Воскресенье, 26 Января 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Рождество Христово и китайские петарды: Уместно ли встречать праздник грохотом светошумовых устройств
Рождество Христово и китайские петарды: Уместно ли встречать праздник грохотом светошумовых устройств

09.01.2020

Петарда (фр. pétard – «шум, скандал», «тревога»), сигнальный подрывной заряд для остановки поезда; взрывное пиротехническое изделие небольшой мощности.

История возникновения светошумовых устройств, к коим относятся петарды и различные салюты от маленьких до больших, применяемых в развлекательных целях, имеет не одну сотню лет.

В Древнем Китае и на Дальнем Востоке вообще, петарды возникли в глубочайшей древности. Поскольку те народы, которые населяют Китай, Японию, Корею, являются язычниками в большей мере, то и верования их связаны с культом языческих божеств, например, с богиней, именуемой Зеленой Тарой, являющейся покровительницей мудрости и милосердия. Верования сих народов, основанные на поклонениях духам леса, воды, огня, воздуха, как и древнего человека вообще, до прихода буддизма, как в Китае, или возникновения даосизма, придуманного императором Хуан Ши и систематизированного философом Лао Цзы, или конфуцианство, имеют в основе своей шаманизм и анимистические обряды. Даже буддизм был подвергнут влиянию этих учений.

Поскольку в данных культах существует поклонение духам, именуемые у нас бесами, существовали и существуют обряды привлечения «добрых» духов и отпугивания злых.

Первыми «петардами» были бамбуковые стебли, которые бросали в огонь, а те в свою очередь издавали сильный треск, похожий на выстрел и выбрасывали искры. Тем самым, считалось, что таким способом будут изгнаны духи злые, насылающие болезни и всякие беды. С изобретением пороха петарды стали приобретать вид, знакомый нам.

В Европе такая забава появилась, очевидно, с завоеванием и колонизацией стран Индокитая. Россия не стала исключением, особенно с нововведениями Петра Первого.

А теперь о нововведениях современных.

Можно ли встречать Рождество Христово петардами и салютами? Если эти огне-светошумовые штучки возникли как часть языческого культа? Допустим, что петарды – средство сигнализации и оповещения, например, во время военных учений или войн. Уместно ли такое новшество после ночной Рождественской Литургии?

Ведь мы, верующие православные христиане, должные уподоблять себя тем волхвам и пастухам, которые принесли в полнейшей вселенской Тишине Дары Господу Иисусу Христу, а свое сердце, сознание уподобить ладану, золоту и смирне!

Разве ученые мужи, которые узрели Вифлеемскую Звезду, указующую место рождения Царя – Гаспар, Мельхиор и Бальтазар – несли с собой бамбуковые стебли, чтобы разжечь костер в пещере с Богомладенцем, устроив пальбу, таким образом Его прославив?

Наверное, некоторые наши приходы решили таким шумным образом привлечь внимание широких масс к празднику и стать ближе к народу. Дескать, ничто мирское и светское нам не чуждо.

Только ведь проповедь Веры Христовой происходит в молитвенной тишине. Не в громких плясках с гимнастическими ленточками в монастырях, не в светских концертах с микрофонами в церквах, а в той тишине, которая бывает во время Богослужений.

В тишине сердца и призывания Благодати Божией во время пения Символа Веры, во время Пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя. Даже та Тишина, которая происходит во время Воскресения Христова, несмотря на ликование народа в Иерусалиме, является Благодатным временем, а не карнавальной ночью.

Тишина не подвластна нашему пониманию, когда обмирщение, даже под благовидным предлогом, может нарушить всю гармонию мироустройства.

Интересно, а какова была реакция Ангелов Божиих, когда они увидели несущиеся мимо них огненные шары?!


Михаил Юрьевич Красильников,
православный журналист, Приморский край


Источник: http://ruskline.ru/

___________________
См. также:

Истинный праздник для истинно верующих: Католики против Рождества. А мы?

Тревожный признак обмирщения православного сознания: О торговле «снедями» в храмах и возле них

Сувенирность «Православия-лайт»: Обмирщение отношения к святыням – тенденция последнего времени

Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв: Святые отцы о внешнем благочестии без внутреннего духа



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100