Среда, 8 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Во славу и спасение русского народа: К семидесятилетию православного русского просветителя О.А. Платонова
Во славу и спасение русского народа: К семидесятилетию православного русского просветителя О.А. Платонова

01.02.2020

Поклонное слово робеет и не в силах оценить великую просветительскую деятельность Олега Анатольевича Платонова по исследованию, постижению, осмыслению Русской цивилизации, с великой восхитительной, сострадательной, оборонительной любовию воплощенной в двадцатитомной энциклопедии «Святая Русь. Большая энциклопедия Русского Народа», в «Энциклопедическом словаре русской цивилизации», в многочисленных историко-этнографических, историко-философских, историко-публицистических трудах о правдивой русской истории и божественной русской судьбе.

Русская национально-просветительская деятельность Олега Платонова сопоставима лишь с подобной деятельностью Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, великого русского просветителя, который был духовным и ученым наставником Олега Анатольевича, благословил на создание «Института Истории Русской Цивилизации», а так же издательства «Энциклопедия русской цивилизации». По молитвам святых, под Небесным покровительством владыки Иоанна, под руководством Олега Платонова Институт, Издательство явили в свет 

«несколько сотен книг по русской истории и культуре, экономике и политике, философии и религии, написанных нашими предками. Можно сказать, что он вернул из небытия лучших сынов Руси, заставил говорить нас с ними, чем пробудил душу русского народа, взрастил её, напитав силой правды христианской мысли, наполнил пространство бытия ангелами» (Из приветственной речи, опубликованной на интернет-портале «Русская народная линия»).

Холопы князя тьмы – властители-растлители дум – испокон веку, яко лукавый ладана и креста, боялись богоизбранного, богоносного русского народа, а посему вся их тысячелетняя идеологическая, политическая, научная, творческая деятельность сосредоточилась на дьявольском искушении русского народа страстями и похотями мира сего, на порочащем искажении, уничижении, опошлении русской истории, русской цивилизации, русского народного характера. Русские идеологи – богословы, философы, писатели, государевы мужи – в делах, в письменных трудах посильно противостояли мировой русофобии, но порой и выдающиеся русские мыслители страха ради иудейска обходили, не углублялись в сию тему, и, талантливо обличая родной народ в страстях и похотях, в грехопадениях, в лучшем случае, лишь смутно и робко обозначали неких маловедомых мировых искусителей страстями и похотями.

Олег Платонов, одаренный Свыше горней мудростью и горним мужеством, подобным мужеству Христова война, откровенно, ясно и ярко запечатлел в сочинениях тысячелетние мировые антирусские силы, воплощенные в западной иудейско-католической, иудейско-масонской цивилизации, кою ныне возглавили Соединенные Штаты Америки. О сих искусителях и лжецах Спаситель возгласил: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44).

Мне посчастливилось лет шесть назад беседовать с Олегом Анатольевичем по телефону, а ранее я писал ему и ныне дерзну привести отрывок из моего тогдашнего восторженного письма: 

«Олег Анатольевич, добрый день! Я, тихий, маловедомый писатель, даже робею писать Вам: столь велики Ваши правдивые, праведные книги для русского человека. Ваши труды, как и книги митрополита Иоанна, воистину богоугодное, героическое явление в двухтысячелетней народно-православной русской истории и судьбе; и я скорблю, что лишь на склоне лет, усталым, открыл Ваши книги, перед которыми меркнет русская художественная, историко-этнографическая литература, даже самая русская и самая талантливая, но… полуправдивая, полуправедная. А ее я читал весь свой творческий век.

Но оставшиеся годы я бы, читая Святое Писание, Священное Предание, посвятил и чтению, постижению Ваших трудов, где запечатлелась Святая Русь, как душа Русской цивилизации, спасительницы мира Христа ради, где истинная во Христе правда о зловещей роли мирового масонского антихристианства в судьбе избранного Богом и богоносного русского народа. И наконец, поражаюсь Вашему православному мужеству… Да, русские по доверчивости, по лихости искушались, но ни один народ в мире и не подвергался столь великому духовному натиску князя тьмы, давно уж покорившему католические, а частью и православные народы; и ведь русский народ чудом Божиим – отчего и ныне богоизбранный – выстоял, сохранил в духовном сердце Бога, и понёс Бога по миру, отчего и богоносный. Впрочем, об этом у Вас речено во сто крат мудрее горней мудростью… На том и низко кланяюсь. Храни Вас Бог! Ваш читатель и почитатель Анатолий Байбородин. 06.06.2014».

Тьма пустого славословия, лукавого суесловия вокруг иных почивших писателей, талантливых и русских по духу и слову, повеличенных «совестью нации», но ежели эдакая хвала не всуе, то я бы с подобным высоким величанием поклонился прежде митрополиту Иоанну, а потом и Олегу Платонову за их великие труды во славу и спасение русского народа.

Олег Анатольевич писал о русской деятельности владыки Иоанна «Ведь это он впервые в отечественной науке ввел понятие «русская цивилизация» и обстоятельно раскрыл ее содержание: 

«Святая Русь, является высочайшей вершиной духовно-нравственных достижений человечества, апогеем христианской веры. А что такое Святая Русь? – Это особое благодатное свойство русского народа, делающее его особо избранным народом. Но избранным не для господства, или подавления других народов, а для жертвенной борьбы с силами мирового зла. Вот эту мысль я обсуждал с Владыкой Иоанном (Снычевым), и он полностью её поддержал. По сути дела, она родилась в беседах с ним.

А что такое Святая Русь, её составляющие? Это, прежде всего, неразрывность с верой жизни. Вне веры она неполноценная, вообще ничего не представляет. Это добротолюбие – главный критерий человеческой жизни, и святости вообще. Это нестяжательство: преобладание духовно-нравственных ценностей над материальными. Это соборность – любовь к общим ценностям, растворение человека в народе своем, в государстве и, естественно, прежде всего, в Церкви. И, наконец, это, безусловно, единодержавие — это симфония светской и духовной власти. И, патриотизм, как вера, как любовь к своему Отечеству, к преддверию Царствия Небесного. После веры в Бога, патриотизм высшее выражение духовности человека. И сюда можно сказать, богоизбранность. Но избранность не для подавления и уничтожения других народов, а жертвенное стремление к борьбе с мировым злом. И, наконец, конечно, это противодействие, извечный конфликт с сионистской и латинской идеологией. Вот основные идеи моей жизни, которые я обрёл после бесед с Владыкой Иоанном».

Олег Платонов – откровенный русский националист, не расист, не шовинист, но любящий родную нацию, великими трудами и с любовью обосновавший её спасительную миссию в глобальном обезбоженном мире, где воцаряется князь тьмы. Ныне русский просветитель подвергается гонениям, но Господь утешал: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5: 10-11).

Олег Анатольевич не предаётся грешному унынию, спасаясь молитвой и трудом: 

«Сейчас для меня сохранение России – это, прежде всего, сохранение её мистических начал, воплощённых в понятии "Святая Русь". Мой духовный отец, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн, учил меня: "Святая Русь – особое благодатное свойство русского народа, делающее нас особенной общностью в составе человечества". Но, говорил он, это "избранничество" – не в смысле права на мировое господство, а в смысле жертвенного служения в борьбе против мирового зла, в созидательном пафосе жизни на основах добра, правды и справедливости».
 
Анатолий Григорьевич Байбородин,
член Союза писателей России

Источник: Русская народная линия 
http://ruskline.ru/news_rl/2020/01/29/vo_slavu_i_spasenie_russkogo_naroda



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100