Четверг, 23 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
СКАНДАЛЬНЫЙ  ПРОТОДЬЯКОН ПОТЕРЯЛ ХРИСТИАНСКОЕ СОЗНАНИЕ
СКАНДАЛЬНЫЙ ПРОТОДЬЯКОН ПОТЕРЯЛ ХРИСТИАНСКОЕ СОЗНАНИЕ
Один из старейших мирян Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), старейший и заслуженный регент Украины, 84-летний Михаил Литвиненко, отсидевший за свое православное вероисповедание три года в сталинских лагерях, написал Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с оскорбительными выпадами, которые протодиакон Андрей Кураев,  сделал в его адрес - как делегата предстоящего поместного Собора УПЦ.

В письме Михаил Литвиненко приводит статью в российских «Известиях» от 1 июля 2011 года «Сделает ли Украинская православная церковь шаг от Москвы», в которой Андрей Кураев Михаила Литвиненко назвал недееспособным для участия в Соборе.

В частности, о. Андрей Кураев, пишет: «В Киевской епархии делегатом от мирян заочно назначили 84-летнего старца, который до ухода на пенсию был руководителем митрополичьего хора. «Ему предлагается принять участие в каком-то голосовании, не приходя в сознание, — считает Кураев. — Специалисты, которые разбирались бы в церковных вопросах, на таком Соборе не нужны».

Между тем Михаил Литвиненко пишет, что был избран на заседании духовенства Киевской епархии делегатом на предстоящий Собор УПЦ, поскольку  «на мне лежит степень доверия наших православных верующих, в данном случае, Киевской епархии… и никогда не слышал ни одного возражения или, может быть, сомнения в моих интеллектуальных способностях». Наоборот, пишет  автор письма, «все годы, которые я отдал Церкви и служению с Блаженнейшим Владыкой, я очень близко контактировал с Его Блаженством, и он иногда считал нужным посоветоваться со мной, в том числе, в вопросах немаловажных. И никогда не было такого, чтобы  ощущалась какая-то скрытность в действиях нашей иерархии».

Также старейший мирянин УПЦ сообщил: «Не знаю, когда я вообще терял сознание. Под приговором «25 и 5 заменить смертную казнь» я не терял сознания. В лагере, куда за свою веру и верность Церкви Христовой я был сослан в 1952 году, будучи арестован прямо во время сдачи выпускных экзаменов в Киевской духовной семинарии, и где провел 3,5 года, никогда не терял сознание. Здесь — тем более».

Как пишет М. Литвиненко, отец Андрей Кураев не настолько его знает, чтобы судить о его «старческости», состоянии физическом, моральном, интеллектуальном, «да еще в таких выражениях».

Подобные слова православного священнослужителя, сказанные им публично в адрес православного христианина, свидетельствуют, по мнению Михаила Литвиненко, «только о том, что у о.Андрея самого наблюдается потеря сознания – христианского сознания как священнослужителя».

Также Михаил Литвиненко напоминает Патриарху Кириллу, в подчинении которого находится клирик Московской епархии Андрей Кураев, что в 2009 году «я был делегатом Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором Вы, Ваше Святейшество, были избраны Патриархом Московским и всея Руси». Тогда же Патриарх Кирилл удостоил Михаила Литвиненко ордена преподобного Сергия Радонежского ІІ степени.

«Прошу простить меня, Ваше Святейшество, за мое письмо. Но не для того в 1992 году я покинул Владимирский собор и пошел за Предстоятелем — Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, чтобы через 20 лет клирик нашей Церкви, учивший атеизм в то время, когда мы терпели гонения за веру Христову, публично оскорблял меня, подозревая в желании расколоть нашу Церковь или обвиняя в недееспособности».

Автор письма просит Патриарха Кирилла «напомнить клирику протодиакону Андрею Кураеву о необходимости любить ближнего, почитать старших и уважать священноначалие, как то и подобает православному христианину, а тем более, священнослужителю».

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100