Воскресенье, 26 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Весь народ наш был певчий: Отрывок из книги «Россия, пробудись!»
10.01.2020

В святые дни от Рождества до Крещения православные люди ходят в храм и в простоте сердца славят Бога, а дети, волнуясь, читают стихи, поют песни, с благодарностью принимают подарки. В душе праздничный подъем: в мир пришел Богомладенец Христос, чтобы всех людей научить любви и вере. Предлагаем к размышлению отрывок из книги «Россия, пробудись!», где содержатся интересные мысли о традициях воспитания детей.

2020-01-12_222817.jpg

На Руси издавна так повелось, что дети учились опыту жизни у родителей. Подрастая, сын был рядом с отцом и без его благословения не мог ничего сделать, даже если что хорошее. И уже в возрасте, когда у него были свои дети и внуки, он по-прежнему держался слова отца. Поэтому послушные дети всегда имели Божие благословение. Ведь сказано в Священном Писании: чти отца и матерь твою, и благо ти будет, и долголетен будеши на земли. Это Божий закон, и пока народ его соблюдал, был духовно крепок и здоров.

В старину люди радовались не тому, что много имеют, а тому, что много умеют. Веками из уст в уста, из рук в руки, из поколения в поколение передавалось все лучшее, что было создано предками. Однажды в беседе с начальником текстильного комбината я сказал: 
Мы не так уж много знаем, работая на комбинате, изучили несколько операций, и все. А моя мама была неграмотной, расписывалась крестиком, но зимой у нее в доме был весь текстильный комбинат. До Пасхи с дочками и невестками ткали полотно и к празднику шили себе новую одежду. Одни женские руки выращивали лен, обрабатывали его, умели спрясть, соткать, сшить одежду. Они все умели и все делали с радостью, с  песнями! Сейчас надо оканчивать академии, чтобы создать такой комбинат, а тогда он был в каждой хате. Люди жизнью больше постигали, чем мы со своими академиями...

С мастерством наших предков мы по сей день не можем сравняться, но продолжаем терять исконные ценности. Я привел только один пример по ткачеству, а так же было и по лесному, и по сельскому хозяйству, и по строительному делу. Люди все умели, и в их размеренной жизни все было на своем месте. Именно эти условия и давали человеку возможность совершенствоваться с раннего детства и до старости.

Весной засеют мужики землю и идут в поле, просят у Бога дождя. Вырастили урожай – просят, чтобы Господь дал ясную погоду, чтобы урожай убрать. Соберут хлеб, обмолотят вручную и снова просят: «Господи, пошли ветры, чтобы нам смолоть». Тогда были ветряные мельницы, и не надо было губить природу, возводя гидроэлектростанции. С осенними ветрами мельницы отлично работали.

Все запасут люди к зиме, а потом собираются на вечерки и прядут с песнями. Сыновья работают рядом с отцами: делают телеги и сани, выделывают овчины, шьют тулупы, валяют валенки. А от многого умения да мастеровитости создается полнота жизни. Вот представьте, как люди радовались своим трудам, и все это видели подраставшие дети.

И всегда славяне жили с песнями. Днем работали на полях, а вечером до полуночи звенели над деревнями сильные голоса. Там поют, и там, и там. А утром опять на поля. Молодые никогда этого не поймут, но после войны я все это еще застал. Тогда была радость жизни, а потом постепенно телевизоры все заглушили, народное искусство загубили. И радости теперь нет: вместо песни с младенческих лет стали питать нас алкоголем, никотином, блудом...

В журнале «Русская старина» №2 за 1873 года один англичанин оставил свои путевые наблюдения: 
«Во время моего путешествия по России я был поражен удивительной любовью Русского народа к пению. Крестьяне, исполнявшие обязанности ямщиков, пели, не переставая, по несколько часов. Ямщики поют от начала станции до конца. Солдаты поют во время похода. Крестьяне поют во время работы. Не раз среди вечерней тишины я слышал, как неслись песни из окрестных деревень».

Откуда же корни этой богатой музыкальной культуры? От бабушек. Детей с младенчества воспитывали бабушки. Вот у отца пять сыновей, все женятся и под одной крышей живут. Никто не хочет уходить, потому что у них дети. Взрослые идут на труды, а домашний детсад оставляют на бабушку. Чуть кто заплакал, она над ним и молитвочки прочитает, и песенку споет, и колыбельку покачает. А ребенок все слушает, запоминает и сладко спит под ее добрый напевный голос. И когда младенцу придет время на ножки вставать, он уже певчий! Вот так с детства развивался у малышей и дар речи, и музыкальный слух, и память, и почитание старших. Какой мудрый был уклад жизни у народа, а сейчас его сознательно извращают.

Помню, моя мама говорила своим племянницам: «Смотрите, сповивайте ребенка до года». Что такое «сповивай»? Значит, спеленай, а потом так его обвяжи, чтобы он не двигался. Как куклу. Зачем это нужно? На первом году жизни формируется прямая кость, но это второстепенное. А главное в том, что до года формируется духовная личность: ум, память и рассудок. И когда малыш сповит, лежит в люльке, казалось бы, ну что он понимает? Однако он все слышит и с года начинает говорить. И пока он лежит, у него все силы уходят только на формирование духовных способностей: разума, рассудка, речи, памяти. Если до двух лет он вообще не слышал человеческого языка, то развитие его будет крайне затруднено, он на всю жизнь может остаться ненормальным.

А сейчас молодые мамочки стараются скорей младенцу ползунки надеть, чтобы он везде лазил. То есть отвлечь его энергию не на духовное формирование, а на физическое. Это ужасно! У младенца еще мало сил, но и те направляют не в то русло. Из него просто готовят обезьяну. Он так и будет жить: творит, натворит, а потом думает, что же натворил? Наши «неграмотные» предки никогда так не поступали. Они все делали безошибочно и с пользой.

С одного года до четырех у ребенка формируются творческие и созидательные способности. В это время нужно учить его всем навыкам самообслуживания: одеваться, обуваться, умываться, помогать маме. Когда ему дают правильное направление в развитии, то с ранних лет он будет проявлять себя как творческая, созидающая личность. 

Сейчас происходит сознательное извращение. Начиная с первых лет жизни, родители увлекаются ребенком как куклой. Все за него делают сами и лишают его полноценного развития. Время проходит, хорошие способности не развиты, а чувство неполноценности приходит к малышу очень рано. Он не может сказать это словами, но внутри у него уже подсознательно утверждается нелюбовь к ближним – это они лишили его радости малого детского труда. 

И чем больше родители стараются угождать ему по принципу «все для него, все за него», тем больше тревожит его чувство неполноценности, и тем больше он начинает проявлять неуважения к родителям. Они в недоумении: «Как же так? Мы очень старались, дали все, что могли, а результат плачевный». Где созидаются только материальные блага, а не творческая личность ребенка, происходит большой разрыв между ним и родителями.

Доктор философских наук В. Шубкин в статье «Пределы» («Новый мир» №2 1978 г.) писал: 
«Вечные ценности не валяются на дороге. Их надо искать. Основы нравственности должны быть укоренены в земле предков, в лучших образах прошлого и настоящего». 

Чтобы дети никогда не почувствовали себя людьми без Родины, надо дать им духовное образование (от слова «образ»), создать образ Божий в человеке. Личность образуется не там, где голова забита пустой информацией, а там, где  правильно сформированы ум, совесть и любовь.

Цит. по: Россия, пробудись!
Авт.-сост. иг. Симеон (Ларин).
М., 2005.


___________________ 
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100