Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Глобальный проект Запада против всего православия: Православный священник о протестах против закона о вере
07.02.2020

Черногория, протест.jpg
Протоиерей Момчило Кривокапич

Протоиерей Момчило Кривокапич, наместник митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, настоятель храма святителя Николая в городе Котор в интервью ИА Красная Весна говорит о происходящем в Черногории, где уже месяц (что безпрецедентно для небольшой страны) идут массовые — и, главное — мирные протесты против закона о вере.

Люди выходят на улицы почти каждый день по всей стране: собравшиеся требуют от властей страны отменить скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», согласно которому Сербская православная церковь (СПЦ) должна доказать, что имела права на принадлежащие ей здания и храмы до 1 декабря 1918 года, когда Черногория присоединилась к Королевству сербов, хорватов и словенцев, позже ставшему Югославией.

В противном случае все церкви и храмы СПЦ, в том числе главные святыни православной церкви, перейдут в собственность государства. А конкретно — не к государству, а к поддерживаемым властью и Западом раскольникам. Поддержку православным высказали в Болгарии, Сербии и, конечно, в России.

ИА Красная Весна: Отец Момчило, мы знаем, что в Черногории сейчас происходят очень драматичные события, не утихают протесты против так называемого «закона о свободе вероисповеданий». Расскажите, пожалуйста, поподробнее о возникшей ситуации.

Отец Момчило Кривокапич: Это смешно — «закон о свободе»! Если же говорить в целом, то речь идет о глобальном проекте Запада против всего православия. Всё как на Украине, только в масштабах маленькой Черногории. Вся наша страна — это как маленький-маленький русский город. Антисербский, антиправославный план — разделить сербский народ и искусственно создать две новые нации — македонскую и черногорскую. В Македонии уже существует раскольническая церковь, и можно, если не будет глупости Константинополя, сделать каноническую церковь в Македонии. Здесь существует только нормальная Сербская православная церковь (СПЦ) в лице митрополита Черногорско-Приморского. И еще три епархии — одна (это большинство) в Республике Сербии, вторая в Республике Сербской, третья в Герцеговине.

Я служу 30 лет, и я свидетель этого процесса, который они делают для «компоновки» черногорской нации. Это в Дрездене в 1928 году на Четвертом конгрессе Коммунистической партии было первый раз сказано «сделать македонскую и черногорскую нацию». И это было до 1945 года. Но это не было насильно, все жили в Сербии, это было нормально людям. С 1978 года опять начались разговоры, что надо сделать отдельное самостоятельное черногорское государство. Это был тоже план по разделению сербской земли. Но тогда была Сербия и Черногория. Это второе сербское государство. Это есть в документах. А делят, потому что им было нужно раздробить сербский народ.

ИА Красная Весна: А как реагирует власть на протесты?

Отец Момчило: Никогда ничего подобного не было в Черногории! Такого размаха народного протеста не было ни разу. Были иногда протесты два-три дня, но это были политические протесты. А сейчас произошло вот что: режим, наша власть ткнула «в зеницу ока» сербскому народу, когда сказали, что церковные храмы и имущество до 1917 года — это всё государственное.

ИА Красная Весна: Что делает власть, выходит ли она на контакты и на диалог с лидерами протеста?

Отец Момчило: Нет лидеров протеста. Я такого не видел никогда — настоящее творчество народа. Молодые люди, которые даже не были крещенными, и они крестились позже. И я всегда всем говорю — это проявился наш корень православный, сербский, очень-очень глубокий и крепкий. И когда они ткнули в сердце, «в зеницу ока», тогда из души народа…

Это настоящий феномен. Никакая организация, никто из людей не смог бы это организовать, что Бог сделал, это Бог начал говорить в душах этих молодых людей. Они искали правду. Это феномен в глазах неверующих людей. Для нас, верующих, это Бог явился в сердцах этих молодых людей.

Мы ничего не организовываем, только свечи и иконы. Не кричат, не шумят! Тысячи и тысячи людей! Люди в Черногории очень темпераментные. Но здесь никто не кричит, тишина. Когда говорят — на улице 20-25 тысяч людей — это значит, как для России 2-2,5 миллиона. Это феномен.

Например, когда мы служили молебен пресвятой Богородице, пришло Рождество, мне принесли записку от митрополита, что в эти дни не будет протестов, будут только службы, которые принадлежат этому моменту. И государство обрадовалось, они верили, что не будет больше протестов.

Два дня было тихо — 6, 7 и 8 января. А 9 января, в день святого Стефана, в четверг было в 2 раза больше людей на улице. И этому не будет конца. Будет конец, когда они этот безбожный закон — не знаю, что они будут с ним делать — нам он враг. И мы скажем — вон с этим законом. Мы с вами можем говорить нормально. И вы видите, что с нами Бог и с нами люди. Представляете, что значит 200 тысяч людей на улицах Черногории?
Одна журналистка написала, что ей некие люди в полиции сказали, что 4 января было на улицах всей Черногории 140 тысяч людей. Это полицейские известия. Это было заявление политическое. Это было до Рождества. После Рождества было 200 тысяч на улицах.

Здесь у нас в Которе до сих пор все протесты происходили внутри города. Завтра будет вне города. Мы будем вокруг. Это как поход на Иерихон. Я не знаю, город, который маленький, все улицы маленькие, я вижу что мне молодые люди дают информацию, что завтра они пешком придут в Котор, не знаю, где здесь можно собираться, не знаю, где можно парковать автомобиль. С ними братья-священники. И мы боремся. Иконы в руках, и мы молимся. И так будет вход в город. Я сегодня позвонил митрополиту: «Пожалуйста, приезжайте на два часа раньше, потому что ехать на автомобиле нельзя, можно только идти».

Это Бог родился заново в Черногории. Это главная новость. Это диагноз. Такого не было с 1990 года, когда пришел Амфилохий, тогда такое было, но тогда просто люди причащались. Но ЭТО что случилось? Никогда такого не было.

ИА Красная Весна: Наверно, такого никто не ожидал?

Отец Момчило: Никто! Самые великие оптимисты прогнозировали, что будет 10% от того, что случилось. И нам удивительно! Люди зовут в дома для благословения. Я бываю в домах. Я сегодня утром, и вчера был на периферии моего прихода. В каждом доме об этом говорят.

Я когда был молодой, я знаю, что такое протест, в 1968 году сам участвовал. Но это было по-другому. Молодежь кричала. А сейчас тихо. Люди, которые делали этот закон, они очень удивлены и в панике. Они испуганы. 

ИА Красная Весна: Вот это интересно! То есть они не ожидали и испугались?

Отец Момчило
: Они думали — два-три дня — и готово! А 27 января будет уже месяц с начала протестов. Сегодня один функционер сказал, месяц протестов — он не понимает! Потому что он атеистический дурак! Он не знает, что написано на русских флагах «С нами Бог». Это мы поем в ночь накануне Рождества … так называемый бодняк… люди собираются, наряжают дубовое дерево в виде креста — и тогда с нами Бог. Эммануил — это значит, с нами Бог.

Иисус явился в душах наших людей. В проповеди на Крещение Христово 19 января, мы называем Богоявление — я думал, что сказать, и я начал и говорил о другом — это как Бог родился в сербском народе и в Черногории снова. Это не новое Крещение, но он пришел из наших глубоких корней.

Много среди сербских людей мучеников, которые кровь проливали за веру православную и имя сербское. И это побеждает. И мы не скажем — мы как церковь были очень умные, мы собрали этот народ — не скажем. Мы скажем — слава Богу, Господь собирал и побудил этот народ и в их сердце вселился ЗАНОВО. Это самая главная импрессия этого события. И слава Богу, это победа наша.

ИА Красная Весна: Я столько оптимизма слышу в Ваших словах…

Отец Момчило: Это не оптимизм, это правда. Я прагматик. Я Момчило, меня зовут Мома, а я Фома. Я всегда Фома. Я только всегда знаю, что Господь мой Бог. И это не оптимизм, это правда. Я свидетель того, что случилось. 

ИА Красная Весна: Я имела в виду, что был как бы упадок духа, пессимизм — и в России, и в Сербии и Черногории, поэтому то, что сейчас у вас происходит, радует.

Отец Момчило: Ну, был разговор для пессимизма. Потому что, извините, там, на Украине, был «хозяин» Порошенко, он ушел. И здесь также, наш президент — он как Порошенко. Я знаю, я видел конец коммунизма. Я знаю — я буду видеть, если Бог даст, и конец этой власти, которая коррумпирована. Они хотели распродать всё имущество церкви.

ИА Красная Весна: То есть в планах инициаторов закона было сначала завладеть, а потом распродать церковное имущество?

Отец Момчило: Да-да, конечно. И мы даже знаем конкретно, что именно их интересует больше всего. Но это человеческий план. У нас есть шутка: «Когда люди делают план, Господь смеется».

ИА Красная Весна: Расскажите, пожалуйста, Русская православная церковь как-то обозначила свою позицию в этой ситуации?

Отец Момчило: Да-да, она первой послала поддержку. Первой, кто послал поддержку — это была Русская православная церковь. Я имею приватные контакты. И вообще официально РПЦ сказала — мы с братьями в Черногории. Митрополит Амфилохий, как на Украине митрополит Онуфрий, один возглавляет православие.


Источник: https://www.rvs.su

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100