Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы шли к нему, чтобы узнать волю Божию»: В Псково-Печерском монастыре почтили память арх. Иоанна (Крестьянкина)

08.02.2020

я1.jpg

В среду, 5 февраля, в 14-ю годовщину преставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина), председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Успенского Псково-Печерского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря епископ Одинцовский Порфирий, насельник обители архимандрит Филарет (Кольцов), секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря Пскова иеромонах Серафим (Козулин), благочинный Псково-Печерского монастыря иеромонах Прохор (Андрейчук), братия и гости обители в священном сане.

Церковные песнопения исполнили любительский хор обители под управлением диакона Александра Амерханова и братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева).

За богослужением молились настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), а также братия, прихожане и многочисленные паломники обители и духовные чада приснопоминаемого архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

По отпусте Литургии глава Псковской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, воспоминая день отшествия ко Господу нашего общего духовного отца – архимандрита и старца Иоанна (Крестьянкина), вспомним слова Апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

В наших ли силах осмыслить веру отца Иоанна? Осмыслить веру этого великого старца, который один из немногих сохранил духовную истинную связь с Богом в годы самого тяжелого лихолетья в нашем Отечестве. Таких духовников, которые могли не только передать веру, но и объяснить ее, вложить в души людей, дать образ человека веры и человека Церкви, было совсем немного. Даже среди тысяч и миллионов людей, веровавших во Христа, таких, как отец Иоанн, проводников веры, людей апостольского служения в безбожном народе, отрекшимся во многом от Христа и требовавшим вновь апостольских подвигов, было немного, как немного было апостолов.

Но сегодняшнее Священное Писание, читаемое в день памяти отца Иоанна, безошибочно подсказывает нам, что же такое была вера отца Иоанна. Вот читаемое сегодня Евангелие от Марка: Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!

И мудрость отца, выпестованная им за долгие десятилетия испытаний и молитв. Известно всем нам, главное в духовной жизни – это вера в промысл Божий и рассуждение с советом. А вера в промысл Божий – это и есть те слова, которые мы слышали в Евангелии. Господь Бог ваш – есть Господь Единый, Господь Промыслитель.

И далее: И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Вот главное в жизни человека! И отец Иоанн исполнил это всеми своими днями долгой и прекрасной 96-летней жизни, начиная от младенчества во храме и кончая последней минутой его жизни, о которой мы вспомним сегодня. Это основа. Это главное. Это Альфа и Омега: Бог, любовь к Нему, и любовь к ближнему, как к самому себе. Иногда это подменяется некой сентиментальностью, неопределенностью, самокопанием. У отца Иоанна любовь к Богу и любовь к ближнему заключалась в самоотвержении, в мужестве и в мудрости. А как это происходило у него ежедневно? И об этой вере, которой мы должны подражать, в сегодняшнем чтении говорит нам Священное Писание.

Послание апостола Петра, читаемое именно сегодня: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов».

Эту любовь надо воспитывать, просить ее у Бога, потому что любовь, войдя в наше сердце, ознаменует, что и Бог вошёл в него, потому что Бог есть Любовь.

Большинство стоящих здесь помнят, как умудренный и утружденный годами великий старец отец Иоанн принимал нас в своей келии. В 60, 70, 80, 90, 95 лет. Ведь это только так кажется: приехали люди и старец посидел с ними и поговорил. Это не так. Большего труда, чем принимать людей, впитывать в себя их проблемы, боль, грехи, переживать эти грехи и отвечать не своим разумом, а волей Божией – это необычайный, безконечно сложный труд. А ведь отец Иоанн день за днем, десятилетие за десятилетием отдавал всего себя нам – странникам, которые приходили к нему, странникам духовным, безприютным и не знавшим, в какую сторону идти и продолжать свой путь. Именно отец Иоанн этот путь нам указывал. И путь этот всякий раз был безошибочным. Это великое благодеяние. Самое большее, которое может дать человек человеку – указать путь Божий в его жизни.

«Служите друг другу, - говорит далее апостол Петр, - каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».

Мы знаем, какие дары были у отца Иоанна. Дары духовные: молитвы, любви, прозорливости, помощи выше естественной, милосердие, возможности укрепить человеческий дух, то есть утешения истинного. Всё это, получив от Бога, он беззаветно отдавал всем людям, приходившим к нему, всем нам.

«Говорит ли кто, говори как слова Божии» – говорит апостол Петр о сегодняшнем прославляемом нами человеке – отце Иоанне.
Именно он говорил слова как слова Божии. Мы шли к нему, чтобы узнать не мнение умного человека или даже мудреца, мы шли к нему, чтобы узнать волю Божию. И об этом нам сегодня благовествует апостол Петр: «Служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь».

Не нам, Господи, нем нам, но Имени Твоему дать славу – сколько раз говорил отец Иоанн. Всё от Него, всё к Нему, всё для Него.

Владыка Тихон вспомнил, что в этот день 14 лет назад многие из нас получили утром во время Божественной Литургии «горькое, печальное и в то же время торжественное извещение об отшествии архимандрита Иоанна, старца Псково-Печерского монастыря из этой временной жизни в Жизнь вечную».

«Какая же была его блаженная кончина? – вопрошает митрополит Тихон. - Она очень важна, в том числе по слову апостола Павла: "И, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". Отец Иоанн слабел, и многим говорил об этом. Это было и видно: силы оставляли его, несмотря на то, что он был в здравом уме и в твердой памяти – всё слышал и всё понимал. И вот последняя крупица человеческих сил 96-летнего старца. На что он употребил ее? Последним усилием этого великого православного христианина было принятие Святых Христовых Тайн. Он причастился Святых Христовых Тайн и силы телесные оставили его, а силы духовные вознесли его душу, верую, в Царствие Небесное. Это очень важно. Это говорит о том, насколько важно причащение Святых Христовых Тайн в нашей жизни. Как бы мы мечтали так же отойти ко Господу. Конечно, мечтали и молились. Но для этого надо прожить жизнь так, как прожил ее отец Иоанн.

Он не прославлен как святой, но святость человека, христианина, прожившего эту жизнь, лишь окончательно утверждается в Поместной Церкви, когда прославляет его Поместный или Архиерейский Собор. Но этому предшествует почитание подвижника, ведь канонизация ни что иное как возведение в канон уже существующего почитания. А это почитание отца Иоанна всеми собравшимися здесь, люди работающие, оторвавшиеся от своих повседневных дел, приехавшие сюда в этот будний день, чтобы почтить память особенным образом на Божественной Литургии старца отца Иоанна.

Прославят его в нашей жизни или мы этого не дождемся – Бог весть. Но он прославлен в наших благодарных душах. Поэтому мы все без сомнения и без смущения можем произнести: Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого архимандрита Иоанна и святыми его молитвами прости и наши согрешения. Аминь». 

По окончании богослужения перед входом в Богом зданные пещеры, а затем у могилы архимандрита Иоанна (Крестьянкина) митрополит Тихон отслужил заупокойную литию по приснопоминаемому старцу отцу Иоанну.

Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2020/02/07/my_shli_k_nemu_chtoby_uznat_volyu_bozhiyu_



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100