба с духовной слепотой – задача не только СПЦ, это задача мирового Православия, а прежде всего «Третьего Рима», т.е. Русской Православной Церкви, которая должна проявить решительную инициативу, чтобы остановить фанариотских «волков в овечьих шкурах». Человечество безумствует, не должен безумствовать новый Израиль, – а новый Израиль – это мы, православные христиане во главе с Русским и Сербским православными народами. Православные должны отвергнуть глупость западного «христианства» и понимать, что не будет никакого счастливого тысячелетнего царства на земле.

Только духовно слепой представитель Сербской Церкви – пусть даже и епископ – может не понимать того, что плоды миссии Св. Саввы уже во времена Флорентийской унии позволили сербам отвергнуть эллинские заигрывания с западными еретиками. Разве нужно было бы 800 лет назад нашему богоугодному духовному отцу создавать самостоятельную Сербскую Церковь, если бы «восточный папизм» был Богу угоден?

Дальнейший раскол в мировом Православии можно остановить, только решительно настаивая на здоровом учении. Только тогда можно утверждать, что семя, которое сеял Христос, упало на добрую землю и принесло плод.

Если наше Священноначалие будет решительно действовать в будущем в этом направлении, если будет внимательно относиться, прежде всего, к слову Божию, уверен – раскол в Православии будет побеждён...


Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100