Суббота, 22 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Первая жертва новых гонений: В Домодедово группой подростков убит православный монах
Первая жертва новых гонений: В Домодедово группой подростков убит православный монах

29.01.2020

Хрущевские гонения на Русскую Православную Церковь хоть и не носили столь кровавого и истребительного характера как во время «красного террора» и в 30-е годы, но также были весьма тяжелы за счет своей особой изощренности. Ко всему прочему, результатом агрессивной антихристианской пропаганды, которая не прекращалась все годы советской власти, стала враждебность к христианам не только со стороны государственных органов, но и некоторых обыкновенных граждан.

Причем, эта вражда подчас приводила к прямым нападениям на священников и прихожан со стороны хулиганов, которые объясняли свои поступки «борьбой с религиозным дурманом».

Известно, по крайней мере, о нескольких эпизодах, когда подобная «антирелигиозная борьба» заканчивалась трагедией, и люди принимали мученическую смерть за свою веру. Подчеркну, что эти нападения происходили не по распоряжению партийных или репрессивных структур. Это была, так сказать, «инициатива снизу», хотя и спровоцированная официальной пропагандой.

Сегодня, казалось бы, ничего подобного нет, и в отношениях государства и Церкви наблюдается некоторое подобие симфонии. Однако наличие этих благолепных, казалось бы, отношений (а также наличие соответствующей статьи в УК) нисколько не мешает оголтелой пропаганде ненависти к православным христианам в ряде российских СМИ и в социальных сетях.

И эти семена ненависти уже дают свои плоды.

6-го января, в Рождественский Сочельник, в Подмосковье было совершено нападение на пожилого монаха.

Группа пьяных подростков жестоко избила инока Иоанна (Белявского), и спустя два дня – 8 января – от полученных травм он скончался в реанимации одной из больниц Московской области.

Согласно сообщениям в соцсетях, один из пожилых священников, узнав про это случай, сказал коротко: «Он мученик».

Похоронили убиенного инока на Домодедовском кладбище (город Домодедово, микрорайон Востряково-1, д. Ловцово).

Надо сказать, что инок Иоанн был очень добрым, безконфликтным и беззащитным человеком, который мог спровоцировать нападение только одним обстоятельством: он всегда и везде ходил в монашеском подряснике.

О причине этого нападения прямо написал ректор Московской духовной академии епископ Питирим (Творогов):

«Такие трагические случаи становятся следствием антицерковной истерии, захлестнувшей российские СМИ. Эти пьяные подростки-убийцы знают о РПЦ только как о маргинальном сообществе алчных жирных попов и архиереев, погрязших в разврате и человеко- (властям)угодничестве».

И связь между антицерковной истерией и этим убийством вполне очевидна.

Информационная война, ведущаяся против православных, уже сформировала базу для гонений. Причем, у властей (несмотря на разговоры о симфонии), судя по тому, что само это страшное событие максимально замалчивается, пока что нет ни осознания грядущей угрозы, ни стремления ей противодействовать.


Источник: http://www.segodnia.ru/content/223733


P.S. Отца Иоанна благословили поминать. Может быть это сообщение о его мученической кончине тронет чье-то сердце. Может придет помысел подать заказную на Литургию или еще как-то молитвенно поддержать отца Иоанна сотворив ему милость.
Прошу помолиться всем неравнодушным за спасение души убитого брата Иоанна.


___________________
См. также:

Быть христианином – значит быть готовым к мученичеству: Беседа с прот. Кириллом Краснощековым о сущности нашей веры

О СОВРЕМЕННОМ МУЧЕНИЧЕСТВЕ священномученик митрополит Серафим (Чичагов)  

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100