Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ревнитель почитания святых: День память свт. Макария, митрополита Московского
12.01.2020

  2020-01-12.jpg
Митр. Макарий благословляет Иоанна IV
во время Венчания на Царство.
Миниатюра из Царственной книги, 1560-е гг.

Святитель Макарий, митрополит Московский, родился в Москве около 1482 года и при Крещении был наречен Михаилом – в честь Архистратига Небесных Сил Господних. Юный Михаил рассудил оставить сей бренный мир и посвятить себя на служение Богу: он удалился в монастырь преподобного Пафнутия Боровского.

Приняв постриг с именем Макарий, будущий святитель начинает свои монашеские подвиги бдения, смирения, молитвы и послушания, приобщается к книжной мудрости Русского ученого иночества. Это были долгие годы ежедневного труда. О них современник говорит, что Макарий, «много лет пребывая во уставе преподобного Пафнутия, в немже много лет пребыв и достойно ходив, житие жестокое искусив».

Промыслу Божию было угодно воздвигнуть сей смиренный сосуд целомудрия и кротости в более высокую степень церковного послушания. 4 марта 1526 года архимандрит Макарий поставляется на самую древнюю архиерейскую кафедру Московской митрополии – архиепископом Великого Новгорода и Пскова. И «послал Господь Бог милость Свою на люди Своя, молитвами его, времена тиха и прохладна, и обилие велие изобилованна бысть».

Святитель Макарий начинает широкую миссионерскую деятельность среди соседствовавших с Новгородской землей северных народов. Он трудится над единообразным устроением новгородских иноческих общежитийных монастырей. Большую заботу проявлял святитель и о создании храмов в своей епархии: всего при нем только в Новгороде строятся, перестраиваются, вновь украшаются после пожаров около 40 храмов, которые, кроме того, снабжались книгами, утварью и сосудами из мастерских, учрежденных святителем.

Вопрос обезпечения храмов книгами стоял перед архиепископом Макарием очень остро, ибо в то время в церковном быту существовало много различных житийных списков и их редакций. В 1529 году святитель предпринимает великий труд собирания и систематизации Русского календарного агиографического года и сведение его в единый корпус Четьих-Миней. Эта работа заняла у него 12 лет.

В 1542 году архиепископ Макарий поставляется на престол Первосвятителей Московских. В 1547 году он венчал на Царство первого Русского Царя Иоанна IV. Вскоре Иоанн Васильевич собрался в поход против Казани. Святителю Макарию было чудесным образом открыто о грядущей победе Царя, благословляя которого, он предрек ему успех в брани. По окончании похода в Москве воздвигли собор Покрова на Рву (Василия Блаженного) – дар благодарения Богу от Русского народа, одержавшего победу над нехристианским миром. Освящал храм святитель Макарий.

Годы пребывания святого на митрополии ознаменованы бурной деятельностью в устроении всех сфер Русской церковной и культурной жизни. Вопросы церковной практики, дисциплины, литургики, каноники, агиографии, канонизации святых, иконографии, церковного пения и многие другие митрополит всегда представлял на всеобщее соборное обсуждение. Так, в 1547 и 1549 годах он созывает в Москве два Собора, на которых была проведена большая работа по канонизации Русских святых.

До святителя Макария почитание святых на Руси осуществлялось по благословению и властью местного архиерея. В результате появилось очень много местночтимых угодников, память которых отмечалась в одних, но не праздновалась в других землях. Митрополит, созывая Соборы, инициировал канонизацию подвижников всей полнотой Русской Церкви. Прославление святых требовало написания им служб и житий, необходимы были также и литургические указания типиконного характера о порядке совершения богослужений. Все эти труды взял на себя Преосвященный ради славы Божией и святых угодников, вновь канонизированных на Руси.

В 1551 году, 23 февраля, в Москве в Царских палатах начал работу еще один Собор, созванный святителем, – знаменитый Стоглав. Он рассматривал самые разные вопросы: внешность христианина, его поведение, церковное благочиние и дисциплина, иконопись, духовное просвещение и др. Также при митрополите Макарии начинается в Русском государстве печатание книг.

Постничество и пребывание в молитве было повседневным правилом святого. Об этом современник пишет так: 
«Когда митрополит Макарий в Москве стал жить, правя слово Божие истинное, <…> так постился, что от воздержания в пище и питии едва ходил, был кроток и смирен, и милостив ко всем, не терпя гордости, и в других ее искоренял со властью, как дитя был умом, оставаясь всегда совершенным».

Однажды Царь Иоанн Васильевич обратился к святителю с просьбой передать ему душеполезную книгу. Прислан был чин погребения. Разгневался Царь и сказал: «Ты прислал мне погребальную, а в наши Царские чертоги такие книги не вносятся». Святой же ответил: 
«Я, богомолец твой, попросту прислал, по твоему приказу, ведь ты просил книгу душеполезную, а эта всех полезней; если кто ее со вниманием почитает, тот вовеки не согрешит».

В середине сентября 1563 года, на память мученика Никиты, митрополит Макарий совершал Крестный ход, во время которого простудился и заболел. 31 декабря того же года «Преосвященный, дивный святитель и пастырь Митрополии всея Руси, предал душу свою в руки Бога Живаго, Егоже возлюби от юности своея».

По книге: Избранные жития святых,
изложенные по руководству
Четьих-Миней архиепископа
Филарета Черниговского. Т. 2.
Декабрь. Приложение. М., 2011.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100