Суббота, 15 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Великий и могучий…, или Ох уж эти англицизмы: О современном разрушительном сленге
Великий и могучий…, или Ох уж эти англицизмы: О современном разрушительном сленге
10.01.2020

А как вы скажете: «Оцифровывание» или диджитализация? Проверьте себя.

«Содержание» или контент? Что вам привычней?

Заметьте, я сознательно заключаю русские слова в кавычки, а приведенные выше американизмы (они же англицизмы, но первое точнее) давно кавычек не требуют. Они прыгают нам в глаза и уши из всех СМИ, и нет никакого смысла зарывать голову в песок минувшей эпохи (или скажем так, выработанной веками языковой традиции), в то время как ветер кастинга (отбора), коучинга (сопровождения), клининга, брендов, трендов, тендеров, нескончаемых акций, бонусов и хайпа (ажиотажа) упорно и настойчиво надувает паруса нагрянувшей наконец Эпохи Нью Эйдж. 

Еще в середине ХХ века австрийский писатель Герман Гессе обозначил эти времена как «фельетонная эпоха» (Г. Гессе «Игра в бисер», роман). В этой фразе – свидетельство заката культуры в привычном ее понимании. Не временного упадка или кризиса, а именно заката. Но не будем пока о грустном. Давайте повеселимся.

Уже мало кого удивляют слова мерчендайзер, супервайзер, промоутер, копирайтер....И что же тут удивительного, спросите вы? Во все времена все языки друг друга обогащали, и великий и могучий русский язык только выигрывал от такого взаимодействия. Так что мы и не задумываемся, как по-другому назвать немецкое «рюкзак», если это и в правду «сумка для вещей за спиной», или «шлагбаум» (нем.) – разве это не дерево, положенное поперек дороги (ну пусть не дерево уже, а пластик или металл, но все-таки от schlagen=класть)?

Но сейчас, даже при всей естественной любви многих из нас к иностранным языкам (т.е. к культуре других народов), трудно не видеть, как происходит настоящее ВТОРЖЕНИЕ (чисто русское слово, пока) новой терминологии, базирующейся на англо (американо-) язычном ресурсе, применяемом везде и повсюду, начиная с маркетинга (ну как же, ведь рыночная экономика!), компьютерных и телефонных технологий (ну как же, хайтек!), шопинга (ну как же, базовые потребности: кушать да одеваться!), фитнеса, бодибилдинга, боулинга, свимминга (ну как же, фигуру надо поддерживать!), клайминга и разного рода экстрима и паркура и заканчивая экспоненциально растущей сферой развлечений (характерные названия: ТРК «Гранд Каньон» с центром развлечения для детей «Кидбург», СПб), из которых важнейшая (прибыльная) сфера  – подростковые компьютерные сетевые игры, где вся терминология часто без всякой адаптации транслируется напрямую в русскоязычный игровой сленг, а значит, и в головы наших детей. 

Одним словом, поголовная ГЕЙМИФИКАЦИЯ (от англ. GAME - игра). Если в квартире имеется компьютер, то лет с четырех и даже раньше малышу уже под силу нажимать кнопки и ориентироваться в игровом пространстве на мониторе, не умея читать, набирать слова и считать. А нам, упёршимся в мобильник РОДИтелям… нам только это и надо: «да отвяжись ты, включай свой майнкрафт и мочи этих криперов, пока не надоест. Я занят. И без тебя голова болит» (точнее будет сказать: я бизи, I am very busy, ведь это ж так изи: so easy: ай эм джаст бизи). Пока не надоест! Ребенку играть надоест? Ха! В таком-то возрасте с таким-то вулканическим энергопотенциалом, с такой-то еще не отягощенной грузом душевных травм психомоторикой! «Мочить криперов» малыш может без отдыха, без перерыва на обед или сон. И все свободное (от криперов) время с горящими глазками рассказывать о том, сколько золота он добыл и сколько монстров при этом замочил.

Ладно. Не будем о грустном. Попытаемся вновь посмеяться.  

Читаю свежую рассылку новостей одного модного у нас бизнес-ресурса, позволяющего зарабатывать всем и каждому, создавая или выбирая самые невероятные задания. Рассказ 24-летней барышни (нет, все-таки не барышни, устарело): Маша рассказывает о том, как благодаря этому ресурсу она нашла себя и, похоже, свое место в жизни.   

«Мне понравился этот челендж… Создала несколько ивентов. 500 р/30 мин - это был неплохой стартап. Но и в офисе я бывала, и за то время успела впечатлиться простым, но продуманным опенспейсом, дружелюбной командой и каким-то общим гармоничным вайбом».

2020-01-09_125952.jpg

Удивительно, что еще один достаточно новый термин, обозначающий набирающую обороты технологию, применяемую в системе образования и вообще обучения чему-угодно, не удалось транслировать в нашу родную речь буквальным «». Вероятно, из-за трудностей такого перевода. Так в русском языке родилась технология ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Грубо говоря, искусство сквозь экранчик своего смартфона, используя QR-коды и прочие символы («порталы», выражаясь языком тех же игроманов) разглядывать в окружающем пространстве несуществующие (виртуальные) объекты, способные нести полезную информацию или же просто развлекать (дополнять Реальность, ведь она так бедна!) 

Что нас ожидает в ближайшем будущем, если дело пойдет такими же темпами? Ну вот представим теперь совещание в сёкле (в кругу) одной из янговых (молодых) маркетинговых компаний, и кому-то из аргументантов захотелось вдруг подчеркнуть лепоту своей маркетинговой идеи цитатой из А.С. Пушкина, который пока ещё (хотя все реже) есть «nashe vsyo». Спикеру приходят на ум застрявшие в голове (благодаря ЕГЭ) строчки поэта о вошедшем в мировую культуру великолепном Стартапе из «Сказки о царе Салтане»:

«Три бизнес-вумэн под виндом спининговали (spin) вечерком (насчёт "пряли ПОЗДНО вечерком" можно с поэтом поспорить: кейсы и деловые ивенты надо проводить на фреш-хэд (свежую голову)). Ну, как вы помните, дальше там исконно наше "ка бы я была..." (Это такой мысленный дриминг-эдвансинг)... Короче говоря, первая гёрл на весь бэптайстный мир приготовила бы фист (фэст). Вторая: на целый мир одна навивила б (от weave-ткать) полотна. Ну а третья, понятное дело, для батюшки-царя (дэдди-кинга) сгейвила (give, gave, given) бы бэйби-найта (knight-рыцарь)».

Хочется думать все же, что наш родной могучий русский язык, переработав, пережевав все эти языковые ноу-хау, не потеряет своего полнозвучия и образности и всех тех качеств, за которые его так любят во всем мире и продолжают изучать миллионы землян на всех континентах. А если не пережует и не переработает, то в скором времени у школьной доски (вернее, у смарт-борд) будут стоять тичеры, коучи, тьютеры и стендаперы, а мотивированные и оцифрованные пьюплы будут заворожено в течение всего лэссона водить пальчиком по светящемуся (благодаря дополненной реальности) тачпаду

2020-01-09_133448.jpg
 
Владимир Серов

___________________
См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Памяти насельника Оптиной Пустыни Схиигумена Гавриила (Виноградова)

Каждый год 4 августа в Оптиной пустыни на могилке схиигумена Гавриила (Виноградова) , седьмой по счету от часовни Оптинских новомучеников, собираются чада и просто почитатели батюшки. Многие помнят его как отца Павла - это имя его до пострига в схиму. Съезжаются со всех концов люди, подходит братия из насельников монастыря чтобы отслужить панихиду по о.Гавриилу.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100