Вторник, 25 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Конституционная реформа:   Если власти проигнорируют предложение Патриарха Кирилла – Россию ожидает страшное потрясение
Конституционная реформа: Если власти проигнорируют предложение Патриарха Кирилла – Россию ожидает страшное потрясение
10.02.2020

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью «Парламентской газете» высказался о внесении в Конституцию понятия брака – как союза мужчины и женщины и об упоминании Бога. 

«Лично я считаю, что брак – это, безусловно, союз только между мужчиной и женщиной, – заявил парламентарий. – Но до какой степени эта и другие подобные инициативы совпадают с общей системой предложений по изменениям в Основной закон страны, должна оценивать рабочая группа по поправкам к Конституции». 

«Это касается и предложения Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла – упомянуть Господа в преамбуле Конституции, что находит отклик во всех традиционных религиях нашей страны. Есть достаточно стран в мире, где упоминание о Боге в их Конституциях прописано. Более того, когда в 2008 году в Европе было сделано предложение включить в Устав Евросоюза (фактически – в конституцию ЕС) упоминание о христианских корнях европейской цивилизации, там отказались от этого – даже несмотря на просьбу Ватикана и ряда других конфессий. В итоге, считаю, это во многом расшатало сам Европейский союз», – заявил Андрей Климов. 

Заявление сенатора Андрея Климова прокомментировал в телефонном интервью кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик: 

Мнение уважаемого сенатора Андрея Климова достойно серьезного рассмотрения. Однако несколько коробит, что он выражает сугубо личное мнение. Некоторые чиновники являются христианами, но страха ради иудейского не спешат личное мнение и веру исповедовать перед обществом и всем миром. Глубоко верным является заключение сенатора, что отказ в 2008 году Евросоюза включить в Европейскую Конституцию даже не упоминание о Боге, а о христианских ценностях, подкосил Евросоюз. Я сказал бы больше – отказ от Бога погубил Евросоюз. 

Гордые европейцы, а точнее, так называемая европейская элита отказалась от Бога, – и Бог отказался от европейской элиты. В результате сегодня многим людям страшно ехать в Европу, прогуливаться на немецких улицах, спускаться во французское метро. Безбожные европейцы сталкиваются с мусульманами, убежденными, что с ними Аллах. Нетрудно понять, на чьей стороне будет успех, ибо самоуверенные мусульмане, как нож в масло, вонзаются в европейское безрелигиозное общество. 

Если, не дай Бог, нынешняя инициатива Святейшего Патриарха будет оставлена без внимания и не будет принята, то Россию ожидает страшное потрясение. Бог от нас отвернётся. Если мы объявим себя обществом безбожников или холоднодушных неверов, как сказано: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16). Христиане будут унижены и деморализованы, их руки опустятся. А мусульмане отвернуться от такого отечества, в котором нет места Богу. 

Мне вспоминаются рассказ святителя Николая (Велимировича) про то, как однажды путник  шёл мимо дома, где собирались молитвенники, члены молитвенного движения. Один из них вышел, потому что ему стало стыдно. Он хотел показать путнику дорогу, о чём тот просил. Но странник ответил: «Я дождусь кого-нибудь еще, когда молитва закончится». Тот спросил: «Почему?». На это путник ответил: «Ты не знаешь Бога. Как ты можешь знать дорогу куда-либо?». Это в высшей степени мудро. 

Наше общество без Бога лишается смысла, цели и своих координат. Пора анонимного христианства, пора просто христианских ценностей миновала. Сейчас, если мы хотим уцелеть, мы должны исповедовать веру в Единого Бога, веру, которая, безусловно, должна объединить и интегрировать российское общество. 

Атеисты представляют собой ничтожное меньшинство. Агностики – явное меньшинство. Большинство нашего общества является верующими, хотя и невоцерковленными. Не так уж много людей ходит в церковь, однако, большинство на вопрос «Есть ли Бог?» ответит: «Да». 

Из уважения к этим людям, из уважения к великому религиозному прошлому нашей страны, из уважения к святителю Алексию Московскому, прп.Сергию Радонежскому, вл.кн. Александру Невскому, вл.кн.Димитрию Донскому – строителям нашего государства, из уважения к прп. Серафиму Саровскому, св. прав. о. Иоанну Кронштадтскому – молитвенникам за наше государство и духовным столпам его, мы должны внести в нашу Конституцию слово «Бог» в том или ином виде. Хотя бы, как в преамбуле греческой Конституции. Имя Божие, безусловно, должно фигурировать в этом документе и освящать его. 

Религиозные ценности, а именно ценности чистоты, целомудрия, духовного мужества, терпения, любви к ближнему, единства и единомыслия, труда и творчества должны лечь в основу нашей Конституции. А не те ценности, которые были провозглашены раньше: ценности индивидуалистического волюнтаризма, стяжательства, конкуренции. Этим ценностям в новом российском обществе места быть не должно. Напротив, Конституция должна утверждаться на любви, соборности и вере в Единого Бога Творца Вседержителя.


Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100