Понедельник, 30 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Во славу и спасение русского народа: К семидесятилетию православного русского просветителя О.А. Платонова
Во славу и спасение русского народа: К семидесятилетию православного русского просветителя О.А. Платонова

01.02.2020

Поклонное слово робеет и не в силах оценить великую просветительскую деятельность Олега Анатольевича Платонова по исследованию, постижению, осмыслению Русской цивилизации, с великой восхитительной, сострадательной, оборонительной любовию воплощенной в двадцатитомной энциклопедии «Святая Русь. Большая энциклопедия Русского Народа», в «Энциклопедическом словаре русской цивилизации», в многочисленных историко-этнографических, историко-философских, историко-публицистических трудах о правдивой русской истории и божественной русской судьбе.

Русская национально-просветительская деятельность Олега Платонова сопоставима лишь с подобной деятельностью Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, великого русского просветителя, который был духовным и ученым наставником Олега Анатольевича, благословил на создание «Института Истории Русской Цивилизации», а так же издательства «Энциклопедия русской цивилизации». По молитвам святых, под Небесным покровительством владыки Иоанна, под руководством Олега Платонова Институт, Издательство явили в свет 

«несколько сотен книг по русской истории и культуре, экономике и политике, философии и религии, написанных нашими предками. Можно сказать, что он вернул из небытия лучших сынов Руси, заставил говорить нас с ними, чем пробудил душу русского народа, взрастил её, напитав силой правды христианской мысли, наполнил пространство бытия ангелами» (Из приветственной речи, опубликованной на интернет-портале «Русская народная линия»).

Холопы князя тьмы – властители-растлители дум – испокон веку, яко лукавый ладана и креста, боялись богоизбранного, богоносного русского народа, а посему вся их тысячелетняя идеологическая, политическая, научная, творческая деятельность сосредоточилась на дьявольском искушении русского народа страстями и похотями мира сего, на порочащем искажении, уничижении, опошлении русской истории, русской цивилизации, русского народного характера. Русские идеологи – богословы, философы, писатели, государевы мужи – в делах, в письменных трудах посильно противостояли мировой русофобии, но порой и выдающиеся русские мыслители страха ради иудейска обходили, не углублялись в сию тему, и, талантливо обличая родной народ в страстях и похотях, в грехопадениях, в лучшем случае, лишь смутно и робко обозначали неких маловедомых мировых искусителей страстями и похотями.

Олег Платонов, одаренный Свыше горней мудростью и горним мужеством, подобным мужеству Христова война, откровенно, ясно и ярко запечатлел в сочинениях тысячелетние мировые антирусские силы, воплощенные в западной иудейско-католической, иудейско-масонской цивилизации, кою ныне возглавили Соединенные Штаты Америки. О сих искусителях и лжецах Спаситель возгласил: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44).

Мне посчастливилось лет шесть назад беседовать с Олегом Анатольевичем по телефону, а ранее я писал ему и ныне дерзну привести отрывок из моего тогдашнего восторженного письма: 

«Олег Анатольевич, добрый день! Я, тихий, маловедомый писатель, даже робею писать Вам: столь велики Ваши правдивые, праведные книги для русского человека. Ваши труды, как и книги митрополита Иоанна, воистину богоугодное, героическое явление в двухтысячелетней народно-православной русской истории и судьбе; и я скорблю, что лишь на склоне лет, усталым, открыл Ваши книги, перед которыми меркнет русская художественная, историко-этнографическая литература, даже самая русская и самая талантливая, но… полуправдивая, полуправедная. А ее я читал весь свой творческий век.

Но оставшиеся годы я бы, читая Святое Писание, Священное Предание, посвятил и чтению, постижению Ваших трудов, где запечатлелась Святая Русь, как душа Русской цивилизации, спасительницы мира Христа ради, где истинная во Христе правда о зловещей роли мирового масонского антихристианства в судьбе избранного Богом и богоносного русского народа. И наконец, поражаюсь Вашему православному мужеству… Да, русские по доверчивости, по лихости искушались, но ни один народ в мире и не подвергался столь великому духовному натиску князя тьмы, давно уж покорившему католические, а частью и православные народы; и ведь русский народ чудом Божиим – отчего и ныне богоизбранный – выстоял, сохранил в духовном сердце Бога, и понёс Бога по миру, отчего и богоносный. Впрочем, об этом у Вас речено во сто крат мудрее горней мудростью… На том и низко кланяюсь. Храни Вас Бог! Ваш читатель и почитатель Анатолий Байбородин. 06.06.2014».

Тьма пустого славословия, лукавого суесловия вокруг иных почивших писателей, талантливых и русских по духу и слову, повеличенных «совестью нации», но ежели эдакая хвала не всуе, то я бы с подобным высоким величанием поклонился прежде митрополиту Иоанну, а потом и Олегу Платонову за их великие труды во славу и спасение русского народа.

Олег Анатольевич писал о русской деятельности владыки Иоанна «Ведь это он впервые в отечественной науке ввел понятие «русская цивилизация» и обстоятельно раскрыл ее содержание: 

«Святая Русь, является высочайшей вершиной духовно-нравственных достижений человечества, апогеем христианской веры. А что такое Святая Русь? – Это особое благодатное свойство русского народа, делающее его особо избранным народом. Но избранным не для господства, или подавления других народов, а для жертвенной борьбы с силами мирового зла. Вот эту мысль я обсуждал с Владыкой Иоанном (Снычевым), и он полностью её поддержал. По сути дела, она родилась в беседах с ним.

А что такое Святая Русь, её составляющие? Это, прежде всего, неразрывность с верой жизни. Вне веры она неполноценная, вообще ничего не представляет. Это добротолюбие – главный критерий человеческой жизни, и святости вообще. Это нестяжательство: преобладание духовно-нравственных ценностей над материальными. Это соборность – любовь к общим ценностям, растворение человека в народе своем, в государстве и, естественно, прежде всего, в Церкви. И, наконец, это, безусловно, единодержавие — это симфония светской и духовной власти. И, патриотизм, как вера, как любовь к своему Отечеству, к преддверию Царствия Небесного. После веры в Бога, патриотизм высшее выражение духовности человека. И сюда можно сказать, богоизбранность. Но избранность не для подавления и уничтожения других народов, а жертвенное стремление к борьбе с мировым злом. И, наконец, конечно, это противодействие, извечный конфликт с сионистской и латинской идеологией. Вот основные идеи моей жизни, которые я обрёл после бесед с Владыкой Иоанном».

Олег Платонов – откровенный русский националист, не расист, не шовинист, но любящий родную нацию, великими трудами и с любовью обосновавший её спасительную миссию в глобальном обезбоженном мире, где воцаряется князь тьмы. Ныне русский просветитель подвергается гонениям, но Господь утешал: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5: 10-11).

Олег Анатольевич не предаётся грешному унынию, спасаясь молитвой и трудом: 

«Сейчас для меня сохранение России – это, прежде всего, сохранение её мистических начал, воплощённых в понятии "Святая Русь". Мой духовный отец, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн, учил меня: "Святая Русь – особое благодатное свойство русского народа, делающее нас особенной общностью в составе человечества". Но, говорил он, это "избранничество" – не в смысле права на мировое господство, а в смысле жертвенного служения в борьбе против мирового зла, в созидательном пафосе жизни на основах добра, правды и справедливости».
 
Анатолий Григорьевич Байбородин,
член Союза писателей России

Источник: Русская народная линия 
http://ruskline.ru/news_rl/2020/01/29/vo_slavu_i_spasenie_russkogo_naroda



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100