Четверг, 17 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
СКАНДАЛЬНЫЙ  ПРОТОДЬЯКОН ПОТЕРЯЛ ХРИСТИАНСКОЕ СОЗНАНИЕ
СКАНДАЛЬНЫЙ ПРОТОДЬЯКОН ПОТЕРЯЛ ХРИСТИАНСКОЕ СОЗНАНИЕ
Один из старейших мирян Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), старейший и заслуженный регент Украины, 84-летний Михаил Литвиненко, отсидевший за свое православное вероисповедание три года в сталинских лагерях, написал Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с оскорбительными выпадами, которые протодиакон Андрей Кураев,  сделал в его адрес - как делегата предстоящего поместного Собора УПЦ.

В письме Михаил Литвиненко приводит статью в российских «Известиях» от 1 июля 2011 года «Сделает ли Украинская православная церковь шаг от Москвы», в которой Андрей Кураев Михаила Литвиненко назвал недееспособным для участия в Соборе.

В частности, о. Андрей Кураев, пишет: «В Киевской епархии делегатом от мирян заочно назначили 84-летнего старца, который до ухода на пенсию был руководителем митрополичьего хора. «Ему предлагается принять участие в каком-то голосовании, не приходя в сознание, — считает Кураев. — Специалисты, которые разбирались бы в церковных вопросах, на таком Соборе не нужны».

Между тем Михаил Литвиненко пишет, что был избран на заседании духовенства Киевской епархии делегатом на предстоящий Собор УПЦ, поскольку  «на мне лежит степень доверия наших православных верующих, в данном случае, Киевской епархии… и никогда не слышал ни одного возражения или, может быть, сомнения в моих интеллектуальных способностях». Наоборот, пишет  автор письма, «все годы, которые я отдал Церкви и служению с Блаженнейшим Владыкой, я очень близко контактировал с Его Блаженством, и он иногда считал нужным посоветоваться со мной, в том числе, в вопросах немаловажных. И никогда не было такого, чтобы  ощущалась какая-то скрытность в действиях нашей иерархии».

Также старейший мирянин УПЦ сообщил: «Не знаю, когда я вообще терял сознание. Под приговором «25 и 5 заменить смертную казнь» я не терял сознания. В лагере, куда за свою веру и верность Церкви Христовой я был сослан в 1952 году, будучи арестован прямо во время сдачи выпускных экзаменов в Киевской духовной семинарии, и где провел 3,5 года, никогда не терял сознание. Здесь — тем более».

Как пишет М. Литвиненко, отец Андрей Кураев не настолько его знает, чтобы судить о его «старческости», состоянии физическом, моральном, интеллектуальном, «да еще в таких выражениях».

Подобные слова православного священнослужителя, сказанные им публично в адрес православного христианина, свидетельствуют, по мнению Михаила Литвиненко, «только о том, что у о.Андрея самого наблюдается потеря сознания – христианского сознания как священнослужителя».

Также Михаил Литвиненко напоминает Патриарху Кириллу, в подчинении которого находится клирик Московской епархии Андрей Кураев, что в 2009 году «я был делегатом Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором Вы, Ваше Святейшество, были избраны Патриархом Московским и всея Руси». Тогда же Патриарх Кирилл удостоил Михаила Литвиненко ордена преподобного Сергия Радонежского ІІ степени.

«Прошу простить меня, Ваше Святейшество, за мое письмо. Но не для того в 1992 году я покинул Владимирский собор и пошел за Предстоятелем — Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, чтобы через 20 лет клирик нашей Церкви, учивший атеизм в то время, когда мы терпели гонения за веру Христову, публично оскорблял меня, подозревая в желании расколоть нашу Церковь или обвиняя в недееспособности».

Автор письма просит Патриарха Кирилла «напомнить клирику протодиакону Андрею Кураеву о необходимости любить ближнего, почитать старших и уважать священноначалие, как то и подобает православному христианину, а тем более, священнослужителю».

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100