Воскресенье, 26 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Великий и могучий…, или Ох уж эти англицизмы: О современном разрушительном сленге
Великий и могучий…, или Ох уж эти англицизмы: О современном разрушительном сленге
10.01.2020

А как вы скажете: «Оцифровывание» или диджитализация? Проверьте себя.

«Содержание» или контент? Что вам привычней?

Заметьте, я сознательно заключаю русские слова в кавычки, а приведенные выше американизмы (они же англицизмы, но первое точнее) давно кавычек не требуют. Они прыгают нам в глаза и уши из всех СМИ, и нет никакого смысла зарывать голову в песок минувшей эпохи (или скажем так, выработанной веками языковой традиции), в то время как ветер кастинга (отбора), коучинга (сопровождения), клининга, брендов, трендов, тендеров, нескончаемых акций, бонусов и хайпа (ажиотажа) упорно и настойчиво надувает паруса нагрянувшей наконец Эпохи Нью Эйдж. 

Еще в середине ХХ века австрийский писатель Герман Гессе обозначил эти времена как «фельетонная эпоха» (Г. Гессе «Игра в бисер», роман). В этой фразе – свидетельство заката культуры в привычном ее понимании. Не временного упадка или кризиса, а именно заката. Но не будем пока о грустном. Давайте повеселимся.

Уже мало кого удивляют слова мерчендайзер, супервайзер, промоутер, копирайтер....И что же тут удивительного, спросите вы? Во все времена все языки друг друга обогащали, и великий и могучий русский язык только выигрывал от такого взаимодействия. Так что мы и не задумываемся, как по-другому назвать немецкое «рюкзак», если это и в правду «сумка для вещей за спиной», или «шлагбаум» (нем.) – разве это не дерево, положенное поперек дороги (ну пусть не дерево уже, а пластик или металл, но все-таки от schlagen=класть)?

Но сейчас, даже при всей естественной любви многих из нас к иностранным языкам (т.е. к культуре других народов), трудно не видеть, как происходит настоящее ВТОРЖЕНИЕ (чисто русское слово, пока) новой терминологии, базирующейся на англо (американо-) язычном ресурсе, применяемом везде и повсюду, начиная с маркетинга (ну как же, ведь рыночная экономика!), компьютерных и телефонных технологий (ну как же, хайтек!), шопинга (ну как же, базовые потребности: кушать да одеваться!), фитнеса, бодибилдинга, боулинга, свимминга (ну как же, фигуру надо поддерживать!), клайминга и разного рода экстрима и паркура и заканчивая экспоненциально растущей сферой развлечений (характерные названия: ТРК «Гранд Каньон» с центром развлечения для детей «Кидбург», СПб), из которых важнейшая (прибыльная) сфера  – подростковые компьютерные сетевые игры, где вся терминология часто без всякой адаптации транслируется напрямую в русскоязычный игровой сленг, а значит, и в головы наших детей. 

Одним словом, поголовная ГЕЙМИФИКАЦИЯ (от англ. GAME - игра). Если в квартире имеется компьютер, то лет с четырех и даже раньше малышу уже под силу нажимать кнопки и ориентироваться в игровом пространстве на мониторе, не умея читать, набирать слова и считать. А нам, упёршимся в мобильник РОДИтелям… нам только это и надо: «да отвяжись ты, включай свой майнкрафт и мочи этих криперов, пока не надоест. Я занят. И без тебя голова болит» (точнее будет сказать: я бизи, I am very busy, ведь это ж так изи: so easy: ай эм джаст бизи). Пока не надоест! Ребенку играть надоест? Ха! В таком-то возрасте с таким-то вулканическим энергопотенциалом, с такой-то еще не отягощенной грузом душевных травм психомоторикой! «Мочить криперов» малыш может без отдыха, без перерыва на обед или сон. И все свободное (от криперов) время с горящими глазками рассказывать о том, сколько золота он добыл и сколько монстров при этом замочил.

Ладно. Не будем о грустном. Попытаемся вновь посмеяться.  

Читаю свежую рассылку новостей одного модного у нас бизнес-ресурса, позволяющего зарабатывать всем и каждому, создавая или выбирая самые невероятные задания. Рассказ 24-летней барышни (нет, все-таки не барышни, устарело): Маша рассказывает о том, как благодаря этому ресурсу она нашла себя и, похоже, свое место в жизни.   

«Мне понравился этот челендж… Создала несколько ивентов. 500 р/30 мин - это был неплохой стартап. Но и в офисе я бывала, и за то время успела впечатлиться простым, но продуманным опенспейсом, дружелюбной командой и каким-то общим гармоничным вайбом».

2020-01-09_125952.jpg

Удивительно, что еще один достаточно новый термин, обозначающий набирающую обороты технологию, применяемую в системе образования и вообще обучения чему-угодно, не удалось транслировать в нашу родную речь буквальным «». Вероятно, из-за трудностей такого перевода. Так в русском языке родилась технология ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Грубо говоря, искусство сквозь экранчик своего смартфона, используя QR-коды и прочие символы («порталы», выражаясь языком тех же игроманов) разглядывать в окружающем пространстве несуществующие (виртуальные) объекты, способные нести полезную информацию или же просто развлекать (дополнять Реальность, ведь она так бедна!) 

Что нас ожидает в ближайшем будущем, если дело пойдет такими же темпами? Ну вот представим теперь совещание в сёкле (в кругу) одной из янговых (молодых) маркетинговых компаний, и кому-то из аргументантов захотелось вдруг подчеркнуть лепоту своей маркетинговой идеи цитатой из А.С. Пушкина, который пока ещё (хотя все реже) есть «nashe vsyo». Спикеру приходят на ум застрявшие в голове (благодаря ЕГЭ) строчки поэта о вошедшем в мировую культуру великолепном Стартапе из «Сказки о царе Салтане»:

«Три бизнес-вумэн под виндом спининговали (spin) вечерком (насчёт "пряли ПОЗДНО вечерком" можно с поэтом поспорить: кейсы и деловые ивенты надо проводить на фреш-хэд (свежую голову)). Ну, как вы помните, дальше там исконно наше "ка бы я была..." (Это такой мысленный дриминг-эдвансинг)... Короче говоря, первая гёрл на весь бэптайстный мир приготовила бы фист (фэст). Вторая: на целый мир одна навивила б (от weave-ткать) полотна. Ну а третья, понятное дело, для батюшки-царя (дэдди-кинга) сгейвила (give, gave, given) бы бэйби-найта (knight-рыцарь)».

Хочется думать все же, что наш родной могучий русский язык, переработав, пережевав все эти языковые ноу-хау, не потеряет своего полнозвучия и образности и всех тех качеств, за которые его так любят во всем мире и продолжают изучать миллионы землян на всех континентах. А если не пережует и не переработает, то в скором времени у школьной доски (вернее, у смарт-борд) будут стоять тичеры, коучи, тьютеры и стендаперы, а мотивированные и оцифрованные пьюплы будут заворожено в течение всего лэссона водить пальчиком по светящемуся (благодаря дополненной реальности) тачпаду

2020-01-09_133448.jpg
 
Владимир Серов

___________________
См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100