Среда, 1 Декабря 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Весна славянолюбия в его истинном православном понимании: Беседа с казаком, поэтом и композитором Сергеем Матвеевым
12.02.2020

Матвеев.jpg

Девятого февраля 2020 года состоялся отборочный тур по России в рамках XI международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна 2020». Это событие вызывает особый интерес не только у любителей и исполнителей народных песен, но и у всего православного мира.
На днях мы побеседовали с одним из организаторов этого конкурса, руководителем легендарного Оптинского казачьего хора, донским казаком, поэтом и композитором Сергеем Александровичем Матвеевым.

 
– Сергей Александрович, скажите, в чем необходимость такого конкурса, и как связан он с Православием? 

– Наш конкурс – это проповедь традиционной славянской культуры, которая всегда лежала в основе патриотизма. Пропаганда западничества сейчас настолько активна, что, надо признаться, многие рубежи мы уже сдали. Молодежь слушает западную музыку, живет чуждыми образами и подражает иноземным героям, имеющим множество пороков. Причем эти пороки преподносятся для нас как норма жизни. Гомосексуализм, разврат, семейные измены – в текстах западных песен это как бы уже и не грех. Проникновение западной культуры в отечественное информационное пространство является «гуманитарной» инфекцией.
И когда мы предлагаем зрителю славянскую традицию, которая основана на чистоте и целомудрии, то это подобно лучу света в темном царстве.
 
– Вы думаете, это возможно – в наше время противостоять западной пропаганде? Ведь мало кто понимает славянскую культуру. 

– Это просто необходимо. Конечно, силы неравны, но не надо забывать, что с нами Бог. А кто поспорит с Богом? Любовь к славянской культуре у большинства граждан нашей страны заложена в крови, как говорится, на генетическом уровне. И лично я знаю многих людей, которые верят, что придет время, и наша культура возродится, воспримет былую силу. А в чем сила славян? В Православной вере. Невозможно изучать историю России в отрыве от Православия. Это будет обманом, какой-то нелепой подменой истины, потому что вся жизнь нашего тысячелетнего государства связана с Православием. 

Смешон тот историк, который отвергает эту главную составляющую. Богатство национальной культуры – в ее духовном наполнении. Без Православной веры невозможно понять, прочувствовать все величие и силу нашей могучей державы – Святой Руси.
 
– А почему конкурс называется «Оптинская весна»? Он как-то связан с Оптиной пустынью? 

– Расскажу немного о славянофильстве. Это движение возникло в XIХ веке – в противовес тем, кто стремился повести Россию по пути западноевропейского развития. Само слово «славянофил», т.е. любящий славян, изначально было оскорблением для западников, но потом стало обозначать движение славянолюбов в целом.
Одним из главных сторонников славянолюбства был Иван Васильевич Киреевский, духовный сын преподобного Макария Оптинского. Сам старец Макарий тоже любил все славянское. Возьмите, к примеру, составленные им богатейшие мелодии церковных песнопений, которые сегодня поют во многих наших храмах. Их еще называют «подобны оптинского распева». 

Так вот, «Оптинская весна», по сути своей, – это продолжение дела славянолюбов. Здесь звучат славянские народные напевы, духовные стихи, которые поражают своей красотой и глубочайшим смыслом. Духовность славянской песни так проникает в сердца современных слушателей, что они перестают слушать рок, поп, рэп и просто влюбляются в славянскую песню. 

К славянолюбам относили себя и знаменитые писатели: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, которые руководствовались советами преподобного старца Амвросия. И у нас, современных славянолюбов, тоже есть духовные руководители среди отцов Оптинской пустыни. 

«Оптинская весна» – это возрождение славянских традиций, эстафета оптинского старчества, которую после 70-летней разрухи переняла возрожденная святая обитель. И, конечно же, это проповедь Православия среди писателей, поэтов, певцов и музыкантов.
 
– Конкурс проводится уже 11-й год подряд, но те известные артисты, которые принимали участие в «Оптинской весне», в других проектах ведут себя не всегда православно. Не признак ли это безуспешной проповеди? 

– Думаю, нет: иной суд человеческий, иной Суд Божий. Нам неведомы пути спасения. Помните народную мудрость, что и Москва не сразу строилась? Ведь трудно бывает человеку, привыкшему к роскоши, надеть на себя рубище и уйти в монастырь. Категоричность в вопросах проповеди никогда ни к чему хорошему не приводила. Апостол Павел учит не давать грубой пищи тем, кому еще нужно молоко. А те люди, которые сразу хотят видеть плоды, просто нетерпеливы. А терпению надо учиться нам всем. Ведь сказано, что претерпевый до конца, той спасен будет. 

В положении конкурса ясно прописано, что девушкам и женщинам нельзя злоупотреблять косметикой, но, к сожалению, некоторые не могут от этого отвыкнуть. Всему свое время. Помните слова преподобного Оптинского старца Варсонофия: «Ваше дело – в Оптину привести, а там Господь Сам все управит». Но даже если хоть одна душа спасется, это уже великое дело. 

Жюри конкурса учитывает целомудренность внешнего вида, и конкурсанты это знают. 

Некоторые монахи говорят, что лучше молиться, чем слушать славянскую песню. Абсолютно с ними согласен, но «Оптинская весна» – не для монахов, а для светских людей, которые утратили свои корни и попали на удочку западной пропаганды. Посмотрите, что стало с такими на Украине. 

Так что будем трудиться, как учил преподобный Серафим Саровский: «Сейте на благой земле, сейте и на песке, сейте на камне, сейте при пути, сейте в тернии: все где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и нескоро».
 
– Некоторые считают, что проводить сейчас славянский фестиваль – все равно, что устраивать пир во время чумы. Ведь деньги, которые тратятся на него, можно пустить на благие дела, например, помогать тем, кто отказался от электронных документов и оказался в нищете. Что тут можно ответить? 

– Мне уже приходилось слышать, что «Оптинская весна» – мероприятие с огромным бюджетом, но это не так. Чудо заключается как раз в том, что организуют фестиваль люди, не равнодушные к славянской традиции. Они делают это абсолютно безкорыстно. Расходы идут только на дорогу, питание и проживание артистов, все остальное делается безплатно. Любовь к славянской песне и таланты наших Русских мастеров способствуют проведению конкурса на очень высоком уровне. Мы стремимся, чтобы по качеству он не уступал таким западным проектам, как «Евровидение». У нас нет дорогостоящего светового и звукового оборудования, нет многотысячных площадок, нет столько времени на подготовку, но мы стараемся все делать на совесть. 

Представьте себе, что для фестиваля «Сан-Ремо» декорации строят целый год, а нам для оформления сцены удается выкроить от двух до пяти дней. Но при всем том у зрителя возникает ощущение, что в гала-концерт вложены миллионы. Думаю, это хорошая оценка работы наших художников и режиссеров. Кто желает потрудиться в качестве волонтеров, милости просим. И вы сами увидите, как возводится сцена, как настраивается свет и звук. А тем завистникам, которым чуждо все наше Русское, родное, желаю избавиться от зависти и ненависти.
 
– А что, есть и такие, кто против «Оптинской весны»? 

– К сожалению, есть, но, слава Богу, они безсильны что-либо сделать, потому что под небесным покровительством Оптинских старцев наше дело живет и процветает. «Оптинская весна» – это весна славянолюбия в его истинном православном понимании. 

Беседовала
Александра Мирошина

 Источник: https://www.Газета «Православный Крест»* № 3 (243)  1 февраля 2020 года
http://www.pkrest.ru/

___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
   Телефон редакции: 89153536998.

___________________
См. также: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100