Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Николай II: «Почему вы мне не молитесь?»
Николай II: «Почему вы мне не молитесь?»

23.03.2020


Много лет я был православным христианином, но о судьбе Царственных Мучеников не размышлял. И вот в 1986 году, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после вечерней службы вернулся в свою комнату в большой коммунальной московской квартире, стал молиться, готовясь причаститься Святых Христовых Таин.

Вычитал правило, акафист Пресвятой Богородице в честь Ее чудотворного образа "Скоропослушница", особо чтимого мною. Лег спать далеко заполночь, стараясь не прекращать молитвенно обращаться к Матери Божией. Неожиданно в тонком сне все сильнее засиял свет лампадки перед иконой Богородицы, так что осветил всю комнату.

Я увидел перед собой Царя-Мученика Николая Александровича. Он был в полевой форме офицера Русской армии защитного цвета, на гимнастерке – погоны полковника, на голове – фуражка с высокой тульей. Сняв ее, Государь пригласил меня сесть к столу.

Чувство, испытанное мною, объяснить трудно. Мой отец – кадровый боевой офицер, летчик-истребитель, участник Финской кампании и Великой Отечественной войны, умер на 43-м году жизни, когда мне было всего 4 года. Увидев Государя, я испытал необыкновенное чувство его отеческой любви ко мне, и мое сердце исполнилось сыновней любви к Государю. Та любовь Государя была направлена не только ко мне, но и ко всем, кто к нему обращается. И было ясное осознание, что при земной жизни Государь питал эту любовь ко всем своим подданным.

Это чувство лучше всего можно объяснить словами "Царь-батюшка". Голубые, ясные глаза его поразили меня необычайной любовью и добротой. Такой любви мне не приходилось встречать ни у одного человека. Присев за стол вместе с Государем, я удостоился довольно длительной беседы, большая часть которой в настоящее время сокрыта от меня. Но отчетливо запомнились слова Царя-Мученика: "Передай всем: почему вы мне не молитесь?"

В беседе я спросил Государя: "Ведь это очень тяжко и страшно – погибать, когда при тебе убивают твоих детей?" На это Государь ответил: "Это в вашем земном разумении очень тяжко. На самом деле это мгновение, и мы все вместе предстали перед Христом". От этих слов я ощутил необыкновенное утешение и как бы увидел всю Царскую Семью в теплом белом сиянии, в белоснежных одеждах.

Но вслед за тем Государь дал понять, что на самом деле все происходило гораздо страшнее, чем мы себе представляем. И мое сердце охватила необычайная скорбь и сострадание. Очнулся я на подушке, обильно омоченной слезами, и слезы продолжали литься из глаз. Свет лампады становился все спокойнее. Я стал на колени перед иконой Пресвятой Богородицы и долго молился.

На следующий день я сказал своей сестре и знакомым, что все слухи, распространяемые о Государе, все, что о нем говорят, – ложь. У меня появилась совершенно ясная и глубокая любовь к Царю как к очень близкому и родному человеку. При этом было твердое чувство, что я знаю его гораздо лучше, чем многих из тех, с кем годами общался и дружил. В жизни мне встречалось много прекрасных и добрых людей, но равных Государю по душевной красоте и благородству я не встречал.

С тех пор мне стало легко говорить о Царственных Мучениках с православными людьми, но, встречаясь с противниками святости Государя, я испытываю боль и неловкость, как будто говорю о близком человеке с чужими людьми. Поэтому со временем я не всем, а лишь близким по духу стал передавать слова Государя: "Почему вы мне не молитесь?"

В то время в Издательском отделе Московской Патриархии работала Людмила В. После моего рассказа о видении она усомнилась в том, что таких необыкновенных, небесной доброты глаз нет ни у кого на земле. О своем сомнении она никому не сказала, но на следующий день пошла на Литургию в Донской монастырь. В тот день не было никакого повода говорить о Царе-Мученике, однако старенький игумен Даниил в своей проповеди неожиданно произнес: "А глаза у него были такие, каких нет ни у кого на земле!" И, взглянув пристально на Людмилу, добавил: "Да, да! Ни у кого на земле нет!"

Виктор Саулкин, иконописец.
Цит. по кн. «Чудеса Царственных Мучеников»


___________________ 

См. также:

«У Государя такие глаза – до смерти не забуду»: Как Царь-мученик Николай II общался с простым людом

Нельзя забыть: Воспоминания морского офицера о духовном облике Царской Семьи

Только Царь может быть Отцом народа: Беседа с известным прот. Артемием Владимировым о нашей трагедии и надежде

«Русская Голгофа»: Лучший фильм о подвиге Царя-мученика Николая II (ВИДЕО)




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100