Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Куда делись секты?: Закрытые деструктивные культы и их адепты сегодня
17.12.2019

580ca9faa2add3bcbfed45a14dd8b9c7.jpg
Неоязыческие секты эксперты сегодня считают наиболее опасными

Сект в России меньше не стало, но они свернули публичную деятельность, считает известный сектовед, священник Антоний Скрынников. О том, что сейчас происходит, какие секты опасны и как начинающие исламисты становятся радикалами.

«В секту не приходят, туда приводят»

– Кто, как правило, попадает в закрытые религиозные группы?
 
Совершенно разные люди. Самое главное заблуждение, с которым мне приходится сталкиваться, это когда человек говорит: со мной этого не случится, потому что я кандидат наук, майор полиции, корреспондент «АиФ» и т.д. На самом деле, как показывает практика, это всё не работает.

В различные секты в России вовлечено около миллиона человек. Ещё примерно 700 тыс., по данным известного исламоведа Романа Силантьева, сочувствуют идеям ваххабизма.

Зачастую в секты попадают люди, которые находятся в стрессовой ситуации. В таком состоянии человек более доверчив, ищет поддержку и нуждается в утешении. Мы знаем случаи, когда Свидетели Иеговы (организация признана в России экстремистской и внесена в список запрещённых. – ред.) дежурили возле похоронных контор, а представители других религиозных групп расклеивали свои объявления возле онкодиспансеров. Все помнят Грабового, который брал деньги с матерей жертв бесланской трагедии и обещал воскресить их детей.

– То есть дело не в индивидуальных качествах человека, а в обстоятельствах?

– Есть, конечно, такие люди, которые с интересом берут всё, что им дают. Но их всё-таки меньшинство. Главный принцип: в секту не приходят, туда приводят. И приводят, как правило, людей, оказавшихся в стрессовой ситуации.

– А каковы цели создателей сект?

И финансовые, и политические. Бывает, что цели и вовсе нет. Когда психически больной человек собирает вокруг себя таких же нездоровых людей. У него нет задачи заработать или получить власть над кем-то... 

А у бога Кузи, как он сам себя именовал, явно был и финансовый интерес, и жажда власти. Секта активно зарабатывала деньги разными путями, внутри сообщества процветало физическое и психологическое насилие, сексуальные злоупотребления. (В 2017 году суд признал организатора секты виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам лишения свободы. – ред.)

Дело «Чёрного тюльпана»

– Какой вред наносят такие группы?

– Когда человек попадает в секту, общество его в каком-то смысле теряет. Он мог бы стать хорошим врачом, но становится проповедником странных идей. Нередко сектанты отказываются служить в армии, запрещают лечить своих детей. У нас в крае был случай, когда молодая иеговистка не разрешила делать переливание своему больному сыну. Отец, к счастью, не был сектантом и с помощью прокуратуры оспорил её запрет, ребёнка спасли, но мать от него после этого отказалась.

– По ощущениям, таких групп сейчас меньше, чем лет 10-15 назад. Согласны?

– Их меньше видно. Но связано это с тем, что лидерами в уличной сфере у нас были иеговисты. В 2017 году суд запретил деятельность этой организации в России. И соответственно, свою активность они перенесли в интернет.

– Какую организацию вы бы назвали сегодня самой опасной?

– Если не брать сатанинские культы…

– А у нас есть и такие?

– Наверняка, есть. Это направление очень сложное для исследования. У них нет сайтов, они не устраивают публичные акции. Хотя в 2000-х годах пытались. В Ставрополе играла рок-группа, которая во время своих концертов в Доме офицеров «украшала» сцену отрезанными свиными головами, а фанатов обливала кровью. На Кавминводах действовал сатанист, который насиловал несовершеннолетних девочек. Потом на допросе сказал, что таким образом хотел «родить» антихриста. Но самым громким стало дело «Чёрного тюльпана» в Невинномысске. Секта существовала несколько лет. Жертвами стали около 60 животных и два человека.

Из действующих открыто наибольшую общественную опасность, по мнению экспертов, сейчас представляют два движения – неоязычники и неопятидесятники. 

– У неоязычников много сочувствующих.

– В стране около 100 тысяч активных неоязычников. Несколько человек из нашего края уехали воевать на стороне батальонов «Азов» и «Айдар» и сейчас находятся в федеральном розыске.

Да и в целом по России эти ребята не раз себя «проявили». В Южно-Сахалинске в православном храме расстреляли прихожан, несколько человек, включая монахиню, погибли. В храме Святителя Николая в Бирюлево взорвали бомбу.

По данным специалистов, некоторые группы неоязычников сейчас активно ищут выходы на бандподполья республик Северного Кавказа. Религиозная идеология разная, но есть общая платформа – ненависть к государству, традиционным конфессиям.

Для неоязычников ваххабиты – это доступ к огнестрельному оружию. Известны случаи, когда некоторые из них сами становились ваххабитами. 

Главное – не терять контакт

– Наверное, злоумышленникам легко манипулировать начинающими исламистами и толкать их на путь террора?

– Не знаю, насколько легко, но они умеют это делать. Кого-то вербуют в интернете, кого-то – через личные отношения. Начинается разработка, в результате которой жертва может оказаться в рядах террористов.

У меня был случай: русская девушка приняла ислам, муж из КЧР, в федеральном розыске, ваххабит. Говорит, что стала мусульманкой, так как «Христианство не подошло». Начинаю расспрашивать, выясняется, что ни в Христианстве, ни в исламе она совсем не разбирается. Просто неловко признаваться, что влюбилась и пошла на поводу у возлюбленного. То есть зачастую смена вероисповедания – это результат межличностных отношений, а не осознанный религиозный выбор.


По материалам: https://www.iriney.ru 
 
___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100