Вторник, 25 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Успеть, пока болты не затянули»: Какова идеология, вокруг которой проводятся реформы и кадровые назначения?
«Успеть, пока болты не затянули»: Какова идеология, вокруг которой проводятся реформы и кадровые назначения?
20.01.2020

Какова стратегическая идея? Идея, безусловно, есть. Есть даже идеология. И она уже незаметно стала государственной. Идеология успеха. «Успеть, пока болты не затянули» – так пел Высоцкий.

Будь успешным! «Будь веселым, дерзким, шумным! Драться надо – так дерись!». А в целом, стимул – реакция. Или реакция – стимул. Бихевиоризм. Американский психоэкспериментатор Скиннер ставил опыты на крысах, подкрепляя правильную реакцию крысы каким-нибудь стимулом. Закреплял, так сказать, «успешное поведение».

В Китае «бихевиористы», наделенные властными полномочиями, ввели систему социального кредита. «Стимул – реакция», «реакция – стимул». Выполняешь все требования китайской власти – получи сахарок и кредит доверия. Чем больше кредит, тем больше успех. Будь успешным, зарабатывай сахарок. Учись у крыс Скиннера.

Каким видится успешный человек сегодня? Успешный человек обязательно предприимчивый, глобально мыслящий и обязательно спортивный. Успешный человек улыбается и «не парится». Даже если попадает в баню. Успешные люди должны успеть сделать карьеру и даже на дне карьера добиваться успеха. 

А каков образ успешного мирового руководителя – улыбчивый спортсмен, во взгляде которого светится успех. Успех в современном понимании, успех, в соответствии с мировыми и отечественными стандартами, не имеет положительных или отрицательных сторон. Что успел схватить, то – твоё. Государственный менеджер украл из бюджета 100 миллионов. И занял еще более высокую должность, сделал карьеру. Все знают, что он украл. А разве это плохо? Он же сделал карьеру, он же не в тюрьме на нарах. А с бабой на Канарах. Он – успешный.

Человек стал королём. Это успех. Пусть даже это крысиный король. Правда, крысиный король может добиться успеха лишь среди крыс. В обществе котов он уже не будет пользоваться успехом. Поэтому среди крыс давно существует заговор против котов. И крысы открыто заявляют, что настал их год.

Успешные люди как начинают путь к успеху? Они много работают. Они пашут и землю роют. Они глотку за успех перегрызут и с улыбкой взойдут на пьедестал успеха…

Путь к успеху. А что в конце этого пути? Победа над соперником. Над тем, кто мешает идти к успеху, кто сдерживает, кто преграждает путь. Тебе мешает совесть? Мешает стыд? Мешает страх Божий? Отбрось весь этот хлам, иди к успеху, побеждай своих противников и врагов. Расчищай свой путь к деньгам и славе. А в чём же еще выражается успех? Слава, деньги и, конечно, власть. Власть! Власть даёт всё. И славу, и деньги. «Здесь наша власть! Здесь мы главные! И мы всех порвём. Россия? Да что там Россия, юноша?! А какой России ты говоришь, когда там, наверху такие деньги! Там деньжищи! И власть. И нет никакой России. Есть мир. Есть большой глобальный мир. И спорт».

О спорт, ты – мир! Займитесь спортом, господа! Тренируйте свои мышцы, качайте свои тела. Будьте героями! И участвуйте в гонке! «Гонка героев» – это спортивное и патриотическое занятие. А если ты спортсмен – ты уже патриот. Будь спортсменом и патриотом. Гонка героев идёт уже давно. Она началась задолго до появления шоу, которым управляет спортивно-патриотичная дочь министра обороны. Герои вырываются вперёд, мчатся к успеху. Впереди – океан. Тихий океан. В океане – остров. Русский остров. Место героев. Остров – героическая крепость русских моряков. Сейчас мир другой, сейчас нужно раскрепоститься. Раскрепощённые герои покоряют остров Русский. Покоряют Россию. На острове Русском шоу. Там «Гонка героев». На острове уже есть кампус. И университет, построенный турецкими строителями. Турецкие строители с берегов Босфора западного устремлены к берегам Босфора Восточного. Босфор Восточный – это пролив между островом Русским и полуостровом Муравьёва-Амурского, на котором стоит Владивосток. В полуостров врезается глубокая бухта Золотой Рог. И это название – напоминание о том, что Россия приняла византийское наследие – нести Крест Христов. Москва – Третий Рим.

Враг, наш вечный враг, ведёт борьбу с Россией, с Третьим Римом. Он ведёт борьбу со всем человечеством. Борьбу за наши души. Но об этом не всегда думают, не всегда помышляют успешные люди, мечтающие победить в гонке героев. Часто ли мы думаем, что в конце этой гонки, в конце всей жизни земной будет предел, рубеж? А за этим рубежом – жизнь души, жизнь вечная. Там истинный успех будет определён не деньгами и властью, а глубиной покаяния. Покаяния, которое мы должны были успеть принести здесь, на земле. Ни один герой, победивший в земной гонке, не сумеет взять с собой свои призы, свои деньги, свою карьеру. Ни генерал, ни президент, ни олимпийский чемпион… Победа на том свете – это святость, жизнь вечная со Христом. И об этом призвана вещать всему миру Россия. С берегов пролива Босфора Восточный и со стен Великого Кремля, и в Европе, и в Азии.

Посмотрим на Россию с востока, вглядимся в образ нашей Родины, освященный лучами восходящего над Океаном солнца. Вглядимся, не ради спортивного интереса. Вглядимся же Христа ради!

Вот крепость Владивосток на берегу залива Петра Великого. Глава крепости, мэр города – спортсмен, успешный автогонщик, физкультурник, крепкий физически и раскрепощённый духовно.

Вот край Приморский у Океана Великого, взращенный молитвами и кровью наших предков православных. И здесь во главе спортивный человек, боксер, легкоатлет, парашютист и мотоциклист.

Вот Дальний Восток, именуемый Дальневосточным федеральным округом. С этих благодатных земель Русь сияет своими золотыми куполами и крестами всей Азии великой. И во главе этих дивных земель тот, кто уполномочен представлять самого Главу России на востоке. И, конечно, этот человек – не барышня кисельная, лыком шитая. Он автогонщик-каратист. Он истинный спортсмен и патриот большого спорта.

А вот Россия. Вся наша Родина великая, нам Богом данная, подножием Престола Божьего именуемая. И во главе России люди крепкие. Не робкого десятка. Они в хоккей играют. И только «трус не играет в хоккей». А прошлый премьер-министр, в отличие от нынешнего, не играл в хоккей. В хоккей играют настоящие мужчины, управляющие нашим могучим ледоколом РОССИЯ.

А что, разве это плохо? Плохо, что на земле дальневосточной и на всей земле Российской стоят могучие спортсмены, способные и шайбу по льду погонять, и в рыло любому либералу заехать, если надо?

Хорошо это! Это здорово! Да лишь бы память была при этом, зачем нам Россия? Зачем пришла Россия к Океану? И почему святые называли Русь подножием Престола Божьего?

Забыли русские герои о призвании своего Отечества? Забыли и увлеклись гонкой за земными успехами, за медалями Олимпа, где живут иные боги, идолы и бесы. Кому поклоняетесь, герои? За кем бежите, куда торопитесь? Спортивные герои поворачивают штурвал нашего корабля. Спортивные герои, крепкие бодрые, взбирающиеся на вершину Олимпа к чужим богам.

Россия – не стадион и не спорткомплекс. Россия – крепость духа. Неужели, новые герои призваны раскрепостить Россию?

Сейчас кажется, что Россия всё больше рассматривается как арена мирового спорта, как большой стадион, беговая дорожка или хоккейная площадка. Неужели спорт – это наша национальная идея? Неужели это наша стратегия, которой явно и скрыто подчинены даже главные политические решения? Решения, направленные на победу в мировой гонке героев.

Но где же истинная Россия, где Русь Святая Православная? Не к успеху, не к спортивным достижениям должны стремиться правители и народ на Святой Руси. На Святой Руси стремятся к святости. Вот – идея наша всенародная. Вот, на чём закон Российский должен строиться.

На Святой Руси Богу молятся и в Царствие Небесное войти желают. От Руси до Неба рукой подать, если покаяться. Русь подножием Престола Божьего называется.

Романов И.А.,
публицист, социолог

Источник: beregrus.ru

___________________
См. по теме:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100