Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Первая жертва новых гонений: В Домодедово группой подростков убит православный монах
Первая жертва новых гонений: В Домодедово группой подростков убит православный монах

29.01.2020

Хрущевские гонения на Русскую Православную Церковь хоть и не носили столь кровавого и истребительного характера как во время «красного террора» и в 30-е годы, но также были весьма тяжелы за счет своей особой изощренности. Ко всему прочему, результатом агрессивной антихристианской пропаганды, которая не прекращалась все годы советской власти, стала враждебность к христианам не только со стороны государственных органов, но и некоторых обыкновенных граждан.

Причем, эта вражда подчас приводила к прямым нападениям на священников и прихожан со стороны хулиганов, которые объясняли свои поступки «борьбой с религиозным дурманом».

Известно, по крайней мере, о нескольких эпизодах, когда подобная «антирелигиозная борьба» заканчивалась трагедией, и люди принимали мученическую смерть за свою веру. Подчеркну, что эти нападения происходили не по распоряжению партийных или репрессивных структур. Это была, так сказать, «инициатива снизу», хотя и спровоцированная официальной пропагандой.

Сегодня, казалось бы, ничего подобного нет, и в отношениях государства и Церкви наблюдается некоторое подобие симфонии. Однако наличие этих благолепных, казалось бы, отношений (а также наличие соответствующей статьи в УК) нисколько не мешает оголтелой пропаганде ненависти к православным христианам в ряде российских СМИ и в социальных сетях.

И эти семена ненависти уже дают свои плоды.

6-го января, в Рождественский Сочельник, в Подмосковье было совершено нападение на пожилого монаха.

Группа пьяных подростков жестоко избила инока Иоанна (Белявского), и спустя два дня – 8 января – от полученных травм он скончался в реанимации одной из больниц Московской области.

Согласно сообщениям в соцсетях, один из пожилых священников, узнав про это случай, сказал коротко: «Он мученик».

Похоронили убиенного инока на Домодедовском кладбище (город Домодедово, микрорайон Востряково-1, д. Ловцово).

Надо сказать, что инок Иоанн был очень добрым, безконфликтным и беззащитным человеком, который мог спровоцировать нападение только одним обстоятельством: он всегда и везде ходил в монашеском подряснике.

О причине этого нападения прямо написал ректор Московской духовной академии епископ Питирим (Творогов):

«Такие трагические случаи становятся следствием антицерковной истерии, захлестнувшей российские СМИ. Эти пьяные подростки-убийцы знают о РПЦ только как о маргинальном сообществе алчных жирных попов и архиереев, погрязших в разврате и человеко- (властям)угодничестве».

И связь между антицерковной истерией и этим убийством вполне очевидна.

Информационная война, ведущаяся против православных, уже сформировала базу для гонений. Причем, у властей (несмотря на разговоры о симфонии), судя по тому, что само это страшное событие максимально замалчивается, пока что нет ни осознания грядущей угрозы, ни стремления ей противодействовать.


Источник: http://www.segodnia.ru/content/223733


P.S. Отца Иоанна благословили поминать. Может быть это сообщение о его мученической кончине тронет чье-то сердце. Может придет помысел подать заказную на Литургию или еще как-то молитвенно поддержать отца Иоанна сотворив ему милость.
Прошу помолиться всем неравнодушным за спасение души убитого брата Иоанна.


___________________
См. также:

Быть христианином – значит быть готовым к мученичеству: Беседа с прот. Кириллом Краснощековым о сущности нашей веры

О СОВРЕМЕННОМ МУЧЕНИЧЕСТВЕ священномученик митрополит Серафим (Чичагов)  

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100