Вторник, 25 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Весна славянолюбия в его истинном православном понимании: Беседа с казаком, поэтом и композитором Сергеем Матвеевым
12.02.2020

Матвеев.jpg

Девятого февраля 2020 года состоялся отборочный тур по России в рамках XI международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна 2020». Это событие вызывает особый интерес не только у любителей и исполнителей народных песен, но и у всего православного мира.
На днях мы побеседовали с одним из организаторов этого конкурса, руководителем легендарного Оптинского казачьего хора, донским казаком, поэтом и композитором Сергеем Александровичем Матвеевым.

 
– Сергей Александрович, скажите, в чем необходимость такого конкурса, и как связан он с Православием? 

– Наш конкурс – это проповедь традиционной славянской культуры, которая всегда лежала в основе патриотизма. Пропаганда западничества сейчас настолько активна, что, надо признаться, многие рубежи мы уже сдали. Молодежь слушает западную музыку, живет чуждыми образами и подражает иноземным героям, имеющим множество пороков. Причем эти пороки преподносятся для нас как норма жизни. Гомосексуализм, разврат, семейные измены – в текстах западных песен это как бы уже и не грех. Проникновение западной культуры в отечественное информационное пространство является «гуманитарной» инфекцией.
И когда мы предлагаем зрителю славянскую традицию, которая основана на чистоте и целомудрии, то это подобно лучу света в темном царстве.
 
– Вы думаете, это возможно – в наше время противостоять западной пропаганде? Ведь мало кто понимает славянскую культуру. 

– Это просто необходимо. Конечно, силы неравны, но не надо забывать, что с нами Бог. А кто поспорит с Богом? Любовь к славянской культуре у большинства граждан нашей страны заложена в крови, как говорится, на генетическом уровне. И лично я знаю многих людей, которые верят, что придет время, и наша культура возродится, воспримет былую силу. А в чем сила славян? В Православной вере. Невозможно изучать историю России в отрыве от Православия. Это будет обманом, какой-то нелепой подменой истины, потому что вся жизнь нашего тысячелетнего государства связана с Православием. 

Смешон тот историк, который отвергает эту главную составляющую. Богатство национальной культуры – в ее духовном наполнении. Без Православной веры невозможно понять, прочувствовать все величие и силу нашей могучей державы – Святой Руси.
 
– А почему конкурс называется «Оптинская весна»? Он как-то связан с Оптиной пустынью? 

– Расскажу немного о славянофильстве. Это движение возникло в XIХ веке – в противовес тем, кто стремился повести Россию по пути западноевропейского развития. Само слово «славянофил», т.е. любящий славян, изначально было оскорблением для западников, но потом стало обозначать движение славянолюбов в целом.
Одним из главных сторонников славянолюбства был Иван Васильевич Киреевский, духовный сын преподобного Макария Оптинского. Сам старец Макарий тоже любил все славянское. Возьмите, к примеру, составленные им богатейшие мелодии церковных песнопений, которые сегодня поют во многих наших храмах. Их еще называют «подобны оптинского распева». 

Так вот, «Оптинская весна», по сути своей, – это продолжение дела славянолюбов. Здесь звучат славянские народные напевы, духовные стихи, которые поражают своей красотой и глубочайшим смыслом. Духовность славянской песни так проникает в сердца современных слушателей, что они перестают слушать рок, поп, рэп и просто влюбляются в славянскую песню. 

К славянолюбам относили себя и знаменитые писатели: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, которые руководствовались советами преподобного старца Амвросия. И у нас, современных славянолюбов, тоже есть духовные руководители среди отцов Оптинской пустыни. 

«Оптинская весна» – это возрождение славянских традиций, эстафета оптинского старчества, которую после 70-летней разрухи переняла возрожденная святая обитель. И, конечно же, это проповедь Православия среди писателей, поэтов, певцов и музыкантов.
 
– Конкурс проводится уже 11-й год подряд, но те известные артисты, которые принимали участие в «Оптинской весне», в других проектах ведут себя не всегда православно. Не признак ли это безуспешной проповеди? 

– Думаю, нет: иной суд человеческий, иной Суд Божий. Нам неведомы пути спасения. Помните народную мудрость, что и Москва не сразу строилась? Ведь трудно бывает человеку, привыкшему к роскоши, надеть на себя рубище и уйти в монастырь. Категоричность в вопросах проповеди никогда ни к чему хорошему не приводила. Апостол Павел учит не давать грубой пищи тем, кому еще нужно молоко. А те люди, которые сразу хотят видеть плоды, просто нетерпеливы. А терпению надо учиться нам всем. Ведь сказано, что претерпевый до конца, той спасен будет. 

В положении конкурса ясно прописано, что девушкам и женщинам нельзя злоупотреблять косметикой, но, к сожалению, некоторые не могут от этого отвыкнуть. Всему свое время. Помните слова преподобного Оптинского старца Варсонофия: «Ваше дело – в Оптину привести, а там Господь Сам все управит». Но даже если хоть одна душа спасется, это уже великое дело. 

Жюри конкурса учитывает целомудренность внешнего вида, и конкурсанты это знают. 

Некоторые монахи говорят, что лучше молиться, чем слушать славянскую песню. Абсолютно с ними согласен, но «Оптинская весна» – не для монахов, а для светских людей, которые утратили свои корни и попали на удочку западной пропаганды. Посмотрите, что стало с такими на Украине. 

Так что будем трудиться, как учил преподобный Серафим Саровский: «Сейте на благой земле, сейте и на песке, сейте на камне, сейте при пути, сейте в тернии: все где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и нескоро».
 
– Некоторые считают, что проводить сейчас славянский фестиваль – все равно, что устраивать пир во время чумы. Ведь деньги, которые тратятся на него, можно пустить на благие дела, например, помогать тем, кто отказался от электронных документов и оказался в нищете. Что тут можно ответить? 

– Мне уже приходилось слышать, что «Оптинская весна» – мероприятие с огромным бюджетом, но это не так. Чудо заключается как раз в том, что организуют фестиваль люди, не равнодушные к славянской традиции. Они делают это абсолютно безкорыстно. Расходы идут только на дорогу, питание и проживание артистов, все остальное делается безплатно. Любовь к славянской песне и таланты наших Русских мастеров способствуют проведению конкурса на очень высоком уровне. Мы стремимся, чтобы по качеству он не уступал таким западным проектам, как «Евровидение». У нас нет дорогостоящего светового и звукового оборудования, нет многотысячных площадок, нет столько времени на подготовку, но мы стараемся все делать на совесть. 

Представьте себе, что для фестиваля «Сан-Ремо» декорации строят целый год, а нам для оформления сцены удается выкроить от двух до пяти дней. Но при всем том у зрителя возникает ощущение, что в гала-концерт вложены миллионы. Думаю, это хорошая оценка работы наших художников и режиссеров. Кто желает потрудиться в качестве волонтеров, милости просим. И вы сами увидите, как возводится сцена, как настраивается свет и звук. А тем завистникам, которым чуждо все наше Русское, родное, желаю избавиться от зависти и ненависти.
 
– А что, есть и такие, кто против «Оптинской весны»? 

– К сожалению, есть, но, слава Богу, они безсильны что-либо сделать, потому что под небесным покровительством Оптинских старцев наше дело живет и процветает. «Оптинская весна» – это весна славянолюбия в его истинном православном понимании. 

Беседовала
Александра Мирошина

 Источник: https://www.Газета «Православный Крест»* № 3 (243)  1 февраля 2020 года
http://www.pkrest.ru/

___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
   Телефон редакции: 89153536998.

___________________
См. также: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100