Воскресенье, 31 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гетерортодоксия в МГУ: Ведущий ВУЗ России продвигает экуменизм
Гетерортодоксия в МГУ: Ведущий ВУЗ России продвигает экуменизм
16.01.2020

25 декабря кафедра истории средних веков исторического факультета МГУ провела третье заседание международного коллоквиума «Sol Invictus», посвященное пространству коммуникации т.н. авраамических религий в Средиземноморье, – «Богословствующее пограничье». Не только от названия форума и его формы, но также и от содержания веет откровенным латинским еретическим душком.

«Коллоквиум призван объединить историков, социологов, филологов для обсуждения различных аспектов богословствования в пограничье» – так обозначает цели собрания католический ресурс Благовест-инфо.

Действительно в последнее время Ватикан занят объединением не только ведущих историков, социологов и филологов, но и высококлассных специалистов в других областях науки по всему миру. Финансовый кризис – для этого благоприятная среда. Материальные трудности толкают людей, не имеющих православного стержня, на участие в околорелигиозных мероприятиях, которые, по сути, являются не православными, а то и антиправославными. Как иначе можно расценить следующее пояснение о значении одного из приведенных выше терминов: «… под "богословствованием" понимаются не только теоретические системы, выходящие за рамки строгой теологии, но и синкретические практики, характерные для пограничья»?

Синкретические практики, а здесь имеются в первую очередь религиозные практики, для тех, кто не знаком с данным понятием, это соединение разнородных вероучительных и культовых положений. Иными словами, соединение истины с ложью – экуменизм.

Среди тем, которые предложили обсудить участникам организаторы в ходе заседания, имеется и такая, говорящая сама за себя: случаи, когда коммуникация в пограничье затрудняла проведение четких демаркационных линий между «ортодоксией» и «гетеродоксией». В применении к Православию – «ортодоксии» – в данном случае предлагается рассмотреть случаи, когда общение между православными и иноверцами/еретиками в пограничье приводило к тому, что терялась четкая граница между учением Православной верой и ересью (именно так переводится гетеродоксия).

Но зачем это православному человеку? Какую ценность случаи отступления от веры или ее упадка могут иметь для православных людей? Напротив святые отцы советуют православным людям избегать всякого синкретизма и заниматься изучением истин своей веры

«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину». 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Ревнующим о своем спасении православным также необходимо знакомиться с примерами стойкости в защите своей веры для того, чтобы, если вызовет необходимость, самим встать на ее защиту.

Т.о., как это ни печально, ведущий ВУЗ России в настоящее время занят не укреплением Православия, а продвижением католической «гетеродоксии» и прочих союзных с нею ересей.

___________________
См. по теме:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100