Воскресенье, 26 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Не воздвигай брань на Бога!»: День памяти преп. Феодора Начертанного
«Не воздвигай брань на Бога!»: День памяти преп. Феодора Начертанного
09.01.2020

Преподобные Феодор и Феофан (память преп. Феофана исповедника, еп. Никейского, совершается 11 октября по церковному календарю) были сыновьями священника Ионы, тоже причтенного Церковью к лику святых. Воспитанные своими родителями в вере и благочестии, они с детства исполнились духовной премудрости и любили не шумные игры и развлечения, а молитву и добрые дела. Всегда и во всем они повиновались родителям без всякого прекословия.

Добродетельные мать и отец отдали святых отроков в монастырь преподобного Саввы Освященного, где те изучили Божественное Писание и познали монашескую жизнь. Со временем Феодор и Феофан приняли постриг в том же монастыре и, упорно подвизаясь в борьбе с бесами и своими страстями, пришли в совершенную меру.

В то время (IX в.) царь Лев Армянин возобновил гонение на святые иконы. Многих преподобных отцов и благоговейных иерархов, противящихся его злым повелениям, Лев сослал в отдаленные страны и заточил в тюрьмы. Тогда Иерусалимский Патриарх послал преподобных Феодора и Феофана в Константинополь к царю, чтобы обличить беззаконие и призвать заблуждающихся на истинный путь.

Представ перед Львом Армянином, преподобные сказали ему: 
«Пощади свою душу и верни Церкви ее украшение – святые иконы. Не воздвигай брань на Бога, Судию праведного и крепкого!»

Но царь не послушался их и после многих побоев повелел заточить братьев в темницу и уморить голодом. Однако не успели еще святые преставиться, как Бог поразил нечестивца, и он был убит своими придворными. Новый царь, Михаил, равнодушный ко всему духовному, отпустил всех, заключенных за веру. Но вскоре он умер, и воцарился Феофил, сын его. Этот царь был ярым приверженцем иконоборческой ереси и снова воздвиг гонение на Церковь. Снова стали выбрасывать и предавать поруганию святые иконы, истязать православных, заточать их в темницы и убивать.

Преподобных Феодора и Феофана схватили и после долгого препирательства о почитании святых икон избили плетьми и на два года заточили в темницу, где мучили голодом, холодом и побоями. Потом их опять привели к злочестивому царю Феофилу и опять стали бить, при этом святые не переставали молиться: 
«Пресвятая Богородица, приди к нам на помощь! Господи, помилуй! Господи, Господи, избавляющий слабого от рук сильнейших, не отыми помощи Твоей от нас!»

Несмотря на ужасные мучения, преподобные Феодор и Феофан продолжали право исповедовать, что святые иконы Спасителя, Богоматери и святых достойны почитания и поклонения. Тогда им на лицах выкололи, начертали иголками глупые и злые стишки, почему преподобных Феодора и Феофана и зовут «Начертанными». Хотели не только причинить им страдание, а еще и посрамить, но они сказали мучителям: 
«Знайте все, находящиеся здесь, что стоящий на страже рая херувим отступит при нашем приходе, увидав на наших лицах эти начертания, и опустит свое пламенное оружие, открывая нам свободный доступ в рай».

После этого преподобных отцов опять заключили в темницу, где вскоре святой Феодор преставился, изнемогши от перенесенных страданий. А младший по возрасту Феофан дожил до конца гонений и был с честью выпущен на свободу благоверной Царицей Феодорой. Его посвятили в митрополита Никейского. А еще он прославился тем, что составил множество прекрасных канонов, которые и поныне читаются за богослужением в церкви.

Еще при жизни блаженного Феофана мощи его брата Феодора перенесли в Халкидон, и многие получили от них исцеления во славу Христа Бога, со Отцом и Святым Духом славимого вовеки. Аминь.

Православное семейное
чтение. М., 1999.
+ + +
 
Как многие в домах своих делают изображения человеков, родители – детей своих, дети – родителей своих, по причине любви и взаимной между собою связи, и для незабвенной памяти, так что и лобызают их – впрочем, не как богов, а ради памяти и любви к ним, так надлежит разуметь и об иконах святых, что для напоминания и для нашей любви, и для исправления жизни нашей, а вместе и язычников, приступающих к вере во Христа Иисуса, для показания доброго их свидетельства, они написаны в церквах и книгах.

Святитель Мефодий Константинопольский
+ + +
 
Пусть рука превосходнейшего живописца наполнит храм с обеих сторон изображениями Ветхого и Нового Заветов, чтобы те, кто не знает грамоты и не может читать Божественных Писаний, рассматривая живописные изображения, приводили себе на память мужественные подвиги искренне послуживших Богу и возбуждались к соревнованию достославным и приснопамятным доблестям, по которым землю обменяли на небо, предпочтя видимое невидимому.

Преподобный Нил Синайский


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100