Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как уврачевать раскол: Почему у Болгарии получилось то, что не получается у Украины?
15.01.2020

4ME6e7_5e1da19bb98694_73179316-tmb-720x411xfill.jpg
«Патриархи» Пимен Энев и Филарет Денисенко 

Как Всеправославный Собор помог уврачевать раскол в Болгарии, возникший одновременно с «филаретовским»?

В 1992 г. практически параллельно с нашим, так называемым «филаретовским», расколом в Болгарии произошел свой раскол. В 1998 г. его уврачевали. Почему в Болгарии получилось, а у нас – нет? Какую роль у них и у нас сыграл Константинопольский Патриархат? И можно ли что-то позаимствовать из болгарского опыта для решения украинского церковного вопроса? 

Вкратце история болгарского раскола такова. 

В конце 1980-х годов, когда так называемый социалистический лагерь уже распался, а Советский Союз был на гране этого, в Болгарии также вовсю дул ветер перемен. Этот ветер принес убеждение, что все западное и капиталистическое – хорошо, а все советское и коммунистическое – плохо. И с этим ненавистным прошлым нужно порвать сразу и решительно. 

Не будем давать оценку, насколько такой подход оправдан в сфере политики или экономики, но скажем, что в церковных вопросах он неприемлем в принципе. Однако, к сожалению, подобный бунтарский дух проникает и в Церковь. И в Церкви находятся люди, как правило молодые и амбициозные, которые призывают разрушить все «до основанья, а затем…».

И вот в 1989 г. в Болгарии нашелся иеромонах Христофор (Сыбев), который заявил, что Церкви нужен «новый демократический Синод» вместо старого, якобы запятнавшего себя связями с коммунистическим режимом. Вопреки мнению своего священноначалия он основал некий Комитет защиты религиозных прав, который должен был способствовать «демократизации» церковного управления. 

А в 1990 г. священник и профессор канонического права Радко Поптодоров опубликовал статью, в которой прямо обвинил Синод Болгарской Православной Церкви (БПЦ) в сотрудничестве с коммунистической властью и раскритиковал выборы Болгарского Патриарха Максима в 1971 году. 

В 1991 г. на очередных выборах в Болгарии победила партия «Союз демократических сил», идеология которой состояла в радикальном разрыве с «ненавистным» прошлым и развороте на Запад. А иеромонах Христофор (Сыбев) не только стал депутатом парламента от этой политсилы, но и возглавил парламентскую Комиссию по делам вероисповеданий. 

В 1992 г. эта комиссия поставила вопрос о незаконности выборов Патриарха Максима в 1971 г. Ее поддержала Дирекция по вероисповеданию при Совете министров Болгарии, которая своим постановлением объявила выборы Патриарха Максима в 1971 г. незаконными, а его самого – низложенным. 

Болгарские власти того времени продемонстрировали весьма своеобразное понимание демократического принципа отделения Церкви от государства. В этом они переплюнули даже украинскую власть, которая не признала законным Харьковский Собор 1992 г. и отстранение Филарета Денисенко от управления УПЦ. 

Здесь первое отличие болгарского раскола от «филаретовского». Если там власти ополчились против Патриарха Максима за то, что он якобы сотрудничал с КГБ, то на Украине власти горячо поддержали Денисенко, который был просто воплощением такого сотрудничества в самой тесной форме. 

Практически одновременно с постановлением Дирекции вероисповеданий о незаконности избрания Патриарха Максима заявила и группа из шести архиереев. Кстати, буквально через несколько дней эта группа возросла до семи, поскольку «рукоположила» в «епископы» иеромонаха Христофора (Сыбева). 

И тут можно указать на следующее отличие: в Болгарии в раскол ушла, хотя и немногочисленная, но все же группа архиереев, которые на момент возникновения раскола были каноническими епископами. В Украине за Филаретом пошел только один викарный архиерей, епископ Почаевский Иаков (Панчук), изгнанный к тому времени братией из Почаевского монастыря. 

Мятежные болгарские архиереи потребовали сместить Патриарха Максима и назначить новые выборы. Однако большинство архиереев и духовенства остались верными Патриарху и Синоду. Тогда мятежники организовали «альтернативный Синод», во главе которого поставили старшего по хиротонии митрополита Неврокопского Пимена (Энева) и, опираясь на поддержку властей, начали рейдерский захват БПЦ. 

Они «нарукополагали» «альтернативных архиереев», захватили Синодальную палату в Софии, в которой находилось верховное управление БПЦ, и Софийскую духовную семинарию и академию, которая стала именоваться Богословским факультетом при Софийском университете Св. Климента Охридского. Новым ректором академии, кстати, назначили профессора Радко Поптодорова, автора первой статьи с нападками на Патриарха Максима. 

Болгарские власти признали «альтернативный Синод» единственным легитимным органом управления БПЦ и передали в его распоряжение все церковное имущество. 

В 1996 г. митрополита Неврокопского Пимена возвели в сан «патриарха». В его интронизации принял непосредственное участие Филарет Денисенко, который к тому времени уже стал Киевским «патриархом», сменив умершего при невыясненных обстоятельствах Владимира Романюка. 

В то время и Филарет, и его зарубежные коллеги по расколу активно продвигали теорию самодостаточной «альтернативной семьи» Православных Церквей и поэтому вступали в общение со всеми религиозными проходимцами в разных странах, которые были на это согласны. 

В том же 1996 г. состоялся Собор болгарских епископов, которые сохранили верность Патриарху Максиму. Он отлучил Пимена от Церкви и лишил сана всех епископов, которых «рукоположили» в расколе. 

С 1992 г., когда возник болгарский раскол, вместе с «рукоположением» «альтернативных архиереев» и захвата церковной собственности происходил и обратный процесс. Некоторые архиереи и духовенство приносили покаяние и возвращались в лоно канонической БПЦ. 

Общая черта болгарского и украинского расколов – то, что все Поместные Церкви категорически отмежевались от всякой поддержки раскольников. Конечно, только до 2018 г., когда Константинопольский Патриархат вступил в общение с украинскими раскольниками. 

Считают, что болгарский раскол уврачевали в 1998 г. В том году с 30 сентября по 1 октября в соборе Александра Невского состоялся Всеправославный Собор, в котором участвовали представители почти всех Поместных Православных Церквей, кроме Грузинской и Американской, которую, впрочем, некоторые Поместные Церкви не признают автокефальной. Семь Поместных Церквей были представлены своими предстоятелями. На том Соборе присутствовали и патриарх Константинопольский Варфоломей, и Патриарх Московский Алексий II.

Есть еще два существенных различия в болгарском и украинском расколах. 

Во-первых, Константинопольский Патриархат был последовательно на стороне канонической БПЦ во главе с Патриархом Максимом и не менял своей позиции, как в случае с украинским расколом. 

А во-вторых, патриарх Варфоломей совершенно не отвергал возможности соборного решения болгарского вопроса всеми Поместными Церквами. Он не пытался решить эту проблему единолично, как на Украине, хотя Болгарская Церковь намного дольше пребывала в составе Константинопольского Патриархата, чем Киевская митрополия, и у патриарха Варфоломея было больше оснований заявить, что он может единолично разрешить болгарский церковный конфликт. 

Всеправославный Собор поддержал Патриарха Болгарского Максима и его Святейший Синод, осудил действия раскольников и призвал их к покаянию. И действительно, большая часть пребывавших в расколе «архиереев» и «духовенства» принесли покаяние прямо на Соборе и были воссоединены с Церковью. 

Но были и те, кто остался в расколе. Они выбрали себе нового лидера, «митрополита» Софийского Иннокентия (Петрова), и продолжили раскольническую деятельность. Окончательно болгарский раскол прекратил свое существование в 2012 г., когда Иннокентий (Петров) направил в Синод БПЦ покаянное письмо и был воссоединен с Церковью. 

Таким образом, болгарский и украинский расколы имеют как общие черты, так и существенные различия. 

Общие черты: 

Оба раскола возникли по политическим мотивам. 

Оба раскола поддержало государство. 

В обоих случаях раскольники быстро начали «рукополагать» «альтернативных епископов». 

В обоих случаях большинство иерархов, духовенства и верующих остались верными канонической Церкви. 

Различия

В Болгарии раскол был направлен против Патриарха, обвиненного в связях с коммунистическим режимом. В Украине раскол возглавил человек, олицетворявший сотрудничество с коммунистическим режимом. 

В Болгарии раскол изначально поддержало значительно большее число канонических архиереев, чем на Украине. 

В Болгарии проблему раскола решили соборно всеми Поместными Церквами, а на Украине ее безуспешно попытался решить Константинопольский Патриархат единолично. 

В Болгарии все Поместные Церкви были на стороне канонической БПЦ и не меняли своей позиции. На Украине после многолетней последовательной поддержки канонической УПЦ на сторону раскольников стал Константинопольский Патриархат, а теперь уже и Александрийский, а также Элладская Церковь. 

Несмотря на очень существенные общие черты, необходимо признать: кардинальное различие украинского и болгарского расколов в том, что в случае с Украиной нарушено то монолитное единство в позиции Поместных Православных Церквей, которое было в Болгарии. Поэтому достаточно сложно извлечь из опыта уврачевания болгарского раскола какие-то уроки и применить их к Украине. Но есть некоторые идеи, которые можно было бы почерпнуть из болгарского опыта. 

Во-первых, можно заявить, что решения, принятые в 1998 г. на Всеправославном Соборе в Софии, составляют часть корпуса канонического права Церкви. А в этих решениях содержится указание на то, что раскол можно уврачевать только покаянием и ничем иным. И под этими решениями стоит подпись в том числе и патриарха Варфоломея. 

Во-вторых, можно инициировать проведение Всеправославного Собора для уврачевания раскола именно там, где он существует, то есть в Киеве. 

Конечно, в условиях противодействия Константинопольского Патриархата любым попыткам соборного решения «украинского вопроса» организовать такой Собор будет достаточно трудно. 

Но если все же состоится Всеправославная встреча предстоятелей Поместных Церквей в Иордании по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила III, она может стать приготовлением к такому же полноценному Всеправославному Собору в Киеве. 

Ведь на встрече в Иордании предлагается только обсудить проблему всеправославного единства, которое нарушил патриарх Варфоломей. А собственно «украинский вопрос» уместно было бы решать именно в Киеве. По крайней мере, такую идею можно было бы озвучить в Иордании. 

Ну, и самое главное, что можно вынести из болгарской ситуации. Раскол там не уврачевал бы даже Всеправославный Собор, если бы епископат, духовенство и верующие не сплотились вокруг своего канонического Патриарха Максима. В Украине это сплочение всех членов Церкви вокруг Блаженнейшего Митрополита Онуфрия есть, и даже в еще большей мере, чем в Болгарии. А значит, есть надежда, что и украинский раскол когда-нибудь станет перевернутой страницей истории. 


Источник: https://www.spzh.news/ru

___________________
См. также:   

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100