Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Под знаком врожденной лжи: 6 января исполняется год «томосу об автокефалии Святейшей Церкви Украины»
06.01.2020

iтомос.jpg

6 января исполняется год «томосу об автокефалии Святейшей церкви Украины» – документу, в котором и не пахнет никакой автокефалией, да и сам объект насмешки – «Святейшая церковь Украины» (СЦУ) стыдливо предпочитает именоваться ПЦУ.

Под знаком врождённой лжи и провели первый год своего функционирования эти «Рога и копыта» от религии.

По случаю годовщины жизнедеятельности сего духовно мертворождённого образования верховный жрец Епифан Думенко (в действительности – внебрачный сын филаретового «митрополита» Чокалюка) созвал «Архиерейский собор», где промолвил, что «мы все вместе сумели подтвердить факт единения трех ветвей украинского православия».

«Единение трёх ветвей», под которыми в СЦУ разумеют каноническую УПЦ (МП) и самочинные сборища УПЦ-КП и УАПЦ, состоялось, дескать, в декабре 2018 г. на так называемом объединительном соборе. Что ж, для аудитории с одной извилиной (и той – от вмёрзшей на майдане кастрюли) – сойдёт. Там вряд ли хватит неотмороженных нейронов для оперативной памяти о том непреложном факте, что Архиерейский собор УПЦ (МП) ещё за месяц до описываемого «единения ветвей» послала лесом весь этот «объединительный собор» во главе с его инициатором Петром Порошенко. Даже те два канонических иуды, что приняли в нём участие, – Драбынко и Сэмэн Винницкий (но без винницких общин, отказавших ему в доверии) – оба предварительно перешли в Экуменический Патриархат.

Так что ни один иерарх единственно канонической церковной структуры на территории Украины (чья численность превышает все остальные украинские конфессии и деноминации, вместе взятые) ни в каком «единении трёх ветвей украинского православия» не участвовал. Скрещивали там стамбульские умельцы две давно уж отсохшие ветви – филарэтовцев и автофекалов.

Кстати, вышеупомянутый Сэмэн превосходнейшим образом продемонстрировал ту древнюю истину, что если Бог желает метить шельму, то лишает разума. Оставшийся в Виннице без приходов «митрополит» не придумал ничего лучше, чем «освятить» храм, любезно предоставленный ему местным училищем МВД. Тот самый храм, который уже был освящен 12 лет назад тем самым Симеоном! Тогда, правда, – архиереем канонической Церкви. Построил его на территории училища (тогда ещё милиции) подполковник в отставке прот. Виктор Парандюк. Тот самый, что в преддверии «объединительного собора СЦУ» первым в Винницкой епархии поднялся против тогдашнего правящего архиерея (за что и был выселен свидомым руководством училища полиции из собственноручно возведенного храма). Руководство училища и юные полицаи присутствовали при «освящении» в рабочее время. Это к «отделению церкви от государства» в конституции Украины.

А возвращаясь к нашему «собору» по случаю годовщины СЦУ – прошёл он в духе того же «соответствия с конституцией». То есть в принадлежащем государству Софийском заповеднике. Ибо «кафедральный» так и не отдал своему бывшему епифанчику его «крестный дед» – «патриарх Филарет (Денисенко)». Тёртый пень вовремя соскочил со своей «ветвью украинского православия» с этого корабля дураков.

И на этом оптимистическом фоне особо выразительно прозвучал рапорт одного из создателей СЦУ, порошенковского главы госкомитета по религиям униата Юраша: «Если бы объединение церквей было искусственным, насильственным, при вмешательстве государства, оно бы уже распалось». Согласитесь, в словоизлиянии сем прекрасно всё: и «невмешательство государства» (особенно в лице президента, ну совсем не замеченного в президиуме «объединительного собора»); и «ненасильственность» (например, в лице СБУ, даже не пытавшейся депортировать епископов УПЦ (МП) на тот же «объединительный собор). И, конечно, вершина униатской хуцпы – вот это «оно бы уже распалось» в то самое время, как «почётный патриарх СЦУ» привычными для него ударно-коммунистическими темпами штампует своему «Киевскому Патриархату» сонмы «епископов», что вызывает панические протесты такой из себя единой и трёхветвистой СЦУ.

«Великий господар і батько» Юраша – униатский «патріярх» Шэвчук тоже решил поучаствовать в споконвичной новогодней забаве «Хто кого перебреше». Собственно, в этом году впервые, пожалуй, так открыто поименовал себя Патриархом. Хотя Ватикан уж с полвека, как упорно отказывает местечковым галицайским униатам в статусе Патриархата. В связи с этим под «Риздво» (Рождество) главный униат не придумал ничего умнее, как наплести доверчивым украм, что его УГКЦ – держимся за стулья – «не является частью римско-католической церкви» и даже «не ищет какого-то признания со стороны римско-католической церкви», ибо «является поместной церковью своего права».

Вот скажите, как можно искать или не искать признание у того, кто сам тебя и породил?! Это всё равно, если бы Сирожа Думенко сразу после получения Варфоломеевого Томаса заявил, что мы не ищем «признания у Константинопольского Патриархата».

Что же касается того «факта», что «УГКЦ не является частью римско-католической церкви», так откроем пэрэсичным униатам, что без разрешения папы тот же «патриярх» Шэвчук ни при каких условиях не стал бы даже архибискупом Галицким (его истинный статус). Как не получил бы иерархический титул ни один из униатских бискупов. Понтифик росчерком пера может запретить в служении любого грехокатолика. И не раз это демонстрировал.

Ну а упомянутая всуе «поместность своего права» – так это отнюдь не признак «помісної церкви». Sui juris (лат. «своё право») указывает на внутренние особенности обрядового (но не догматического) порядка внутри униатских церквей, подчинённых Римскому престолу. Для украинских католиков это право мимикрировать под православных в целях прозелитизма – вплоть до отказа (по обстоятельствам) от католического символа веры. Именно как «православная церковь Киевского крещения» уния благословила своих высокопоставленных чад (Порошенко, Парубия, Юраша и имя им легион) на создание СЦУ.

Однако картина отмечаемой в эти дни годовщины «вселенской» лжи была бы неполной без отца этой СЦУ – «Вселенского патриарха» Варфоломея. Сей изрёк на днях: «Если бы института Вселенского Патриархата не было, его нужно было изобрести. Без него Православие скатится в воронку национализма, в надменность прошлого, в презрение к современному миру». Ага. И врата ада одолеют его (прости, Господи!).

А насчёт отсутствия презрения к духу века сего, так это, видно, какой-то другой Патриархат прославился в минувшем году финансовыми скандалами в США, панихидами по собачкам, освящением второбрачия священников…

Да и скромно присвоенное себе наименование «Вселенский» – это никак не «надменность прошлого», конечно, но жертвенная дань той эпохе, когда Вселенной именовалась Римская империя. А что почти уж 600 лет как империи той нет и почти 100 лет как нет Константинополя, окончательно переименованного в Стамбул (даже не столицу), а сама «Вселенская Патриархия» локализована в пределах бывшей помойки (Фанар), так это, наоборот, «пример Вселенского смирения».

И, наконец, образец борения с «воронками национализма» для всего мирового Православия – прошлогоднее обоснование создания СЦУ на канонической территории Русской Церкви… «первенством Вселенского Патриархата и греческой нации в Православии».

Занавес! Хотя какой в цирке занавес? Туш!


Источник: Фонд стратегической культуры
https://www.fondsk.ru

___________________
См. также: 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100