Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Коронавирусная дрессировка» Церкви
«Коронавирусная дрессировка» Церкви

22.03.2020

Пандемия – в головах. Инфовирус про коронавирус распространяется быстрее, чем последний. Обыватель в панике и с чувством собственного достоинства – типа, я один такой хитрый, все понимаю – тащит из магазинов туалетную бумагу и еду. Школы, вузы, театры, музеи закрываются (кстати, а рестораны, клубы, бары закроют?), уличные мероприятия запрещают. Больше 50-ти (30, 10, а может завтра и 3) человек не собираться, громко не говорить (колебания воздуха передают быстрее инфекцию), больше минуты не думать (будешь думать – обязательно заговоришь, а значит снова вспышка вируса). Границы закрывают, мозги – тоже.

В Крыму, к примеру, на сегодняшний день не выявлено ни одного официально заболевшего, но даже в исторический для полуострова и всей России день – 18 марта – там отменили большинство мероприятий, посвященных шестой годовщине возвращения Крыма и Севастополя в «родную гавань». «Гавань» поддалась коронавирусной дрессуре и всё отменила. Всего лишь около 150 заболевших, если верить официальной статистике, установлено в стране (а сколько у нас вообще в феврале-марте болеет ОРВИ?); еще не доказано с медицинской точки зрения опаснее ли COVID-19 обычных гриппозных осложнений, но обстановка нагнетается так, что, кажется, скоро за отрицание коронавируса будут возбуждать дела по административному кодексу.

В общем карантин здравого смысла по полной программе.

И уже только совсем недалекому и зазомбированному обывателю неясно еще, что вся истерика с «архивирусом» является не просто рукотворной, но еще и служит «спусковым крючком» для «коронного» витка тотальной несвободы, когда человек будет выходить из дома по справке и контактировать по разрешению. В Италии мы уже это наблюдаем. Можно сказать, что если после 11 сентября 2001 года человечество продало свою свободу за «мир и безопасность» – идол дьявольского глобализма, то сегодня свою веру и свою свободу люди продают за идол под названием «здоровье». Но за любое идолопоклонство приходит расплата: не будет ни свободы, ни здоровья. Мира и безопасности, как все понимают, стало за последние 20 лет еще меньше.

Кстати о вере. Именно на этом хочется остановиться поподробнее. Православную Церковь решили, как мне видится, отдрессировать в который раз, но теперь уже на теме эпидемиологической. «Неужели какие-то ваши обряды, обычаи и традиции важнее общественного здоровья?» – примерно так сегодня заявляют христианам многие либеральные медиа-проповедники. Если отвечать им честно и предельно сжато, то надо сказать следующее: «Конечно, важнее! Вечная жизнь вообще важнее всего временного – даже здоровья!«. Да и добавить следует, что здоровье общества в самом широком смысле определяется верностью и устойчивостью данного общества в своих традициях, в своей цивилизационной идентичности. За десяток «традиционалистов» Господь обещал Аврааму помиловать Содом и Гоморру. Но в этих древних городах все были заняты своей свободолюбивой распущенностью – квазиздоровьем. В итоге – огонь с небес убил всех микробов вместе с людьми. Прошу прощения, если кому-то из особо травмированных истериков надавил на психику. Это – Библия, товарищи, Слово Божие.

Но какую реакцию на медийную истерию о «супервирусе» мы наблюдаем сегодня от официоза Русской Православной Церкви? Про одноразовые «ложечки» для причастия от митрополита Илариона (Алфеева) уже слышали все. Комментарии этому одноразовому «богословию» дать уже успели авторитетные эксперты, поэтому останавливаться на сем вопросе, полагаю, излишне. Скажу лишь, что с учетом, систематических провалов нашей церковной внешней политики и крайне ослабленным иммунитетом митр. Илариона (или прот. Николая Балашова?) перед «фанаровирусом» всему нынешнему персоналу ОВЦС следовало бы уйти в безсрочный карантин.

Однако богохульная тема «ложечек» не осталась, увы, только фантазией митрополита. В Крыму, где, вновь повторю, по последним данным, не зафиксирована вспышка «страшного» вируса, уже некоторые священники стали употреблять пресловутые одноразовые ложки для причастия Телом и Кровью Христовыми. Кто-нибудь из этих иереев «лжицы» сии замывает, очищает, т.е. облизывает, если говорить буквально? Или сразу в «священную помойку» отправляет?

Дальше мы узнаем, что на канонической территории РПЦ (в Молдавии, Казахстане) предлагается служить без прихожан, т.е. по сути отлучить всех от Св. Причастия не по каноническим нормам, а по санитарным. Общественные богослужения опасны – вызывайте, мол, священника на дом индивидуально. А если завтра нам скажут, что и этот «контакт» эпидемиологически опасен, – официальные теологи заговорят о каком-нибудь «духовном причастии»?

Теперь об авторитетном документе. «Инструкция настоятелям… в связи с распространением коронавирусной инфекции» от Патриарха Кирилла и аналогичное заявление Священного Синода – вроде ничего «апостасийного» в них не просматривается. Ну, в самом деле: что такого в дезинфекции икон и крестов, проветривании, одноразовых стаканчиках для запивки, измерении температуры у священнослужителей и т.п.? – Ничего страшного в этом нет. Но ведь центром литургической жизни Церкви является Евхаристия. Причастие Тела и Крови Христовых инфекцию передавать не может. Так верит Церковь. И это знают те глобалистские силы, которые хотят Церковь Христову взять под контроль так же, как они уже взяли под контроль мировые финансы, культуру, политические процессы, мозги и температуру массового психоза населения.

В этой связи хочется задать нашим иерархам вопрос: зачем вы так быстро, без боя, под гуманистическим соусом «заботы о ближних» продаете свободу Церкви? Ведь для православных людей очевидно, что:

1. Через Св. Причастие никакая инфекция не передается. Даже если к Чаше подошел инфекцированный христианин, он не передал другому своей инфекции через общее причащение. Думать иначе – богохульство. И проспиртованные платы с одноразовыми салфетками в этом случае будут заразой, а не Св. Причастие. Свт. Николай Сербский, живший в век мировых войн и мировых эпидемий, так говорил: «Если больные от Причастия умирают, то логично думать, что здоровые от Причастия болеют. А это безумие и богохульство».

2. Меры профилактики ради «слабых духом» (такой аргумент чаще всего звучит от апологетов «Инструкции») – тоже несостоятельный довод. Если ты не веришь в оживляющую и обоживающую благодать Св. Даров, то вообще лучше тебе не подходить к Таинству. Почему пресловутая «Инструкция» идет на поводу неверующего «общественного мнения», имплицитно полагающего, что заразиться в храме легче, чем в супермаркете? Может быть стоило сначала закрыть торговые центры, рестораны и ночные клубы, а потом уже проводить санобработку храмов и культовых зданий?

3. История Христианской Церкви свидетельствует, что во времена, когда свирепствовали эпидемии, в храмах только усиливалась молитва: крестные ходы, молебны в очагах вспышки эпидемии, общегородские литургии и .т.п. Известный в русском народе праздник «Медовый Спас» (14 августа по н.с.) – в честь Изнесения Честных древ Креста Господня – связан как раз с обострением моровых язв в Византийской империи. Епископы и священники вкупе с народом Божиим не на карантин уходили тогда, а активно шли в очаги эпидемиологического риска. А сегодня, даже без особого официального давления государственной власти (как это происходит, например, в Италии, Греции или Словакии) власть церковная готова почти поднести доски и вбить гвоздь в заколачиваемую дверь храма Божия. Зачем? Испугались вируса или медийной травли?

4. Ну, и отмена общих соборований Великим постом – это, конечно, мера глубоко значимая в истории антирелигиозной пропаганды. Кто теперь-то православных в «гетто» загоняет: Ленин, Сталин, Хрущев? Или сама Московская Патриархия? Люди приходят в храм за благодатным утешением, а их встречает «Инструкция».

Все эти вопросы можно обобщить лишь в одну проблему: Церковь пытаются дрессировать, а мы поддаемся. Нет никакой объективной пандемии, нет «ужасного» и «поголовно-смертоносного» вируса на территории России, есть прогнозируемая и информационно накаченная паника какой-то части населения. Есть, увы, маловерие и легковерие наших иерархов. И слабость перед мировыми дрессировщиками. А вот каноническую Украинскую Православную Церковь отдрессировать до конца не удалось. Вот так. Поживем – увидим, что будет дальше. Исповедники на карантин не уйдут.

Диакон Илия Маслов

Источник: Аналитический центр святителя Василия Великого
https://stbasil.center/

___________________
См. также:

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции

Письмо-Обращение клириков и мирян Патриарху и членам Священного Синода в ответ на Инструкцию от 17.03.2020 года

Священник Алексей Тимаков: «Я врач и знаю, что такое вирусы»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100