Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Осторожное» обновленчество: Митр. Иларион (Алфеев) о призывах к русификации Богослужения
«Осторожное» обновленчество: Митр. Иларион (Алфеев) о призывах к русификации Богослужения

01.01.2020

Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на прошедшем недавно Епархиальном собрании вызвали в соцсетях волну обсуждений о том, возможен ли перевод Богослужения в Русской Православной Церкви на современный русский язык.

Как известно, в своем докладе на Епархиальном собрании Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о возможности чтения на русском языке за Богослужением «наиболее сложных для понимания» текстов – например, Апостола и паремий – «там, где общины к этому готовы». При этом было подчеркнуто, что настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой.

В эфире телевизионной передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) напомнил, что тема использования русского языка за богослужением является сквозной во внутрицерковных дискуссиях на протяжении, по крайней мере, последних 30 лет.

«У нас в Церкви на эту тему существуют разногласия: есть те, которые говорят, что русский язык вообще недопустим в Богослужении ни в какой форме, есть те, которые говорят, что надо русифицировать Богослужение (таких, надо сказать, очень немного). А есть те, которые призывают к умеренному использованию русского языка в тех случаях, когда это возможно, когда священник сочтет это полезным и когда приход с этим согласится. Потому что у очень значительного числа верующих есть полная неготовность к тому, чтобы слышать русский язык за Богослужением», – констатировал архипастырь.

При этом, как отметил митрополит Иларион, поскольку задача делать Богослужение более доступным для верующих всегда ставилась и ставится сейчас, эту задачу каждый пастырь решает по-своему.

«Например, Святейший Патриарх Кирилл еще в бытность Смоленским архиереем ввел практику чтения Апостола и Евангелия на русском языке. В каких-то храмах на русском языке читают паремии — это чтения из Ветхого Завета. Я у себя в храме на Ордынке ввел следующую практику: у нас все читается на славянском языке — и Апостол, и Евангелие, и другие церковные тексты, но в то время, как причащается духовенство, священник выходит проповедовать, и я вменил в обязанность каждому такому проповеднику в составе его проповеди прочитать на русском языке Евангелие, которое прозвучало, и чтение из Апостола», – рассказал иерарх.

«Литургический строй нашей Церкви складывался на протяжении веков, и любые изменения в литургический строй Церкви, если они требуются, должны вноситься очень осторожно», – уверен митрополит Волоколамский Иларион.

Говоря об опасности неосторожного вторжения в эту сферу, попыток продвигать какие-то изменения вопреки воле верующих, он, в частности, упомянул случившийся в XVII веке раскол, когда из-за определенных обрядовых разногласий от Русской Православной Церкви отделилась значительная часть верующих – те, кто именуют себя старообрядцами.

«Причиной этих споров была так называемая книжная справа, когда в богослужебные тексты были внесены незначительные изменения с целью приблизить их к греческому оригиналу, – рассказал митрополит Волоколамский Иларион. — Казалось бы, вполне объяснимая, благородная, даже научная цель, но это вызвало волну протестов, и возник раскол внутри Русской Церкви, который не преодолен до сих пор».

Следует отметить, что и своими словами и действиями митр. Иларион поспособствовал новому расколу внутри Русской Церкви уже в наше время. В свое время молодой владыка, прозванный в народе «митро-политиком», участвовал в экуменических встречах, молебнах, «эпохальных событиях», а по поводу таких революционных введений как переход на новый стиль (григорианский католический календарь) и русификации богослужения публично заявлял, что «народ пока не готов». Теперь же митр. Иларион, видимо, пытается реабилитироваться в глазах православных. Однако апостасийный процесс уже запущен...

___________________ 

См. также:

Еще раз о заявлении патриарха: Можно ли служить на русском и носить обручальные кольца духовенству?

Служба в храмах на русском языке: Предостережение православных верующих

Антиэкуменический катехизис: Об изменении богослужебного языка

Переводчикам церковнославянских текстов на русский язык: Ответ о. Рафаила (Карелина) на статью кочетковца Кирилла Мозгова



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100