Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Шизофрения – это, конечно, модно!: Психические расстройства, навязываемые медиа-средой (+ВИДЕО)

19.02.2020

15 02.jpg

Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебно-психиатрический эксперт Марина Игоревна Рункова в интервью каналу «На Распутье» рассказала о том, каким образом детям и подросткам навязывают психические расстройства через массовую культуру, музыку и фильмы. Какие симптомы шизофрении транслируют в массы деятели шоу-бизнеса, и чем это грозит обществу? 



Психические расстройства как инструмент пиара

У психических заболеваний, как и у любых других, существует многочисленный ряд симптомов, многие из которых сегодня оказались в тренде – они демонстрируются в фильмах или транслируются со сцены. Складывается впечатление, что деятели современного искусства: музыканты, актёры, режиссёры – исчерпали запасы творческого вдохновения и стали с целью чёрного пиара транслировать наличие у себя психических расстройств.

В этом таится большая угроза психическому здоровью зрителей, поскольку стираются грани между нормой и патологией. Психиатрам известен такой эффект, как ощущение болезни у самого врача при общении с больным. Более того, в старой медицинской литературе подобные ощущения подавались как достоверный признак заболевания. То есть, если человек может вас заразить какой-то моделью поведения (алогичностью суждений, самим ощущением болезни, похабными выходками, высказываниями), то вероятно, этот человек болен. С этим связаны и многочисленные шутки в адрес психиатров наподобие: «кто первый надел халат, тот и доктор».

Шутки шутками, а в нейролингвистическом программировании подобное отождествление себя с другими объектами считается основой для любых манипуляций и внушений. Причём, если речь идёт о личном контакте, то манипуляция возможна в обе стороны, всё зависит от того, кто ведёт диалог. Но в случае с коммуникацией между музыкантами и их поклонниками реципиентом – то есть тем, кто получает это психическое заражение – являются слушатели и зрители. 

Поэтому получается так, что в значительной степени именно артисты определяют психическое здоровье или нездоровье общества. Человек принимает влияние транслируемых образов на подсознательном уровне, совершенно не отдавая себе отчёта в том, что происходит. Именно этот процесс описывается  поговоркой про то, что дурной пример заразителен.

Если критически взглянуть на современный шоу-бизнес, то станет понятно, почему в нашем обществе сегодня так много деструктива, почему подростки и дети так охотно транслируют девиантные формы поведения: курят, употребляют психоактивные вещества, участвуют в драках, ругаются матом. По большому счёту, им есть, кому подражать – они подражают своим «звёздным» кумирам и следуют за ними.

Неряшливость и вычурность – признак шизофрении

Надо сказать, что из всех психиатрических патологий шизофрения – наверное, самая известная и самая популярная, и именно её симптомы теперь охотно транслируются артистами в массы через их творчество. Девиантное поведение касается не только каких-то агрессивных выходок, но в том числе и образа жизни. Больше всего бросается в глаза шизоидный внешний вид, который складывается из двух факторов: неряшливость и вычурность.

15 021.jpg

Что касается неряшливости, то она, конечно, может быть симптомом и признаком разных патологий – например, наркомании, умственной отсталости, деменции, других умственных расстройств. Но при шизофрении неряшливость особенно ярко бросается в глаза, она другая, её ни с чем не спутать. Что показательно, современные звёзды шоу-бизнеса, будто соревнуются между собой в этой неряшливости. Особенно голливудские актёры. Журналисты даже составляют рейтинги этих неряшливо одетых персон.

Другая сторона – это вычурность. Надо понимать, что вычурность – это не просто безвкусица, это крикливый, яркий, пёстрый внешний вид со множеством деталей. Это неуместное экстравагантное поведение, это какие-то затейливые речевые обороты. Сегодня вычурность характерна уже не только для артистов. Теперь и дети, и подростки, и взрослые, начинают примерять на себя подобные образы, называя их модой. Многие красят волосы в яркие цвета, заявляя, что это нормально. Начинают носить какую-то нелепую одежду, аксессуары к ней, делают броские, кричащие татуировки – опять же повторяя поведение своих кумиров.

Всё это вместе как раз и формирует предпосылки к тому, чтобы стёрлись границы между тем, что мы считали раньше нормой, и тем, что считается нормой сейчас. Между хорошим и плохим, между болезненным и здоровым. И это ещё один неприятный, но яркий симптом шизофрении – снижение критического восприятия. Когда болезненные процессы, которые уже идут, не воспринимаются, как патологические.

Сексуальная распущенность и аутизм

Шизофрения может проявляться ярко не только, когда заболевание расцвело, но и в самом начале – например, если развивается регрессивная симптомность. Своеобразный аутизм наизнанку  – сегодня такая психическая дисгармония в среде артистов чрезвычайно популярна. 

Проявляется эта патология, когда человек начинает демонстрировать всё то, что должно быть скрыто, что должно быть личным. Например, сексуальная раскрепощённость, которая является нормальной частью семейной жизни, вдруг превращается в половую расторможенность. Человек начинает публично совершать характерные движения, рассказывать свои интимные мечты, делиться подробностями половой жизни (может спокойно предложить какие-то недвусмысленные занятия, может легко говорить о своей животной природе и о потребности удовлетворять её).

15 022.jpg

Аутизм наизнанку – это ещё и патологическое отсутствие дистанции между людьми, разухабистая раскованность. То есть человек не чувствует каких-либо тормозов при общении с другим. Например, многие исполнители очень легко матерятся со сцены, кроют матом и грязью своих слушателей. И, что удивительно, они находят этому отклик: поклонники радуются такому поведению своих кумиров. Это демонстрирует двунаправленность нездоровых процессов деградации, когда обе стороны подпитывают друг друга.

Аутизм наизнанку надо отличать от нравственной деградации, от банальной распущенности нравов. Зачастую эту разницу между нормой и патологией сами артисты видят, и используют шизофренические симптомы с целью пиара и зарабатывания денег. Но эта разница часто оказывается скрыта от понимания подростков, которые подражают популярным исполнителям совершенно без задней мысли. Они даже могут при определённых условиях сами у себя индуцировать развитие психического заболевания. Конечно, на это влияет много факторов – гормональные и возрастные изменения, стёртая у всего поколения разница между нормой и патологией и так далее. Но в любом случае, следуя за своим кумиром, ребёнок очень рискует стать завсегдатаем психиатрических больниц.

В качестве наглядного примера можно вспомнить о сумасшедших, примеряющих образ царя или Наполеона. На сцене сегодня таких полным полно. А одной из первых в своё время была Жанна Агузарова, которая называла себя «небесной гостьей с красной планеты» и указала этот путь на больничную койку.

15 023.jpg

Конечно, кто-то скажет, что сам по себе артист или его музыка не могут привести к развитию психического заболевания, и это действительно так. Но влияние творчества деятелей шоу-бизнеса можно сравнить с влияние табака на развитие онкологических заболеваний. Мы все понимаем то, что сигарета сама по себе не может вызвать рак лёгких. 

Есть масса людей, которые курят пачками, и ничего с ними не происходит. Но то, что никотин и курение способствует развитию этих заболеваний, с этим никто не спорит. Вот тот же самый эффект оказывают на массы исполнители и их творчество. Могут ли они сами по себе вызвать шизофрению? Наверное, нет. Способствуют ли психотизации общества и отдельных людей? Конечно, да.

Если будет продолжать стираться эта граница между нормой и патологией, то мы рискуем оказаться в действительно заражённой и инфицированной психическими заболеваниями среде. Шизофрения – это конечно, модно. Только знаете в чем проблема? Закономерным итогом шизофрении является состояние овоща – заключительный и безвозвратный этап болезни.

Источник: https://whatisgood.ru/theory/media/mnenie-psihiatra/

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100