Понедельник, 30 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Этот документ для Церкви является убийственным»: О запрете освящать оружие массового поражения
«Этот документ для Церкви является убийственным»: О запрете освящать оружие массового поражения

17.02.2020

На днях был опубликован проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга».

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования во исполнение поручения президиума Межсоборного присутствия от 17 июля 2017 года. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 июня 2020 года.

В редакцию «Русской народной линии» поступил критический отзыв православного публициста Ивана Вишенского, который и предлагаем вниманию читателей.

Такое впечатление, что кто-то очень влиятельный все усилия свои прикладывает к тому, чтобы Православие в России было не просто чистым, а стерильно чистым. Вначале скандальный проект Межсоборки о запрете на профессии клирикам, в котором запрещалась даже врачебная практика и особенно – хирургия, и многое другое. Ох, не повезло бы святителю Луке Крымскому, живи он в наше время!

И вот теперь из-под сукна вновь извлекли и выставили на всеобщее обозрение документ о запрете освящать «любые разновидности оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения».

Из текста документа непонятно, какое оружие всё-таки можно благословлять. Там сказано про «меч, и саблю», про благословение личного холодного оружия (например, казачьих шашек или кортиков морских офицеров), и более ни о чём.

Читай: запрещено освящать всё, от автоматов Калашникова до гиперзвуковых ракет? Ведь если дать очередь из «калаша» или из пулемёта, то это может привести к гибели «неопределенного количества людей», например солдат стран НАТО и других армий потенциальных противников. Какая трогательная забота о солдатах вражеских армий! Хотелось бы понять мотивацию радетелей о их жизнях!

А пистолеты освящать можно? Некоторые из них приспособлены и для автоматической стрельбы! А если и стреляют только одиночными, тоже беда: как ещё Суворов говорил, «пуля – дура», вдруг срикошетит и в кого-то не того попадёт?

Этот документ для Церкви является убийственным, ибо ведёт к прямому конфликту с государственной властью, особенно с силовиками. И зачем Церкви этот конфликт на пустом месте?

Мало того, документ входит в прямое противоречие с Преданием Церкви, с азами Православия, в частности противоречит общепризнанному в Русской Церкви Пространному Катехизису святителя Филарета Московского, в котором сказано:

«Не всякое отнятие жизни есть законопреступное убийство. Не является беззаконным убийство, когда отнимают жизнь по должности, как-то:

1) когда преступника наказывают смертью по правосудию;

2) когда убивают неприятеля на войне за Отечество»

   (Свт.Филарет Московский, Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, 571).

И какая тут может быть разница, у какого количества комбатантов неприятельской армии отнимается жизнь в ходе военных действий?

Стремление сделать православных «чистыми», сделать церковную жизнь «стерильной» вбивает клин между Церковью и обществом, лишая Церковь точек соприкосновения с внешним миром. Но «стерилизовать» Православие не получится ни у кого, а вот нестроения в церковной среде нам, в случае его принятия, увы, гарантированы. Поскольку явно противоречащий Преданию документ попросту не пройдёт рецепцию в церковной среде. Такое бывало не раз, и ни к чему хорошему не приводило.

Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2020/02/06/etot_dokument_dlya_cerkvi_yavlyaetsya_ubiistvennym


___________________
См. также:

Не бойтесь их...: Свт. Николай Сербский о ветхозаветных исполинах и силе военного оружия

Чтобы не дрогнула рука в случае войны против России: Церковь об убийстве на поле брани и защите Отечества

Вклад Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной Войне


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100