Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Никакого мирового порядка, кроме Богоустановленного: Схиархим. Тит (Бородин) о важности сохранения православных традиций
15.12.2019

Нашим читателям уже знакомы слова схиархимандрита Тита (Бородина) на самые актуальные темы духовной жизни (см. Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой и Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа). В этот раз батюшка прислал проповедь, помогающую понять суть происходящих процессов глобализации и экуменизма и укрепиться в правильной позиции по отношению к ним.

2019-12-15_144457.jpg   


Если мы внимательно рассмотрим состояние современного мiра, то увидим, что во всех сферах человеческой жизни происходит разрушение. По тому признаку, что это разрушение в большинстве стран мiра происходит планомерно и направленно, по схожим методам, схемам и технологиям, можно понять, что эти действия спланированы и скоординированы. Кто же эти разрушители, и зачем они разрушают все в мiре?

Более ста лет тому назад идейные предшественники этих разрушителей пели, что они прежний мiр разрушат «до основанья», а затем построят свой – «новый». Тот мiр, который они тогда начинали разрушать, – это Богоустановленный порядок понятий, явлений и вещей во Вселенной. Те разрушители начали разрушать, а сегодня их последователи дерзают завершать разрушение, чтобы построить по их богопротивным идеям и планам Новый мiровой порядок.

В прошедшие века Богоустановленный порядок в мiре опытно познавался, усваивался и соблюдался. Этот опыт усвоения и соблюдения сохранялся через Предание в православных традициях. Враги Христа Бога нашего, понимая, что Богоустановленный порядок в мiре сохраняется жизнью людей в Богооткровенной православной вере по православным традициям, стараются исказить и извратить все в православной вере, а православные традиции подменить нововведениями, что впоследствии приведет к слиянию с языческим мiром. Этого они достигают посредством сатанинского экуменизма, глобализации и движения Нью-Эйдж.

Так как люди привыкают к определенному образу жизни, то на каком-то этапе демонтажа и слома всего традиционного богопротивники внедряют подмены, которые, по некоторой схожести с чем-либо привычным, люди принимают и живут ими. Подмены всегда являются ложью. Если люди принимают ложь и живут ею, то теряют все сущностное, что заменила подмена. Подмены все обезсмысливают, ибо через следование лжи человеком теряются смыслы вещей в мiре, заложенные Богом.

Двадцатое столетие было очень разрушительным для традиционного образа жизни человечества. Человек переступил все положенные ему Богом границы. В последнее же время люди допускают над собой действие технологий «расчеловечения» (технологии, приводящие людей в состояние, когда противоестественное считается естественным, некогда беззаконное, запретное, называется законным, – ниспровержение всего, что сохраняет человека как такового) – человек вырождается. Но, самое главное, человек, теряя Богооткровенную Православную веру через сближение и общение с еретиками и язычниками, позволяет подменить все в Церкви, отпадает от Бога, становясь рабом диавола и богопротивником.

В настоящее время в мiре происходит глобальное столкновение тех, кто живет в традициях и сохраняет себя в них, и тех, кто их разрушает, разрушая тем самым Богоустановленный порядок понятий, явлений и вещей. Враги Христа Бога придумывают и вводят в действие разные проекты и сценарии, которые направлены ими, как удар за ударом, к разрушению Богоустановленного порядка. Но их сатанинские усилия еще находят противодействие в народах мiра, которые привыкли жить традиционно. Богопротивники, споткнувшись, объявляют «кризис», и вновь перезапускают какой-нибудь новый проект, новую попытку для окончательного разрушения христианского мiроустроения и достижения мiрового господства.

Никакого «нового» мiрового порядка на Земле, кроме Богоустановленного, быть не должно. Творцом всего является Бог. Диавол ничего не может творить и созидать. Он только разрушает и губит, ибо он – падшая тварь и человекоубийца искони (Ин. VIII, 44). Он, являясь отцом лжи (Ин. VIII, 44), всегда предлагает ложь и подмену истинных понятий. Только в Богоустановленном порядке всего в мiре заложены Богом Его Божественные смыслы. Богопротивники приведут все в расстройство, но ничего не создадут и не построят. Зло не имеет сущности и не может существовать долго самостоятельно. Оно может только паразитировать на добре, которое неправильно употребляется человеками, живущими в страстях и грехах. Все, что получится у богопротивников, будет являться сатанинским бес-порядком. Торжества диавола на Земле Господь не допустит. Краткое правление антихриста в его электронном концлагере будет являться агонией конца жизни богопротивников и тех, кто им подчинится, отрекшись от Бога.

Какие деревья и растения не погибают при засухе? Те, у которых глубокие корни, через которые они получают воду из глубины земли. Так и при испытании веры, ее сохраняют те, кто наиболее укоренен в православных традициях.

Когда в реке образуется водоворот, то все, попавшее в круговое движение воды, все более ускоряющееся и усиливающееся, неминуемо попадает в воронку и погружается под воду. Если сразу не вырвется человек из этого опасного вовлечения, то неминуемо погибнет. Вопрос хранения себя в современном языческом мiре во времена апостасии – первостепенный.

В результате планомерного и постоянного разрушительного действия сил мiрового зла и внедрения в церковный мiр врагов Христа Бога нарушается целостность Православия в мiре и сплоченность православных людей. Размыванием православного понимания должного пути к Богу и спасения души, теряются истинные критерии и верные ориентиры на этом пути. По причине умножения соблазнов от поведения человеков в Церкви, чтобы не потерять веру и не позволить диаволу повредить своей духовной жизни и делу спасения души, необходимо научиться различать и отделять Божественное от человеческого. Ответственность личной духовной жизни каждого человека в этих условиях возрастает и будет возрастать.

Как бы ни увеличивались помехи и препятствия на жизненном пути, нам нельзя потерять верного курса к нашей небесной цели вечного спасения. Необходимы внимательная духовная жизнь и трезвение. Если человек будет всегда осознавать и помнить, что душу во что бы то ни стало необходимо спасти, то он все для этого сделает, все перенесет и претерпит до конца (см.: Мф. Х, 22).

В вопросах веры все должно быть ясно и определенно. Либо человек «против» всего того, что является апостасией (отступлением от Бога), либо, когда он не «против», он оказывается среди тех, кто – «за». «Воздержавшихся» здесь не бывает, ибо таковые всегда соскальзывают на путь вероотступничества.

Так как жизнь по Богоустановленному порядку понятий, явлений и вещей в мiре, по воле Божией и Всеблагому Промыслу Божию, по православным традициям совершается православными христианами, то сохранение человечества зависит от сохранения святого Православия. Поэтому сохранение святого Православия становится необходимостью, нашей главной задачей и является нашим святым долгом. Для сохранения всего традиционного во всех сферах человеческой жизни, где богопротивники все разрушают, а, самое главное, для сохранения святого Православия и жизни по православным традициям, необходимы мужество и исповедничество. 

Таким образом, нам нужно без искажений и привнесений, сохранять Богооткровенную Православную веру: Священное Писание, Священное Предание, православное вероучение, определенное Духом Святым через Святых Отцов Церкви на семи Вселенских Соборах, святоотеческий опыт духовной жизни, святоотеческий Юлианский календарь (старый стиль), каноническое церковное право, каноническую иконопись, церковнославянский богослужебный язык, православное самосознание, православные традиции, правильное понимание исторического пути нашей православной России. В этом – наше сохранение верности Богу, сохранение от апостасии, от угрозы потери в себе образа и подобия Божия, наконец, – от «расчеловечения». От этого зависит достижение нами вечного спасения.

Да поможет нам всем Господь Бог! Аминь!







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100