Пятница, 10 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Когда уходит пастырь – это всегда скорбь: Внезапная кончина протоиерея Всеволода Чаплина
28.01.2020

Chaplin-300.jpg

26 января в возрасте 51 года скоропостижно скончался бывший спикер Русской Православной Церкви, настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин, сообщили прихожане его храма.

«Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», – сообщил  прихожанин храма Феодора Студита Александр Петрунько.

«Утром отслужил Литургию, угощал чаем с печеньем, был в хорошем настроении», – рассказала «Комсомольской правде» руководитель Центра АРТ'ЭРИА Нина Кибрик.
Прибывшие на место врачи пытались реанимировать священника около 40 минут, однако их усилия оказались безуспешными.

Смерть застала священника во дворике его храма. «Мы поняли очень быстро, что он умер. Он сел на лавочку и закрыл глаза. Обычно он был очень энергичным, и мы поняли, что он ушел», – рассказали корреспонденту «КП» прихожане.

В ожидании «скорой помощи» тело отца Всеволода лежало тут же, на земле, под покрывалом. В дворике храма звучала молитва «Со святыми упокой». Кто-то из прихожан принёс и положил букет белых хризантем.

По предварительной информации, причиной смерти отца Всеволода стала внезапная остановка сердца, для установления более точного диагноза в ближайшее время будет проведена экспертиза. Знакомые священника отмечают, что он никогда не жаловался на здоровье. По некоторым данным, отец Всеволод страдал от астмы и пользовался ингаляторами, когда нервничал. В день своей смерти, отмечают очевидцы, священник был бодр, пребывал в хорошем настроении.

«То, что отец Всеволод ушел после Божественной литургии, говорит о том, что он был в состоянии примирения с Господом», – заявил газете ВЗГЛЯД протоиерей Андрей Новиков, комментируя известия о кончине настоятеля московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерея Всеволода Чаплина.

«Ушла целая эпоха церковной жизни. Отец Всеволод работал очень много и продуктивно в 1990-е, в 2000-е годы. До 2015 года он возглавлял Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата», – напомнил настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве о.Андрей Новиков.

«С ним не всегда можно было соглашаться. Но он был человеком консервативных взглядов. И у нас были достаточно общие позиции по украинскому вопросу, по защите русских и православия на Украине», – отметил о. Андрей.

По его словам, когда уходит пастырь – это всегда скорбь. «Он многое сделал для того, чтобы православие утверждалось в жизни нашего общества. Потому его уход – это большая утрата для всех, кто его знал. А знала его вся Россия и соседние страны», – подчеркнул прот. Андрей Новиков.

«С другой стороны, то, что отец Всеволод ушел после Божественной литургии... говорит о том, что он был в состоянии примирения с Господом. Значит Господь призвал его. Царство небесное и вечный покой», – заключил протоиерей Андрей Новиков.

Русский писатель Захар Прилепин пишет в своем блоге:
«Вчера вечером протоиерей Всеволод Чаплин написал мне письмо. Предложил работать вместе, сотрудничать – быть, в общем, – делать дело. Возможно, это было последнее его письмо. Никак не придумаю, что делать с этим знанием».

Протоиерей Всеволод Чаплин занимал должность председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Русской Православной Церкви в 2009–2015 годах.

Царствие Небесное и Вечный покой новопреставленному протоиерею Всеволоду!


Источник: Сайт «Благодатный Огонь
http://www.blagogon.ru/news/685/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100