Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Рождество Христово и китайские петарды: Уместно ли встречать праздник грохотом светошумовых устройств
Рождество Христово и китайские петарды: Уместно ли встречать праздник грохотом светошумовых устройств

09.01.2020

Петарда (фр. pétard – «шум, скандал», «тревога»), сигнальный подрывной заряд для остановки поезда; взрывное пиротехническое изделие небольшой мощности.

История возникновения светошумовых устройств, к коим относятся петарды и различные салюты от маленьких до больших, применяемых в развлекательных целях, имеет не одну сотню лет.

В Древнем Китае и на Дальнем Востоке вообще, петарды возникли в глубочайшей древности. Поскольку те народы, которые населяют Китай, Японию, Корею, являются язычниками в большей мере, то и верования их связаны с культом языческих божеств, например, с богиней, именуемой Зеленой Тарой, являющейся покровительницей мудрости и милосердия. Верования сих народов, основанные на поклонениях духам леса, воды, огня, воздуха, как и древнего человека вообще, до прихода буддизма, как в Китае, или возникновения даосизма, придуманного императором Хуан Ши и систематизированного философом Лао Цзы, или конфуцианство, имеют в основе своей шаманизм и анимистические обряды. Даже буддизм был подвергнут влиянию этих учений.

Поскольку в данных культах существует поклонение духам, именуемые у нас бесами, существовали и существуют обряды привлечения «добрых» духов и отпугивания злых.

Первыми «петардами» были бамбуковые стебли, которые бросали в огонь, а те в свою очередь издавали сильный треск, похожий на выстрел и выбрасывали искры. Тем самым, считалось, что таким способом будут изгнаны духи злые, насылающие болезни и всякие беды. С изобретением пороха петарды стали приобретать вид, знакомый нам.

В Европе такая забава появилась, очевидно, с завоеванием и колонизацией стран Индокитая. Россия не стала исключением, особенно с нововведениями Петра Первого.

А теперь о нововведениях современных.

Можно ли встречать Рождество Христово петардами и салютами? Если эти огне-светошумовые штучки возникли как часть языческого культа? Допустим, что петарды – средство сигнализации и оповещения, например, во время военных учений или войн. Уместно ли такое новшество после ночной Рождественской Литургии?

Ведь мы, верующие православные христиане, должные уподоблять себя тем волхвам и пастухам, которые принесли в полнейшей вселенской Тишине Дары Господу Иисусу Христу, а свое сердце, сознание уподобить ладану, золоту и смирне!

Разве ученые мужи, которые узрели Вифлеемскую Звезду, указующую место рождения Царя – Гаспар, Мельхиор и Бальтазар – несли с собой бамбуковые стебли, чтобы разжечь костер в пещере с Богомладенцем, устроив пальбу, таким образом Его прославив?

Наверное, некоторые наши приходы решили таким шумным образом привлечь внимание широких масс к празднику и стать ближе к народу. Дескать, ничто мирское и светское нам не чуждо.

Только ведь проповедь Веры Христовой происходит в молитвенной тишине. Не в громких плясках с гимнастическими ленточками в монастырях, не в светских концертах с микрофонами в церквах, а в той тишине, которая бывает во время Богослужений.

В тишине сердца и призывания Благодати Божией во время пения Символа Веры, во время Пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя. Даже та Тишина, которая происходит во время Воскресения Христова, несмотря на ликование народа в Иерусалиме, является Благодатным временем, а не карнавальной ночью.

Тишина не подвластна нашему пониманию, когда обмирщение, даже под благовидным предлогом, может нарушить всю гармонию мироустройства.

Интересно, а какова была реакция Ангелов Божиих, когда они увидели несущиеся мимо них огненные шары?!


Михаил Юрьевич Красильников,
православный журналист, Приморский край


Источник: http://ruskline.ru/

___________________
См. также:

Истинный праздник для истинно верующих: Католики против Рождества. А мы?

Тревожный признак обмирщения православного сознания: О торговле «снедями» в храмах и возле них

Сувенирность «Православия-лайт»: Обмирщение отношения к святыням – тенденция последнего времени

Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв: Святые отцы о внешнем благочестии без внутреннего духа



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100