Суббота, 8 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Под предлогом «любви» и «снисхождения»: Служить без ектении об оглашенных – великий грех
12.02.2020

оглашенные.jpg


У нас в храме больше нет ектении об оглашенных, – сообщила нам в редакцию р.Б. Елена из Подмосковья. – Священник говорит, что эта часть Литургии устарела, поэтому прошения об оглашенных можно сократить. Но у прихожан много смущений по этому поводу.
Объясните, пожалуйста, допустимо ли такое? Мы даже не знаем, можно ли причащаться за такой Литургией?

 
На вопрос читательницы отвечает священник Николай Соколов:

– Прежде всего, служить Литургию без ектении об оглашенных – это грубое церковное нарушение, которое необходимо пресекать всем: в первую очередь правящему архиерею, во-вторых, собратьям клирикам и, конечно же, мирянам. Нельзя оставаться равнодушными, когда видим такое дерзкое беззаконие. Надо обращаться к настоятелю и требовать прекратить нарушать положенное чинопоследование богослужения. Ведь часто причиной такого отступления становится невежество. Кто-то из священников думает, что логично сокращать ектению об оглашенных, потому что, к примеру, в данный момент в храме нет оглашенных, готовящихся ко Крещению. Но и автобусы останавливаются на всех остановках, независимо от того, выходят ли пассажиры. 

Логика не всегда уместна там, где имеет место Божественное устроение. Вспомните еретика Ария, который своей логикой изобрел ересь. Он как бы рассуждал, что если есть Рождество Христово, то логично предположить, что было время, когда Христа не существовало. Но в том-то и дело, что логика здесь неуместна, и Рождество Сына Божия было лишь Его вочеловечением. Вот так изобретаются ереси. 

Дерзать же сокращать Божественную Литургию на основании собственной логики способен лишь гордец, мнящий себя выше Святых Отцов. Да что там Отцов – выше Бога, установившего порядок Тайной Вечери (Божественной Евхаристии). А что для нас, христиан, главное в деле спасения? Конечно же, смирение. 

Смысл ектении об оглашенных заключается не только в том, чтобы выводить из храма оглашенных, то есть некрещеных, но и в том, чтобы молиться за них. Здесь Церковь молится о тех, кто еще не принял Крещение, о наших родственниках, знакомых, о младенцах, которые только что увидели белый свет. И кто осмелиться отменить сугубую церковную молитву об этих душах?

19-е правило Лаодикийского Собора гласит: «Подобает, во-первых, по беседах епископских, особо творити молитву об оглашенных, а по изшествии оглашенных, быти молитве о кающихся: когда же и сии приидут под руку, и отидут, тогда совершати молитвы верных три: едину, то есть первую, в молчании, вторую же и третию с возглашением исполняти. Посем уже мир подавати, и когда пресвитеры дадут мир епископу, тогда и мирянам мир взаимно подавати, и тако совершати Святое Приношение. И единым токмо освященным позволено входити в олтар, и тамо приобщатися».

Этот древний порядок совершения Божественной Литургии подтверждают и авторитетнейшие толковники священных канонов Православной Церкви Зонара, Аристин и Вальсамон. Они сообщают, что после чтения Священного Писания, поучительного слова епископа, всегда совершаются прошения за оглашенных, кто еще не принял Крещения. За первым прошением следует молитва верных о некрещеных. 

Надо сказать, что данный порядок молитвословий появился не в 14 столетии, а еще у первых христиан. В VIII главе Апостольских постановлений мы встречаем описание последования Литургии священномученика Климента. 

Здесь упоминание о четырех ектениях, которые совершаются после чтения Евангелия. Далее уже начинается приготовление ко Святому Причастию. 

Святитель Иоанн Златоуст по данному вопросу пишет следующее: «Так, церковный закон побуждает верующих молиться и за не посвященных еще в Таинства веры. Когда диакон говорит: «об оглашенных усердно помолимся», он делает не что иное, как возбуждает весь народ верных к молитвам о них, хотя оглашенные еще и чужды верующим, так как не принадлежат еще к Телу Христову, еще не имеют общения в Таинствах, еще отделены от стада духовного. Если же о них должно молиться, то тем более мы должны молиться о наших членах. Для того и говорит: усердно помолимся, чтобы ты не отринул их как чуждых, не забыл как чужестранцев. Они еще не получили заповеданной и данной Христом молитвы, еще не стяжали дерзновения, но имеют нужду в помощи посвященных в Таинства. Они еще стоят вне царских чертогов, далеко от священной ограды. Поэтому они и высылаются, когда приносятся те страшные молитвы. Поэтому диакон и приглашает тебя молиться за них, чтобы они сделались твоими членами, и не были уже чужестранными и отчужденными».

Однако есть некоторые, кто умышленно сокращает Божественную литургию, прикрываясь термином «литургическое творчество». От таких волков в овечьей шкуре необходимо бежать как можно скорее и дальше. Таковых побуждает к сокращению Литургии стремление подражать папистам, у которых от Литургии даже названия не осталось.

Под предлогом «любви» и «снисхождения», дабы не утруждать своих последователей, латиняне в своей получасовой мессе развлекают желающих «причаститься» игрой на музыкальных инструментах, а затем подносят облатки, которые они кощунственно называют «телом Христа». 

Желание привести и нашу Божественную Литургию к такому вот формализму, чтобы впоследствии соединить несоединимое, – Православие с латинской ересью, исходит сегодня от Константинопольского патриарха Варфоломея. Именно по его инициативе раскольническая секта ПЦУ (православная церковь Украины) 5 декабря 2019 года приняла решение об отмене чтения тропаря третьего часа на Евхаристическом каноне и об отмене ектении об оглашенных в тех храмах, где нет готовящихся к Крещению людей. Надо сказать, что сам Варфоломей давно уже приказал своим клирикам упразднить ектению об оглашенных. 

Это нововведение имеет дурной запах обновленчества и может погубить души людей. Поэтому не следует приобщаться на тех службах, где священник упорствует в вопросе упразднения ектении об оглашенных.

___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
   Телефон редакции: 89153536998.
 
__________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100